Наручники. Фото Елены Синеок, Юга.ру

06 июля 2019, 21:35

Суд отпустил дагестанского адвоката Абумуслимова под домашний арест

Ессентукский горсуд назначил домашний арест председателю дагестанской коллегии адвокатов "Апеллянт" Арсланали Абумуслимову, подозреваемому в мошенничестве. Детали обвинения пока не разглашаются, сообщила защита.

Как писал "Кавказский узел", 1 июля коллеги Арсланали Абумуслимова сообщили о его задержании в Махачкале. 2 июля суд в Ессентуках отложил на три дня рассмотрение ходатайства следователя о заключении его под стражу и продлил срок задержания.

Защитник Абумуслимова связал уголовное преследование своего подзащитного с тем, что тот привлекался в качестве адвоката по резонансным делам. Абумуслимов представлял интересы бывшего мэра Избербаша Абдулмеджида Сулейманова, который подозревался в превышении должностных полномочий при выделении своей сестре земли на берегу Каспийского моря.  По данным "Черновика", он ранее представлял интересы руководителя Дирекции единого заказчика-застройщика Шамиля Кадиева, объявленного в розыск по делу о взятке. Адвокат также работает с бывшим премьер-министром Дагестана Абдусамадом Гамидовым, который проходит по делу о растрате 40 миллионов рублей из бюджета. 

Сегодняшнее заседание суда по рассмотрению ходатайства следователя продлилось более трех часов, сообщил адвокат Абумуслимова Асхабали Салимов.

«Следователь просил о заключении под стражу на два месяца. Защита, в свою очередь, просила избрать другую меру пресечения и отпустить под домашний арест. В итоге судья отказал в удовлетворении ходатайства следователя и удовлетворил наше», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Асхабали Салимов.

Он отметил, что Абумуслимов должен находиться под домашним арестом в Ессентуках, где проводятся следственные действия.

При принятии решения суд учел указанные стороной защиты процессуальные нарушения, которые были допущены при возбуждении уголовного дела, при расследовании и при самом задержании, сообщил Асхабали Салимов. Кроме того, добавил он, адвокатское сообщество Дагестана проявило солидарность и направило в суд в Ессентуках поручительства.

"Адвокатская палата республики и свыше ста адвокатов направили в суд личные поручительства за Абумуслимова, заверив суд, что он будет надлежащим образом исполнять все ограничения, которые примет суд", - рассказал Салимов.

В то же время он не исключил, что прокуратура обжалует это решение суда.

Обвинение Арсланали Абумуслимову пока еще не предъявлено, следствие подозревает его в мошенничестве, которое якобы было совершено в 2013 году, уточнил защитник.

"С того момента, как говорят, было совершено преступление, прошло шесть лет. Но никаких следственных действий за все это время не предпринималось. А сейчас Арсланали Абуамуслимов стал неугоден и неудобен, и поэтому на него начинают возбуждать уголовное дело", - предположил адвокат Салимов.

Комментариями от представиелей следствия относительно заявлений адвоката Салимова "Кавказский узел" пока не располагает.

Ситуацию с арестами чиновников и кадровыми чистками в республике "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане”.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 19:37

18 сентября 2020, 19:30

  • Процесс по делу о пытках Мусы Алиева начался с отвода судьи

    На первом заседании по делу двоих бывших силовиков из Хасавюртовского района судье был заявлен отвод из-за его знакомства с подсудимыми, судья отвод принял, сообщил Комитет против пыток. Супруга Мусы Алиева, который обвинил силовиков в пытках, рассказала об улучшении его содержания под стражей после перевода в другое СИЗО.

18 сентября 2020, 19:04

  • Задержан бывший глава МВД Карачаево-Черкесии

    Сотрудники ФСБ в связи с расследованием дела о взятке задержали Игоря Трифонова, уволенного в 2019 году с поста министра внутренних дел Карачаево-Черкесии, сообщили источники в правоохранительных органах.

18 сентября 2020, 18:36

18 сентября 2020, 18:12

  • Эльман Пашаев лишен статуса адвоката

    Палата адвокатов Северной Осетии лишила защитника Михаила Ефремова Эльмана Пашаева статуса адвоката. Глава палаты адвокатов России назвал это решение логичным.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей