11 июня 2019, 07:22

Суд отказал Минздраву Азербайджана в иске к журналисту

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку отказался принять в производство иск Минздрава Азербайджана против журналиста Теймура Керимова. Минздрав является юридическим лицом и не может подавать иск в порядке частного обвинения, считает суд. Глава Минздрава Огтай Ширалиев в своем частном иске теперь требует привлечь журналиста к ответственности, обвиняя не только в клевете, но и в оскорблении.

Как писал "Кавказский узел", Теймура Керимова 18 мая задержали во время проведения одиночной акции протеста перед зданием Минздрава Азербайджана. Он протестовал против платного лечения его тяжелобольной матери в государственной больнице. Керимов рассказал, что в полиции его расспросили о цели проведения акции, заверили, что его примут в Минздраве, а прокуратура проверит жалобу на вымогательство денег. После журналист был отпущен. Глава Минздрава Огтай Ширалиев подал иск против журналиста в порядке частного уголовного обвинения по ст. 147.2 УК Азербайджана (клевета с обвинением в совершении тяжкого преступления).

Насиминский районный суд Баку отказался принять в производство иск Минздрава Азербайджана против журналиста Теймура Керимова, который 18 мая провел одиночную акцию протеста перед этим ведомством, протестуя против платного лечения его тяжелобольной матери в государственной клинике, сообщило 10 июня Turan.az

Судья объяснил отказ принять иск тем, что Минздрав является юридическим лицом и не может подавать иск в порядке частного обвинения.

После этого глава Минздрава Огтай Ширалиев как физическое лицо подал в суд иск против журналиста. Теперь он требует привлечь журналиста не только по статье 147.2 (клевета), но и по статье 148 (оскорбление), настаивая на максимальном наказании.

Статья 148 УК Азербайджана (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или, при массовом распространении, в информационном ресурсе Интернета)  предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев.

Журналист оклеветал его, обвинив в "присвоении", "получении взяток", "человеческой смерти", считает Огтай Ширалиев.

Глава Минздрава Азербайджана также не согласен с заявлениями Теймура Керимова, что министр злоупотребляет алкоголем, обрекает врачей на попрошайничество, стравливает медперсонал друг с другом из-за денег. Иск министра будет рассмотрен 14 июня, сообщает Massa.az.

Мать журналиста Теймура Керимова скончалась 7 июня, информирует издание.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 18:31

  • Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать помощь и даже отправили ее на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

21 мая 2024, 17:32

  • Хучиев продолжил тренд громких отставок в Чечне

    Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, исполняющим обязанности главы правительства стал Иса Тумхаджиев, сообщил Рамзан Кадыров. Это вторая отставка высокопоставленного чеченского чиновника менее чем за неделю.

21 мая 2024, 16:35

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей