Предвыборные дебаты кандидатов в парламент Южной Осетии. 30 мая 2019 года. Скриншот видео. https://youtu.be/qo504Hi5cc8

30 мая 2019, 23:41

Политики раскритиковали предвыборные дебаты в Южной Осетии

Избранный формат теледебатов на руку партии власти, поскольку исключает полемику и не дает оппозиции представить свои программы, а навязанные организаторами вопросы неактуальны, заявили лидеры оппозиционных партий Южной Осетии. В парламентских выборах впервые участвуют самовыдвиженцы, и на дебатах они показали свою некомпетентность, считает зампред правительства Алла Джиоева.

Как писал "Кавказский узел", выборы в парламент Южной Осетии назначены на 9 июня.

Парламент Южной Осетии состоит из одной палаты, в которую входят 34 депутата. Политические партии будут конкурировать за 17 депутатских кресел, остальные 17 достанутся одномандатникам. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 60 кандидатов от восьми политических партий и 39 самовыдвиженцев, сообщается на сайте ЦИК Южной Осетии.

В этом году выборы в парламент впервые пройдут по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе, благодаря чему в них смогли принять участие самовыдвиженцы. Поэтому число кандидатов в этом году существенно больше, чем было на прошлых выборах, отметил заместитель начальника Управления внутренней политики администрации президента Южной Осетии Алан Чочиев. "В этом нет ничего плохого. Наше общество должно пройти этот путь - это тоже своего рода процесс развития. Полагаю, на следующих выборах будет существенно меньшее количество кандидатов", - процитировало Чочиева 29 мая информагентство "Рес".

Он отметил, что в ходе теледебатов и встреч представители политических сил и одномандатники избирают различную повестку. "Характерно, что одномандатники преимущественно сосредоточены на локальных проблемах своих округов, а лидеры партий и их кандидаты выносят на повестку более программные и концептуальные вопросы", - привело издание слова чиновника администрации президента.

Дебаты начались на местном телевидении с 21 мая. Они проходят отдельно между представителями политических партий, выдвинутых по единому избирательному округу, и между мажоритариями. Причем дебаты самовыдвиженцев проходят отдельно по каждому одномандатному округу, информировало сегодня "Эхо Кавказа".

Теледебаты кандидатов-мажоритариев производят удручающее впечатление, заявила зампред правительства Южной Осетии Алла Джиоева. "Не просто плохое впечатление, а удручающее - от того, что огромная часть рвущихся в депутаты людей даже не имеет представления о том, что они будут делать в парламенте", - сказала она.

Председатель парламентской партии "Ныхас" Давид Санакоев раскритиковал организаторов дебатов между выдвиженцами от политических партий за хронометраж презентаций предвыборных программ и формат дискуссий. На презентации выделили лишь по две минуты, и они получились скомканными, пояснил он. Санакоев считает, что это на руку партии власти, "Единой Осетии", в распоряжении которой на протяжении пяти лет были все местные медиа-ресурсы. "Мы предлагали во время дебатов увеличить нам время, изменить формат, чтобы кандидаты успевали высказаться хотя бы по предложенным вопросам, чтобы избиратели услышали их мнения. Но наши предложения игнорируются", - сказал он.

Организаторы дебатов не обсуждали с кандидатами темы для обсуждения на дебатах, и в результате подобрали не самые актуальные, заявил Давид Санакоев. "Конечно, есть там вопросы, касающиеся экономики и других сфер, но они сформулированы таким образом, чтобы не дать кандидатам раскрыться. Если бы мы сами выбирали, я думаю, ряд обсуждаемых тем был бы совершенно другой, он бы касался актуальных проблем, которые сегодня беспокоят избирателя", - пояснил он.

Реальные дебаты предполагают столкновение позиций, но избранный организаторами формат не предусматривает полемики между кандидатами, им лишь предлагается по очереди отвечать на поставленный модератором вопрос, указал председатель партии "Фыдабаста" ("Отечество") Вячеслав Гобозов. "Учитывая, что мы впервые избираем профессиональный парламент, первое, что мы должны были обсуждать - каким он должен быть и каково его место в системе органов власти. Потому что его место должно быть изменено, и наши парламентские выборы должны потерять этот налет второсортности, который есть на сегодняшний день", - отметил Гобозов.

Во время дебатов Гобозов заявил модератору, что не считает актуальным его вопрос, и сам стал формулировать темы, предлагая высказаться своим оппонентам, информировало "Эхо Кавказа".

Предвыборная кампания оппозиционных партий ограничилась общей критикой в адрес "Единой Осетии" и обещаниями "улучшить жизнь народа", отметили местные эксперты. "К сожалению, не хватает содержательной дискуссии о будущем Южной Осетии. И это свойственно выборам в Южной Осетии традиционно. Это голосование за фигуры, а не за определенный политический курс. И непонятно, где же тогда политическая площадка, на которой будет обсуждаться политический курс. Где же еще, как не на выборах? И будет ли политический курс обсуждаться вообще?" - процитировал сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Николая Силаева JAMnews.

Новости о выборах в Южной Осетии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 00:48

24 сентября 2020, 23:59

24 сентября 2020, 23:32

  • Васильев заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 вопреки статистике заболевших

    Количество поступающих в больницы Дагестана с диагнозами коронавирус и пневмония за сентябрь снизилось в 1,3 раза, увеличилось число выписок из медучреждений, сообщил глава республики Владимир Васильев. При этом, по данным сайта «Стопкоронавирус.РФ», который публикует статистику Минздрава и Роспотребнадзора, число новых случаев заражения коронавирусом в регионе не уменьшается, за последние два дня количество смертей стало максимальным с конца августа.

24 сентября 2020, 22:33

24 сентября 2020, 22:25

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей