08 сентября 2010, 12:28

В Чечне отмечены случаи заболевания полиомиелитом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне трое детей госпитализированы с диагнозом "полиомиелит". Еще несколько человек могут являться носителями вируса этого заболевания. Медики предполагают, что эта опасная болезнь завезли в республику выходцы из Таджикистана. В октябре Минздрав планирует провести массовку вакцинацию от полиомиелита детей и подростков.

"На минувшей неделе у нас в республике было выявлено трое малолетних детей, больных полиомиелитом. Они уже изолированы и проходят интенсивный курс лечения в больнице. Еще четверо детей, которые имели непосредственный контакт с больными, как показали медицинские исследования, являются носителями вируса этой болезни. Они не больны, но потенциально опасны, поскольку могут заразить других. Эти дети также пройдут курс лечения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник республиканского Минздрава.

По словам медика, предположительно, вирус полиомиелита, называемый "диким полиовирусом", был завезен в Чеченскою Республику из Таджикистана, где эта инфекционная болезнь распространяется уже несколько лет. "Заболевшие дети, по всей видимости, имели контакт с мигрантами из Таджикистана, и в результате заболели полиомиелитом", - говорит собеседник. По его словам, если бы детям вовремя сделали прививки, то заражения удалось бы избежать.

Представитель Минздрава отметил также, что в октябре в Чечне пройдет массовая вакцинация детей и подростков. "Во избежание вспышки эпидемии полиомиелита и распространения этой болезни, в октябре в республике будет проведена масштабная вакцинация детей и подростков от трех месяцев до 18 лет. В общей сложности, эту процедуру пройдут около 420 тысяч человек", - уточнил он.

Медицинский работник подчеркнул, что в настоящее время опасности эпидемии полиомиелита в Чечне нет. Он напомнил, что полиомиелит - это вирусное заболевание, которое может передаваться при контакте больных детей со здоровыми. "Эта болезнь характеризуется поражением нервной системы, которое приводит к параличам, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки. Дети, заболевшие полиомиелитом, рискуют стать инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Нередко эта болезнь приводит к хромоте", - констатировал медик.

В последний раз вспышка эпидемии полиомиелита отмечалась в Чечне в середине 1990-х годов, во время первой военной кампании на территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 08:00

20 августа 2022, 06:30

20 августа 2022, 05:33

  • Юристы сочли предвзятым уголовное дело в отношении ингушских полицейских

    Ингушские полицейские, обвиняемые в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года, профессионально выполнили работу, но за это им грозит наказание, отметил правозащитник и юрист Магомед Муцольгов. Благодаря действиям обвиняемых удалось избежать кровопролития, считает адвокат Магомед Куриев. Полицейские действовали строго по закону, заявила адвокат Татьяна Окушко.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей