Шеки. Фото: Elchin Telmanoglu, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=73014563

07 июля 2019, 20:55

Историческая часть Шеки включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Включение в список ЮНЕСКО исторического центра азербайджанского города Шеки вместе с Дворцом шекинских ханов повысит туристическую популярность Азербайджана, считают в министерстве культуры страны.

Решение включить исторический центр Шеки с Дворцом шекинских ханов в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО было принято сегодня на проходящей в Баку 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город Шеки находится у подножия гор Большого Кавказа и старая его часть расположена на горе. Исторический центр был восстановлен после разрушительного наводнения в XVIII веке, сказано в пресс-релизе комитета.

"Старый город характеризуется традиционным архитектурным ансамблем домов с высокими остроконечными крышами. На архитектуру Шеки, расположенного вдоль важных исторических торговых путей, влияли сефевидские, каджарские (династии правителей Персии) и русские строительные традиции. Дворец ханов, расположенный на северо-востоке города, и ряд торговых домов отражают богатство, порожденное шелководством и торговлей шелковыми коконами с конца XVIII по XIX век", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве культуры Азербайджана, включению Шеки в список Всемирного наследия предшествовала кропотливая работа, памятники города были оценены международными экспертами, были учтены рекомендации İCOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), создана новая структура управления историко-архитектурным комплексом.

"Данный шаг является подтверждением того, что Азербайджан имеет богатую культуру и многовековые традиции зодчества, относящиеся к жемчужинам мировой архитектуры", - прокомментировал включение исторического центра Шеки и Дворца шекинских ханов в список Всемирного наследия представитель ведомства.

По его мнению, включение в список ЮНЕСКО повышает престиж Шекинского региона, способствует его популяризации с точки зрения туризма. Кроме того, это в целом повысит туристическую популярность Азербайджана, отметил чиновник.

Проживающий в Шеки журналист и активист Мамедсадиг Фаталиев отметил, что в последние четыре-пять лет Дворец шекинских ханов и в целом историческая часть города были капитально отремонтированы и отреставрированы.

"Шеки всегда славился своей историей и привлекал туристов. Но потом какое-то время эта сфера была запущена. Сначала это было общими трудностями переходного периода в 1990-е годы после распада СССР. Потом, видимо, высокие доходы от нефти затмевали интересы развития туристического потенциала. Но после обвала нефтяных цен, пять-шесть лет назад, к туризму повысилось внимание. С одной стороны, граждане страны, не имея возможностей выезжать за рубеж, стали искать места отдыха внутри Азербайджана, с другой - стал развиваться въездной туризм как альтернативный источник валютных доходов страны", - сказал Фаталиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "Шеки - это не только история, культура, но еще и прекрасная природа". "В городе относительно прохладное лето, снежная зима. У нас еще прекрасная кухня. На весь мир прославились наши пити (суп из баранины с картофелем, горохом и шафраном) и пахлава (мучная сладость). Как раз и исторические памятники отреставрировали. Ежедневно Шеки посещают порядка 200-250 иностранных туристов. Это в основном россияне, гости из других стран СНГ, а также из Ирана и арабских государств Персидского залива. Туризм стал серьезным подспорьем для развития местной экономики, открытия новых рабочих мест, роста доходов населения", - считает Фаталиев.

Он также уверен, что включение Шеки в список Всемирного наследия ЮНЕСКО будет способствовать увеличению туристического потока. Активист отметил, что венцом исторического центра Шеки является Ханский дворец.

"Дворец был построен в XVIII веке. Двухэтажное здание окружено крепостными стенами. Дворец состоит из шести комнат-залов, четырех коридоров и двух зеркальных балконов. Стиль здания вобрал местные традиции архитектуры Кавказа того времени, а также исламского зодчества", - сказал Фаталиев.

По его словам, исторический центр города охватывает территорию площадью 120 гектаров. При этом в домах, расположенных в историческом центре, и сейчас живут люди.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 22:47

01 октября 2022, 21:49

01 октября 2022, 20:50

01 октября 2022, 19:52

  • Военный из Ростовской области погиб на Украине

    Старший лейтенант Иван Дьяков погиб на Украине, сообщила администрация Неклиновского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 44 жителей Ростовской области.

01 октября 2022, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей