Александр Гольцев в больнице № 3 куда его госпитализировали. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 июня 2019, 16:25

Госпитализация Гольцева актуализировала проблему помощи бездомным в Сочи

Александр Гольцев, живший на улице после выселения из дома по решению суда, находится в больнице, несмотря на попытку его оттуда выгнать, рассказала жительница Сочи. Власти помогают Гольцеву восстановить документы, однако вопрос помощи бездомным стоит остро, так как в городе нет приютов и реабилитационных центров для них, отметил представитель администрации Сочи.

Как писал "Кавказский узел", житель Сочи Александр Гольцев пожаловался, что был выселен вместе с семьей из дома матери по решению суда, постановившего передать жилье его сестре. Местные жители помогли вывезенному в Туапсе мужчине вернуться в родной город.

Сообщение о том, что житель Сочи Александр Гольцев был лишен жилья и вывезен в Туапсе, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 4 мая. 

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

Гольцев временно помещен в больницу

21 мая он был доставлен в больницу в хирургическое отделение, рассказал Александр Гольцев. "Меня сотрудники администрации привезли 21 мая в больницу. Госпитализировали в палату в хирургическое отделение. Предоставили кровать, питание. А через сутки пришел мужчина в белом халате и сказал, что у них "не ночлежка" и чтобы я немедленно собирался и уходил. Я встал и поехал на автобусе на прежнее место, на Мацесте. Но там все мои матрасы выбросили. Спать не на чем. А 31 мая меня сотрудники администрации опять привезли с Мацесты в эту же больницу, только в терапевтическое отделение. Так как ходить я не могу без костылей, то дали мне инвалидную коляску, которая очень неудобная. Какой у меня диагноз и что меня ждет, никто не говорит. Конечно, я нуждаюсь в помощи, и в медицинской, и в социальной", - рассказал 31 мая корреспонденту "Кавказского узла" Александр Гольцев.

По словам помогающей бездомному жительницы Сочи Валентины Горбуновой, она вынуждена была обратиться в мэрию города, после того, как узнала, что Александр Гольцев ушел из больницы. "23 мая я пришла проведать Гольцева в больницу. Но его не было. Пожилые мужчины, которые лежали с ним в палате, рассказали, что пришел врач и выгнал его, сказав, что "тут не ночлежка, а больница". Я поняла, что поехать Гольцев мог только на старое место. Там я его и нашла. Все его вещи были кем-то выброшены. После чего я вновь обратилась в мэрию", - заявила она.

О том, что администрация города делает все возможное для Александра Гольцева, заявил заместитель начальника управления социальной политики администрации города Сочи Ильгам Асланов. "Кроме больницы поместить Александра Гольцева было некуда. У него проблемы с пальцами ног. Поэтому мы попросили поместить его в хирургическое отделение больницы. Нам медики пояснили, что он "сам ушел". Мы разбираемся с этим вопросом и доставили Гольцева вторично. И по договору с заведующим терапевтическим отделением попросили его госпитализировать в больницу, пока мы будем помогать ему оформить документы в благотворительный приют. Все это требует времени", - подчеркнул Ильгам Асланов.

Граждане России имеют право на получение медпомощи

Право на получение медицинской помощи есть у всех граждан России, но реализуется оно по месту жительства, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "По скорой помощи, конечно, госпитализируют всех без исключения. Но, к сожалению, больницы не очень это любят, поскольку находятся под довольно жестким прессингом страховых компаний, штрафующих их за "чрезмерно долгую" госпитализацию, "чужих" больных. Если говорить о медицинской помощи вообще, то человек даже без определенного места жительства может попробовать прикрепиться к той или иной поликлинике или больнице через местный департамент здравоохранения. Конечно, это долгая и сложная процедура, но ее делают", - подчеркнула она.

Лечение должно быть качественным и бесплатным, согласно Конституции России и федеральному закону, заявил адвокат коллегии адвокатов Краснодарского края Михаила Охрименко.

Статья 41 Конституции России гласит: каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Статья 19 Федерального закона "Об основах охраны здоровья" также отмечает, что "каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий".

"Если данные положения не исполняются, то человека можно признать оставленным в опасности, согласно статье "Оставление в опасности" УК России, а бездействие медиков и сотрудников мэрии - халатными", - пояснил адвокат.

Он так же отметил, что не предусмотрена госпитализация без установления хотя бы предварительного диагноза.

МВД: учет бездомных в Сочи не ведется

В Сочи не ведется учет бездомных, так как установить личность человека можно только по паспорту, а их у живущих на улице людей чаще всего нет, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД и управления социальной защиты населения по Центральному району Сочи.

"Часть [бездомных] - приезжие из других регионов России, потому что в Сочи тепло и можно круглый год спать на улице. Как правило, у этих людей нет документов. Многие называют не свои реальные имена и фамилии, выдумывают различные истории жизни. В МВД статистику по бездомным не ведут, потому что установить личность можно только по паспорту, а когда его нет у человека и его никто не ищет, то такой возможности нет. Поэтому сказать, сколько в Сочи [бездомных] и сколько их вообще из-за их миграции невозможно. Зарегистрировать человека можно только тогда, когда он обратиться за помощью, либо в паспортный стол МВД. Очень редко кто приходит к нам за помощью из лиц без определенного места жительства", - рассказала заместитель руководителя управления социальной защиты населения по Центральному району Сочи Ирина Рыженко.

По ее словам, когда такое обращение поступает, то по нему проводится работа. "Посылаем запросы в МВД по последнему месту регистрации. Если такой человек числится в картотеке Сочи или края, а обычно по ФИО его находят, то тогда начинается процесс восстановления документов, медицинского обследования и оформления в один из 22 интернатов края, где эти люди живут постоянно. Что касается ночлежек, то есть временного пребывания на одни сутки, то такая есть только в Туапсе. Одна по всему краю. Попасть, как в интернат, так и в ночлежку, очень сложно, потому что они переполнены социально незащищенными людьми и рассчитаны в среднем на не более чем 300 человек", - пояснила Рыженко.

Регистрация носит добровольный, а не принудительный характер, отметил начальник паспортного стола в системе МВД Сочи Андрей Козак. "Поэтому человек, который хочет зарегистрироваться или восстановить свой паспорт, должен  обратиться с письменным заявлением в наше учреждение и затем мы выдаем паспорт. Если человек не зарегистрирован и снят с учета по месту жительства в нашем городе, то тогда мы так и пишем в соответствующей графе паспорта, когда именно человек был снят с учета и адрес последнего места жительства", - пояснил Козак.

По его словам, ведомство в Сочи может восстановить паспорта только местных жителей. "Остальным придется ехать по месту своего последнего места жительства. Никакого статистики по снятым с учета органы МВД не ведут. Человек при желании может получить временную регистрацию в Сочи, чтобы иметь возможность пользоваться своими правами: получать пособия, пенсию… Но для этого надо найти жилье, где можно этого человека зарегистрировать", - пояснил Андрей Козак.

Приюта для бездомных в Сочи нет, сообщил представитель администрации

Официального приюта для бездомных в Сочи нет, а вести их учет невозможно, пояснил заместитель начальника управления социальной политики администрации города Сочи Ильгам Асланов.

"Единственно, что можно сделать, если человек не житель Сочи, - отправить его в тот регион, откуда он приехал. Однако, этот способ не эффективен, так как [бездомные] вновь возвращаются в Сочи, а их отправка является дорогостоящей. Что касается местных бездомных, то иногда мы просим медиков пойти на встречу и госпитализировать их, чтобы за это время не только подлечить, но и помочь оформить в интернат в Краснодарском крае. Самый ближайший из интернатов в Горячем ключе", - подчеркнул Ильгам Асланов, признав, что "ситуация непростая и требует совместного решения с органами МВД, социальной защиты, врачами".

По его словам, "в Сочи была попытка на благотворительные средства создать приют для бездомных, но из-за того, что не было места, где это можно организовать, активисты перебазировались в Краснодар". "На территории Сочи есть одна подобная организация - "Белые акации", но там все места заняты. Сейчас мы ведем с ними переговоры по поводу Александра Гольцева. Но у них очень строгие условия - не пить и работать", - пояснил Асланов.

В Сочи есть учреждения, которые занимаются социальными вопросами, отметила заместитель руководителя управления социальной защиты населения по Центральному району города Ирина Рыженко. "Однако в круг людей, которым помогают соцорганы, входят дети, престарелые, инвалиды, неполные семьи с детьми. Есть оказание помощи на дому нуждающимся, а вот помощи бездомным в этом перечне нет", - пояснила она.

Автор: Светлана Кравченко, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 01:53

  • Семьи работников санатория "Беларусь" в Сочи заявили об угрозе выселения

    Руководство санатория "Беларусь" потребовало от настоящих и бывших работников, а также от их семьей, либо покинуть предоставленное жилье, либо платить за проживание там по коммерческим расценкам. Жильцы квартир заявили, что получили это жилье взамен аварийного, а мэрия отказывается предоставить им другие квартиры.

30 сентября 2020, 00:58

30 сентября 2020, 00:35

29 сентября 2020, 23:41

29 сентября 2020, 23:23

  • Призыв Кадырова к вакцинации против гриппа вызвал скепсис в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что каждый год делает прививки от гриппа себе и своим детям, и призвал жителей республики последовать этому примеру. Пользователи Instagram и опрошенные "Кавказским узлом" жители Грозного с недоверием отнеслись к эффективности вакцинации.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей