Министерство здравоохранения Азербайджана. Фото: Тархан Пашазаде -https://ru.wikipedia.org/

03 июня 2019, 21:18

Глава Минздрава Азербайджана подал в суд на журналиста после пикета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев подал частный иск против журналиста-фрилансера Теймура Керимова, обвинив его в клевете во время одиночного пикета. Журналист отвергает обвинение министра.

Как писал "Кавказский узел", Теймур Керимов 18 мая был задержан во время проведения одиночной акции протеста перед зданием Минздрава Азербайджана. Он протестовал против платного лечения его тяжелобольной матери в государственной больнице. Сам он рассказал, что в полиции его расспросили о цели проведения акции, заверили, что его примут в Минздраве, а прокуратура проверит жалобу на вымогательство денег. После журналист был отпущен. 

Глава Минздрава Огтай Ширалиев подал иск против журналиста в порядке частного уголовного обвинения по ст. 147.2 УК Азербайджана (клевета в совершении тяжкого преступления). Подготовительное заседание по данному делу состоится 7 июня в Насиминском районном суде Баку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам журналист.

Статья 147.2. УК Азербайджана (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

По словам Керимова, у главы Минздрава возникли претензии к тому, что было сказано на акции. Это, в частности, заявления о том, что "в здравоохранении не хватает лекарств", "медработники берут взятки", а также резкие высказывания в адрес самого Ширалиева. Журналист отметил, что был "эмоционален и потому допустил резкие высказывания". При этом суть своих заявлений он приравнял к фактам и сообщил, что пожаловался на нехватку медикаментов и взятки в прокуратуру.

"18 мая меня с акции забрали в полицию, а потом Насиминская районная прокуратура вызывала меня и спрашивала, чем я был недоволен. Я там написал, за что платил: за каждый укол медсестре я отдавал по три маната (1,8 доллара), 25 манатов (15 долларов) периодически приходилось платить за текущее лечение. Представитель прокуратуры был в больнице, допрашивал врачей. Они подтвердили, что мы сами покупали бинт, спирт, реактивы, шланг. За исключением двух очень дорогих лекарств, которые давали в больнице, все остальное мы покупали сами, хотя все должно быть обеспечено за государственный счет", - заявил Керимов.

Керимов рассказал, что его мать страдает онкологическим заболеванием. "Необходимые ей лекарства, реактивы для анализов не предоставляют своевременно. Нас заставляют либо самим покупать все это, либо платить в больнице", - заявил он.

Журналист утверждает, что за три месяца лечения он потратил 4 тысячи манатов (2400 долларов). "Когда деньги закончились, я от отчаяния пошел к Минздраву и прямо там выставил на продажу свои личные вещи, и там же меня задержала полиция", - сказал Керимов.

Он отметил, что готов в суде отстаивать свою правоту и представит 35-минутную видеозапись "доказательств получения медицинскими работниками взяток".

В пресс-службе Минздрава корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что утверждения журналиста о том, что его матери медицинская помощь оказывалась на платной основе, не соответствуют действительности. В ведомстве также отметили, что заявления Керимова были опровергнуты руководителем пресс-службы 20 мая.

Ранее глава пресс-службы ведомства Парвиз Абубекиров заявил, что мать Керимова прошла все медицинские обследования, получив необходимое лечение. "Два месяца назад Теймур Керимов обратился в приемный отдел министерства здравоохранения в связи с лечением своей матери и был принят заведующим отделом. Его матери за государственный счет были предоставлены всевозможные курсы лечения", - цитирует Абубекирова haqqin.az.

Абубекиров отметил, что Керимовой были проведены четыре курса амбулаторного лечения. "Однако, несмотря на оказываемое его матери регулярное лечение, Теймур Керимов звонил в пресс-службу министерства, угрожал записать телефонный разговор с одним из сотрудников службы и выложить эту запись в соцсети. В субботу же (18 мая) он затеял шумиху у здания министерства, заявив, что получаемое его матерью лечение платное. Обвинения, выдвинутые им против министерства, абсолютно безосновательны и не соответствуют действительности", - заявил глава пресс-службы Минздрава 20 мая.

Член Института прав медиа Халид Агалиев, комментируя иск против Керимова, заявил, что "никто за диффамацию не может быть привлечен к уголовной ответственности".

"Диффамационные разбирательства должны быть исключительно в рамках гражданского законодательства. Этого требуют прецедентные решения ЕСПЧ, в том числе по Азербайджану - по делам "Фатуллаев против Азербайджана" и "Агазаде и Махмудов против Азербайджана". Эти журналисты в свое время были заключены в тюрьму за публикации, и ЕСПЧ признал неправомерным их арест. В этих решениях ЕСПЧ призвал Азербайджан отменить уголовное наказание за диффамацию. К этому не раз призывали и Комитет министров Совет Европы, и представитель ОБСЕ по свободе СМИ", - отметил Агалиев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога продолжил тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей