Дом, разрушенный в результате взрыва в Шахтах. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

06 июня 2019, 15:50

Власти назвали сроки восстановления домов жертв взрыва в Шахтах

Губернатор Ростовской области пообещал восстановить поврежденные после взрыва газа шахтинские многоэтажки к сентябрю, сообщили 5 июня в правительстве региона. На эти цели из резервного фонда региона выделено 42 миллиона рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 января в результате взрыва газа в жилом доме по улице Хабарова в Шахтах Ростовской области погибли пять человек, еще двое были госпитализированы. К 28 января все пострадавшие были выписаны из больницы. 

В результате взрыва бытового газа в шахтинской девятиэтажке разрушились четыре квартиры на восьмом и девятом этажах, которые было решено демонтировать. «Эксперты говорят, что конструкции здания целостные. Они подтвердили, что дом будет однозначно восстановлен», - заявил 29 января заместитель главы администрации города Владимир Петров. Также пострадал соседний пятиэтажный дом №18, жители которого были эвакуированы после инцидента, сообщалось 1 февраля на сайте правительства Ростовской области.

По решению губернатора Ростовской области Василия Голубева на восстановление поврежденных в результате взрыва жилых домов в Шахтах из резервного фонда области выделено 42 миллиона рублей. Из этих средств свыше 30 миллионов рублей будут направлены на аварийно-восстановительные работы дома №16 и 12 миллионов – на дом №18. «В доме №16 были полностью разрушены четыре квартиры на восьмом и девятом этажах, повреждены лестничные марши и плиты перекрытия седьмого этажа, лифт. В доме по №18 разрушен технический этаж, в аварийном состоянии находятся плиты перекрытия пятого этажа и вентиляционная шахта», - говорилось в сообщении на сайте правительства региона 5 июня.

Бюджетные средства были выделены после экспертизы зданий, заключившей безопасное восстановление поврежденных домов. «Надо ускорить работы, чтобы в сентябре люди могли въехать в благоустроенные квартиры», - процитировала главу Ростовской области Василия Голубева его пресс-служба.

Власти Ростовской области выделили 8,4 миллиона рублей из областного и 570 тысяч рублей из местного бюджетов для выплат пособий родственникам погибших и пострадавшим в результате взрыва в шахтинской многоэтажке. Были выплачены пособия на погребение и за вред здоровью, помощь за утрату имущества, а также другая материальная помощь, сообщалось 1 февраля на сайте областного правительства.

 Демонтаж поврежденной многоэтажки по улице Хабарова, 16 в Шахтах начался 2 июня. «После (демонтажа) будут начаты восстановительно-строительные работы по квартирам верхних этажей, крыше. Здесь же, во втором подъезде, будут полностью заменены все коммуникации», - сообщили в администрации города Шахты, уточнив, что в пострадавших квартирах будет выполнен ремонт. Для микрорайона, где произошла трагедия, также разработан проект комплексного благоустройства: будут построены спортивные и детские площадки, зоны отдыха, парковки, проинформировал 3 июня Donday.ru.

Сроки окончания работ по благоустройству неизвестны, дома по проекту должны восстановить к 30 августа, написал 3 июня «Блокнот – Шахты».

Напомним, что 17 января жильцам всех подъездов, кроме того, где произошел взрыв, и соседнего, позволили вернуться в свои квартиры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 04:11

30 октября 2020, 03:11

  • Угроза Алиева применить F-16 привлекла внимание российских политологов

    Заявление Ильхама Алиева о готовности использовать турецкие истребители F-16 в случае иностранного вмешательства в карабахский конфликт спровоцировано Турцией, предположили опрошенные "Кавказскими узлом" российские политологи. По их мнению, Стамбул демонстративно поддерживает Баку.

30 октября 2020, 02:11

  • В Ингушетии вспоминают жертв осетино-ингушского конфликта

    Акция в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года пройдет 30 октября на мемориальном кладбище в Назрани, малоимущим семьям раздадут милостыню, а в мечетях прочтут поминальные молитвы. Жители Ингушетии рассказали "Кавказскому узлу", как помогали беженцам из Северной Осетии на "дороге жизни".

30 октября 2020, 01:12

  • Суд встал на сторону ингушских активистов в споре с Минюстом

    Суд в Магасе удовлетворил иск ингушского Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших и дал возможность обжаловать решение о ликвидации организации. Закрыть организацию потребовал Минюст после того, как не получил отчеты за прошлые годы.

30 октября 2020, 00:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей