Манвел Григорян. Фото  ԵԿՄ արխիվ https://ru.wikipedia.org/wiki/Григорян,_Манвел_Секторович

18 июня 2019, 12:55

Суд в Армении оставил под арестом Манвела Григоряна

Апелляционный суд отклонил сегодня ходатайство бывшего депутата Народного собрания Армении, генерала Манвела Григоряна о его освобождении, сообщил адвокат. Защита будет обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 2 мая в Ереване состоялось первое судебное заседание по делу Манвела Григоряна, обвиняемого в незаконном обороте оружия и хищении армейского продовольствия. Суд отказался удовлетворить ходатайство защиты о его освобождении под залог. 4 июня стало известно, что  Григорян был переведен из гражданской больницы в больницу для осужденных. 6 июня он был снова переведен в гражданскую больницу, его состояние врачи оценивали как тяжелое. 

Руководитель Союза добровольцев "Еркрапа" Манвел Григорян был задержан в июне 2018 года по делу о незаконном обороте оружия и крупном хищении. При обыске в его доме силовики нашли патроны, амуницию, запасы провианта и огнестрельное оружие. Глава правительства Армении Никол Пашинян выступил с заявлением о том, что Манвел Григорян присвоил предназначенную для армии гуманитарную помощь.

На сегодняшнем заседании апелляционный суд Армении принял решение оставить Манвела Григоряна под арестом, отклонив ходатайство защиты о его освобождении. Адвокаты Григоряна в апелляционной жалобе сослались на ухудшение состояния здоровья генерала, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Подобное решение апелляционного суда было ожидаемо для защиты Григоряна, поскольку "суды находятся под непосредственным давлением исполнительной власти", заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Левон Багдасарян. "Суды в Армении полностью погрязли в коррупции и осуществляют избирательное правосудие", – считает Багдасарян.

Защита планирует обратиться в Европейский суд по правам человека, как только получит решения апелляционного суда в письменном виде. В Европейском суде, по словам Багдасаряна, в первоочередном порядке рассматривается жалоба Григоряна "относительно его незаконного ареста и пыток в отношении него". Защита Григоряна сможет подать жалобу в кассационный суд Армении в течение 15 дней.

По словам Левона Багдасаряна, его подзащитный не присутствовал на сегодняшнем заседании суда из-за тяжелого состояния здоровья. "К сожалению, болезни, полагаю, не позволят, чтобы (Григорян) явился в суд. Ответ на этот вопрос даст его лечащий врач", – цитирует сегодня Багдасаряна Panorama.am.

Адвокат добавил, что на момент ареста у Григоряна было всего четыре заболевания, и он находился под наблюдением врачей, а спустя год их стало 33. "По инициативе правительства Армении (12 июня) был созван консилиум врачей, в который вошли специалисты Минздрава и медцентра "Григор Лусаворич". В заключении зафиксировано, что к имеющимся 30 заболеваниям, часть которых Григорян приобрел после ареста, добавились еще три", - процитировал 13 июня Багдасаряна "Спутник-Армения". Адвокат не уточнил, какие заболевания, но пояснил, что Григоряну, возможно, придется ампутировать конечность или конечности, его подзащитный  дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, отмечает издание.

Напомним, 14 февраля Манвелу Григоряну были предъявлены новые обвинения. Помимо незаконного хранения оружия и боеприпасов, бывшему депутату вменяется неуплата налогов на сумму около 1,23 миллиарда драмов (свыше 2,5 миллиона долларов США), растрата порядка 1,22 миллиарда драмов (свыше 2,5 миллиона долларов США) государственных средств, а также присвоение имущества и недвижимости на сумму 138 миллионов драмов (более 282 тысяч долларов США). Защита Григоряна назвала обвинения необоснованными. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 10:30

18 сентября 2020, 10:20

  • Комиссия не нашла в состоянии Ягублу угрозы для его жизни

    Состояние оппозиционного политика Тофига Ягублу тяжелое, но стабильное, угрозы для его жизни нет, пришла к выводу государственная комиссия. Дочь политика опасается, что он не доживет до суда. Организация International Partnership for Human Rights призвала власти Азербайджана немедленно освободить Ягублу.

18 сентября 2020, 09:48

18 сентября 2020, 08:48

18 сентября 2020, 07:54

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей