13 июня 2019, 02:04

Грозный без пафоса отпраздновал День России

Грозненские бюджетники и студенты отправились на митинг по случаю Дня России принудительно, но строгого контроля за явкой не было, рассказали местные жители. Власти Чечни относятся ко Дню России без пиетета, указал глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин. 12 июня стало праздничной датой с 11 июня 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации.

День России 12 июня в Грозном отметили торжественным митингом и концертом с участием звезд местной эстрады. Праздничные мероприятия прошли на площади перед городской мэрией и главной мечетью республики "Сердце Чечни". Городские власти отчитались о 30 тысячах участников торжественного митинга, а жители Чечни заявили о принудительном характере своего в нем участия, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Митинг, в котором участвовали в основном студенты и активисты молодежных движений, начался в 10.00 мск. "Нам дали установку - к 09.30 утра быть в центре со студентами. Сбор мы назначили на 09.00 утра, после чего поехали на нескольких микроавтобусах в центр, где поучаствовали в митинге. Митинг длился от силы минут 20-30, из первых лиц республики никого не было. Те, кто хотел, остались на концерт местных звезд, остальные разошлись", - рассказал "Кавказскому узлу" 12 июля преподаватель одного из грозненских колледжей Руслан.

Педагог Лечи отметил, что площадь перед мечетью была заполнена менее чем наполовину. Указание поучаствовать в митинге он получил еще 10 июня. "Собрались в университете, раздали студентам флаги и транспаранты и прошествовали на место. Пропускали на площадь всех только через металлодетектор. Полчаса там пробыли и уехали, часть студентов осталась посмотреть концерт. Ничего интересного я сегодня не увидел и не услышал: очередные дежурные слова чиновников и общественников среднего уровня о всенародном празднике, единстве народов России и все в таком духе", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Оба преподавателя обратили внимание, что строгого контроля за явкой участников на акцию не было. Работники автомобильного предприятия в Грозном накануне праздника тоже получили указание прийти на митинг. "Явка как обычно была объявлена обязательной, были все. Увольнением в случае неявки в этот раз не угрожали: просто было указание поприсутствовать какое-то время, а по завершении официальной части уйти", - сказал сотрудник предприятия Мохмад корреспонденту "Кавказского узла".

Аналитики поспорили об отношении чеченцев ко Дню России

Власти Чечни равнодушно относятся к Дню России, поэтому не ставили целью сбор максимального числа участников на праздничные мероприятия, указал глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Самим чеченцам [безразличны] все российские праздники, массовое участие в них - это всегда следствие активности местных властей. Если эта активность меньше, это может означать, что у региональных властей нет особо восторженного отношения к этому празднику", - сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

День России 12 июня начали отмечать с целью консолидировать народы страны после распада СССР, но сегодня власти пытаются реставрировать Советский Союз, отметил руководитель культурного центра "Ичкерия" в Вене Хусейн Исханов. "Сейчас идет попытка навязать имперские взгляды: вновь устанавливаются памятники Сталину и русским военачальникам, завоевывавшим Кавказ", - сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Праздничные мероприятия, посвященные этому дню, Исханов находит лицемерными. "Взять, к примеру, Чечню: многие завидуют, мол, построили небоскребы, мечети и так далее, но если приглядеться, то развития ведь нет. Нет новых предприятий, учебных заведений, молодежи в качестве карьеры предлагают или воевать, или заниматься борьбой и мордобоем", - сказал он.

События, которые легли в основу праздника, как и последовавший за ними распад СССР, Хусейн Исханов в свое время воспринял с радостью. "Я считал, что господство России и СССР для всех кавказских народов - это сплошная война и трагедия", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Распад СССР не улучшил ситуацию в Чечне, констатировал он. "Коррупция, пренебрежение к правам человека, тотальная слежка и страх в обществе, бедность. Механизмы всего этого общероссийские, но в Чечне это видно как на ладони. Люди ни на что не надеются. Даже в СССР народ ощущал себя лучше", - резюмировал Исханов.

С 1960-х годов чеченцы в основном "чувствовали себя в Советском Союзе как в своем родном государстве", считает чеченский историк, заведующий кафедрой истории Чеченского государственного педагогического университета (ЧГПУ) Мовсар Ибрагимов.

По словам Ибрагимова, до начала 1990-х годов идеи о выходе из состава СССР или России в Чечне не обсуждались. Жители современной Чечни считают 12 июня праздником, несмотря на негативное отношение к Борису Ельцину, избранному в этот день в 1991 году президентом, считает он. "Руководство республики организовывает праздник, студенты и другие выходят на мероприятия. Все-таки мы граждане России, и для нас это праздник, важный и значимый день", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Руководству Чечни удалось преодолеть антироссийские настроения в регионе, но степень лояльности местных жителей к федеральному центру отличается от картинки, которую демонстрируют местные власти, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты после Дня России в 2018 году.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 19:37

17 июня 2019, 18:47

  • 1 Получение ордена Даудовым указало на субъективность оснований награждения

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов указом президента России награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, сообщил 13 июня Кадыров. В нормативных документах нет четкого перечня заслуг, за которые лауреат получает орден, заявили президент ассоциации ветеранов "Альфа" Сергей Гончаров и бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Наградой Кремль «покупает лояльность у региональных групп», считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и политолог Дмитрий Орешкин.

17 июня 2019, 18:40

17 июня 2019, 18:36

17 июня 2019, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей