Билет перевозчика, который остался у одной пассажирки в аварии в ДТП в Сочи 9 июня. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 июня 2019, 06:32

Двое детей остаются в больнице Сочи после ДТП с автобусами

В сочинской больнице остаются на лечении 4-летняя девочка и ее 5-летний брат, госпитализированные после дорожной аварии с туристическими автобусами. Пострадавшие в ДТП рассказали, что после аварии им никто не сообщал о возможности получить компенсацию и страховые выплаты.

Как информировал "Кавказский узел", 9 июня после столкновения двух экскурсионных автобусов в Адлерском районе были госпитализированы 23 человека. Общее число раненых составило 26 человек, среди них трое детей. После аварии власти Сочи заявили о нарушениях при перевозке туристов и анонсировали проверки экскурсионных автобусов. К 15 июня в городской больнице № 4 Сочи оставались 17 туристов из разных городов России.

Авария в Сочи была закономерна, так как нелегальные турфирмы не соблюдают нормы и правила безопасной перевозки пассажиров, заявили представители общественных организаций. По словам оператора компании "Ингосстрах", пострадавшие в ДТП могут обратиться на улицу Виноградная, 20, где им объяснят, как получить выплаты в соответствии с федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика". Сотрудник страховой компании сообщил ранее "Кавказскому узлу",  что в случае признания случая страховым выплаты могут достигать двух миллионов рублей, однако по данным на 15 июня по поводу выплат никто из пострадавших не обращался.

19 июня из сочинской городской больницы № 4 был выписан последний взрослый пациент, пострадавший в ДТП 9 июня при столкновении двух экскурсионных автобусов. На лечении в этой больнице остаются 4-летняя девочка и ее 5-летний брат, которых также врачи готовят к выписке, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник приемного покоя городской больницы № 4.

Опрошенные "Кавказским узлом" пострадавшие в ДТП рассказали, что при посадке в экскурсионный автобус турагент забирала купленные билеты, не оставляя им документального подтверждения участия в этой поездке.

32-летняя жительница Красноярска София Шульгина сообщила "Кавказскому узлу", что на эту экскурсию она отправилась со своей 53-летней мамой и двумя детьми. По словам Софии, они с матерью были выписаны из больницы 18 июня, после чего их приютил у себя кризис-центр "Нечаянная радость", который существует в больничном городке при церкви на пожертвования прихожан. София отметила, что у нее сохранился билет на экскурсию, поскольку она отказалась его отдавать турагенту при посадке в автобус.

Ее мать Светлана Шульгина, получившая в ДТП травму позвоночника, рассказала  "Кавказскому узлу", что с дочерью увидели рекламу экскурсионной поездки в женский монастырь и решили поехать на экскурсию, купив для взрослых по 600 рублей билеты у турагента. Детям предоставлялась возможность бесплатного проезда. По ее словам, в аварию они попали спустя около 5 минут после начала поездки в сторону монастыря на 20-местном автобусе "Мерседес".

Светлана Шульгина заявила, что после ДТП им ни о каких страховках и возможности получить компенсацию в связи с аварией не сообщалось.

"Всем пострадавшим в ДТП окажут помощь и купят билеты домой за счет администрации города", - сообщили "Кавказскому узлу" в мэрии Сочи.

Турагент экскурсионной компании, у которой покупали билеты на поездку в монастырь Шульгины, отказалась предоставить корреспонденту "Кавказского узла" договор о страховании пассажиров и лицензию на перевозку пассажиров.

Билет является основным доказательством поездки на автобусе

Пассажирам не следует отдавать билеты кому-либо, поскольку билет является доказательством того, что именно этот пассажир именно на этом транспорте совершал экскурсию, рассказал "Кавказскому узлу" руководитель некоммерческой организации "Сочинская ассоциация туризма" Денис Котов.

"Если билета нет... то доказать в суде, что потерпевший вообще ехал на этом автобусе с этим перевозчиком будет сложно", - отметил он.

На любом транспорте необходимо сохранять билет до конца поездки, заявил также адвокат краевой коллегии адвокатов Юрий Дудченко.

"Компенсировать моральный, материальный ущерб и вред здоровью должна именно фирма-перевозчик, поэтому надо обратиться к тем, кто продал билет, и написать заявление фирме-перевозчику о выплате страховки, а также иных сумм", - сказал он "Кавказскому узлу".

Он пояснил, что с 1 января 2013 года здоровье и жизнь, а также имущество пассажиров любого общественного транспорта подлежат обязательному страхованию.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 20:24

  • Отклонена жалоба на тендер по строительству в Волго-Ахтубинской пойме

    Антимонопольная служба сочла необоснованной жалобу жителя Волгограда Ивана Иванова, поданную в связи с тендером на строительство мостового перехода через Волгу. Проектная документация говорит об угрозе строительства для экологии, что дает основания для жалоб в другие инстанции, указал Иванов.

01 октября 2020, 20:03

01 октября 2020, 19:49

  • 1 Правозащитники сочли реалистичными данные 1Adat о похищениях в Чечне

    Данные о похищении чеченскими силовиками 53 человек за месяц нуждаются в подтверждении, но не выглядят завышенными, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Информация о похищениях поступает в том числе и от источников в силовых структурах, она подвергается проверке, заявил администратор 1Adat.

01 октября 2020, 19:18

01 октября 2020, 18:57

  • Казбек Коков отказался вводить досрочные каникулы из-за COVID-19

    Глава Кабардино-Балкарии не видит оснований для ввода новых ограничений из-за роста числа заражений коронавирусом, заявил он сегодня в ходе заседания республиканского оперштаба. За последние сутки в республике зафиксировано 50 новых случаев заражения, общее число инфицированных достигло 7712.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей