Табло у остановки в Волгограде в День России. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 июня 2019, 05:24

Жители Волгограда раскритиковали организаторов празднования Дня России

Участники и гости прошедшего в Волгограде спортивного фестиваля, приуроченного ко Дню России, пожаловались на сильную жару и посетовали на невнимательность местных властей, которые не обеспечили спортсменов водой. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" местных жителей признались, что не знают, в честь чего проводится праздник.

Как писал "Кавказский узел", День России в Махачкале отметили шествие в народных одеждах и концертом с участием фольклорных коллективов. В Нальчике состоялось шествие по улице Ногмова к Государственному концертному залу с флагами России и Кабардино-Балкарии. Участники празднования в Грозном - бюджетники и студенты - признались, что явка на митинг по случаю праздника была принудительной, но строгого контроля не было

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин. 12 июня стало праздничной датой с 11 июня 1992 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации.

В Волгограде самым массовым мероприятием в День России стал спортивный фестиваль "Здоровая страна – сильная Россия", который прошел в парке "Дружба: Волгоград-Баку", передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным пресс-службы администрации Волгограда, в фестивале участвовали до десяти тысяч человек.

Началось мероприятие в 12.00 по местному времени (11.00 мск) и закончилось в 18.00 по местному времени (17.00 мск). Полицейские ограничили парковку автомобилей около входа в парк, в парковую зону могли заехать только кареты скорой помощи, автомобили ППС и автобусы, которые привезли представителей учебных заведений, участвовавших в фестивале.

Внутри парка на асфальтовой дороге, ведущей к стадиону "Волгоград-Арена", разместились экспозиции ретро-автомобилей и мотоциклов, а также столы с макетами вооружения российской армии. В специально отведенных секторах проводились различные соревнования: эстафеты, сдачи нормативов ГТО, баскетбольные и футбольные матчи.

Тренер спортивной школы олимпийского резерва №8 Людмила Николаевна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что учащиеся школы специализируются на прыжках в воду.

"Но тут нет бассейна, так что проводим "Веселые старты". Приехали все на общественном транспорте с родителями. Учителя привезли оборудование на личных автомобилях. Никто из администрации города нам не помогал. Ребята все с удовольствием приняли участие в Дне России, отказов не было", - сказала она.

Ученики спортивной школы "Олимпия" после завершения футбольного матча вынуждены были искать, где можно купить воду.

"Администрация могла бы позаботиться о бесплатной воде для участников. Такое пекло. Дети мяч 40 минут гоняли. Неужели нельзя было хотя бы для них питьевую воду организовать", - высказала корреспонденту "Кавказского узла" возмущение мама одного из подростков, которая отказалась назвать свое имя. 

Другие родители учеников спортшколы претензий к властям не предъявляли.

"У нас мальчишка - спортивный малый. Они под палящим солнцем часами по полю бегают во время тренировок и соревнований. И мы, родители, уже натренировались на жаре за них болеть. Все нормально", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" папа Сергей.

Празднование Дня России проходило под палящим солнцем

В это время к скамейке подъехала машина скорой помощи. Двое полицейских передали врачам женщину, потерявшую сознание. Врачи уложили ее на кушетку, привели в чувство, измерили давление.

"Несмотря на то, что у человека низкий гемоглобин, низкое давление, она пришла сегодня в парк. Хотя знала прекрасно, что будет очень жарко. Зачем устраивать такие походы на жару? Тут ведь и тень не поможет людям с хроническими заболеваниями", - пожаловался корреспонденту "Кавказского узла" врач подстанции скорой помощи №3 Валерий Корастылев после того, как пострадавшей от солнечного удара женщине стало лучше, и она вернулась к родственникам.

По его словам, это первое обращение граждан за первый час его дежурства, однако вскоре вновь поступил вызов - на другом конце парка стало плохо пенсионерке.

Неподалеку прохожие в беседке приводили в чувство пожилого человека. Им оказался бывший работник Тракторного завода, пенсионер Алексей Подгороднев

"Не думал, что так жарко-то сегодня будет. Обычно я легко переношу жару. А тут вдруг накрыло. Перед глазами потемнело. Вот упал. Хорошо, ребята помогли. Спасибо им", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" после того, как пришел в себя.

Врачи другого автомобиля скорой помощи в это время оказывали помощь женщине, которой стало плохо на концертной площадке, где проходили выступления гимнастов. Там также не было тени.

За два часа, проведенных в парке, корреспондент насчитал восемь случаев, когда из-за жары людям становилось плохо. При этом питьевую воду никто участникам акции и гостям бесплатно не предоставлял.

"Власти знали из прогноза погоды, что сегодня будет пекло. И тем не менее, не озаботились обезопасить людей в парке от прямых солнечных лучей и летнего зноя... Над площадками, где устроили детскую беготню и соревнования, надо было бы тенты навесить. Хорошо, что дети от солнца не пострадали", - выказала свое возмущение корреспонденту "Кавказского узла" тетя одного из школьников, представившаяся Алевтиной Жуковой.

Корреспондент "Кавказского узла" спросил у участников акции, по своему ли желанию они пришли на мероприятие. Футболисты из спортивной школы "Олимпия" сказали, что они часто участвуют в подобных мероприятиях.

"Ходим с удовольствием. Особенно когда уроки учить не надо", - сказал один из мальчишек.

Ребята сказали, что в парк их привезли родители на личных автомобилях, организованного подвоза не было.

Волгоградцы рассказали о значении для них Дня России

Корреспондент "Кавказского узла" поинтересовался у жителей города, что для них означает праздник День России.

"День России для меня непонятный праздник. Что-то типа Дня матери или Дня десантных войск", - сказал студент из Волжского Андрей Забазнов, отметив при этом, что не знает историю праздника.

Его друг и однокурсник Саша Ефимов, напротив, сказал, что знает историю происхождения праздника.

"12 июня 1990 года утвердили декларацию о государственном суверенитете России. Это сделали депутаты первого съезда народных депутатов. Я это знаю, потому что этот вопрос мне на исторической олимпиаде в школе достался. На всю жизнь запомнил", - сказал он.

При этом на вопрос корреспондента о том, знает ли он, что после принятия декларации о независимости последовал распад СССР, Ефимов ответил отрицательно.

О значении праздника рассказал 53-летний сотрудник управляющей компании, инженер Павел Котельников.

"Приняли эту декларацию о независимости и с легким сердцем уничтожили СССР. Это было предательство и тех народов, которые у нас в Союз входили, и русских, которые в тех республиках остались без защиты и без перспектив. Этот шаг привел и к гражданским войнам, которые потом последовали в бывших республиках и на окраинах России. Трагедия это, а не праздник", - сказал он.

На вопрос корреспондента, почему он пришел на праздничное мероприятие, Павел ответил, что по заданию руководства школы привел внука на игры.

"Распад СССР случился из-за подписания декларации независимости России? Разве? Первый раз слышу эту версию. Насколько я знаю, СССР распался из-за кризиса, а не из-за принятия какой-то декларации. Причин там было множество... Но я все равно считаю День России праздником независимости", - сказала бухгалтер, представившаяся Анной Сергеевной.

"Не знаю я про этот праздник ничего. Вроде раньше это был День независимости. Независимости от кого? Не знаю. Я политикой вообще не занимаюсь. Я свои проблемы привык решать, а не государственные задачи. Для меня праздник – повод отдохнуть", - сказал безработный житель Ворошиловского района Сергей Коровин.

Из 11 опрошенных участников праздничного мероприятия в парке "Дружба" только четверо ответили, что знают историю происхождения Дня России. Остальные либо вообще не интересовались этим вопросом, либо имеют о нем смутные представления.

Зато участники другого мероприятия - торжественного вручения паспортов юным гражданам Волгограда (проект "Мы граждане твои, Россия!") - о происхождении праздника Дня России знали. Это были 30 кадетов волгоградских школ и их родители.

Вручение паспортов проходило в зале музея-панорамы "Сталинградская битва" с 14.00 до 16.00 по местному времени (13.00- 5.00 мск). В начале акции ведущий подробно рассказал основные моменты истории возникновения праздника.

"Я знаю все о Дне России. На уроках нам рассказывали. Рад, что именно в этот день получил паспорт гражданина России", - сказал после окончания мероприятия корреспонденту "Кавказского узла" один из кадетов.

Празднование Дня России в Волгограде продолжилось вечером на Нижней террасе набережной имени 62-й Армии. Здесь прошли гала-концерт и фейерверк.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

20 сентября 2020, 12:23

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей