Оружие. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

11 июня 2019, 12:02

Азербайджан заявил об обстреле села в зоне конфликта

Позиции азербайджанской армии в зоне карабахского конфликта, в том числе в приграничном селе, за сутки были обстреляны 16 раз, сообщило сегодня Минобороны страны.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 10 июня, Азербайджан заявил о 17 обстрелах своих позиций в зоне карабахского конфликта, днем ранее - о 20 обстрелах.

После обострения конфликта, которое произошло в апреле 2016 года, стороны договорились о перемирии, однако противостояние не прекратилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Нарушения режима прекращения огня фиксируются ежедневно, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

Режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта был нарушен за сутки 16 раз, сообщила сегодня пресс-служба Минобороны Азербайджана.

Обстрелы, по данным ведомства, велись с позиций, расположенных на территории Армении и "близ оккупированных сел". В частности, были обстреляны позиции азербайджанской армии в селе Коханеби, говорится в сообщении, размещенном на сайте Минобороны.

Министерства обороны Армении и Нагорного Карабаха пока не прокомментировали на своих сайтах это заявление.

Фиксируемое число нарушений перемирия в зоне карабахского конфликта резко снизилось после того, как 28 сентября 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились создать механизм предотвращения нарушений перемирия. Если в сентябре 2018 года Азербайджан ежедневно фиксировал от 73 до 113 обстрелов своих позиций, то с октября того же года, по данным "Кавказского узла", Минобороны Азербайджана рапортует максимум о трех десятках обстрелов своих позиций за сутки.

Отметим, что 9 июня азербайджанский солдат погиб в результате обстрела на линии соприкосновения войск. Минобороны Азербайджана после инцидента обвинило Армению в провокации, а МИД Азербайджана заявил 10 июня, что убийство военнослужащего подрывает переговоры об урегулировании ситуации в зоне конфликта.

"Кавказский узел" размещает новости о событиях в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 июля 2021, 19:32

  • В Мугарты выявлены 34 случая COVID-19 и пневмонии

    Причиной вспышки коронавируса в Мугарты и закрытия села на карантин стало участие местных жителей в похоронах и свадьбе, заявил представитель администрации Дербентского района Айдын Мамедов. В Мугарты выявлены 34 случая COVID-19 и внебольничной пневмонии.

23 июля 2021, 18:52

23 июля 2021, 18:02

  • Магомадов отказался от охраны после несостоявшегося покушения на него

    Блогер Сайд-Хусейн Магомадов объяснил отказ от предложенной полицией Австрии охраны неудобствами на работе, однако он не чувствует себя в безопасности. Несостоявшееся покушение Магомадов назвал политическим заказом чеченских властей. В венском объединении "Ичкерия" указали, что с подачи властей Австрии чеченская диаспора дискредитируется в местных СМИ.

23 июля 2021, 17:30

  • Азербайджанский военный погиб в перестрелке на границе

    При обстреле с армянской стороны позиций в Кельбаджарском районе погиб прапорщик азербайджанской армии, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении сообщило о ранении трех военнослужащих и заявило о непричастности к гибели азербайджанского военного.

23 июля 2021, 16:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей