Судья Климов зачитывает решение суда. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 мая 2019, 21:52

Волгоградский чиновник отказался от претензий к активистке

Бывший глава Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев отозвал иск с обвинением в клевете учительницы географии Анастасии Сергеевой. Суд не нашел состава преступления в ее действиях и прекратил дело.

Как сообщал "Кавказский узел", занимавший должность руководителя Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев потребовал возбудить против активистки Анастасии Сергеевой уголовное дело о клевете после ее жалобы на перевод свалки в Светлоярский район. Активистка заявила, что таким образом хотела привлечь внимание к экологическим проблемам района. 29 апреля стало известно, что в отношении Сергея Васильева проводится служебная проверка из-за нарушений в деятельности ведомства, а сам он подал заявление об увольнении. 17 мая в суде Васильев подтвердил свои исковые требования к Сергеевой, сообщила ее адвокат. Поддержать активистку пришли около 50 человек, некоторые хотели выступить в ее защиту в ходе заседания, но не смогли этого сделать, рассказали друзья и сторонники Сергеевой.

В июле 2017 года в Кировском районе Волгограда началась ликвидация свалки, отходы с нее начали вывозить на пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярский район. Жители района потребовали признать, что власти не провели публичных слушаний о переносе свалки, однако суд встал на сторону властей. 31 января 2018 года жители Светлого Яра подали жалобу в Следственный комитет России. Противники переноса свалки неоднократно организовывали акции протеста.

Порядка 30 человек и несколько представителей средств массовой информации пришли сегодня в суд, чтобы поддержать Сергееву, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат активистки Ольга Завгороднева.

По ее словам, обвинение настояло на приобщении лингвистического заключения, которое выполнил профессор Волгоградского государственного университета Ильин, а затем он был допрошен.

После этого Васильев заявил, что просит прекратить уголовное преследование в отношении Сергеевой в связи с тем, что он отказывается от обвинения.

АПо мнению Завгородневой, Васильев предположил, что может не выиграть процесс, и решил не дожидаться его итогов. Вероятный исход дела и сам судебный процесс могли  крайне негативно сказаться "на его успехах в карьере", - считает она. "Судья [...] удовлетворил ходатайство Васильевой", - сказала адвокат. По ее словам, суд не нашел состава преступления в действиях Сергеевой.

Подруга Анастасии Ирина Блинова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла в суд поддержать Сергееву. «Судья объявил об отсутствии состава преступления и дело прекратили. Однозначно, это справедливое решение», - считает она.

Сергей Васильев сказал корреспонденту «Кавказского узла», что забрал свое заявление, так ему не хотелось навредить Анастасии, у которой двое детей.

В ответе Росприроднадзора Анастасии Сергеевой от 20 мая указывается, что приказом Минприроды Сергей Васильев освобожден от занимаемой должности, в связи с этим служебная проверка в отношении него прекращена (Копия документа имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

В нем также отмечается, что «в связи с поступлением в Росприроднадзор ряда жалоб граждан на деятельность хозяйствующих субъектов при ликвидации межпоселенческого пруда-накопителя по ликвидации жирных кислот[...]  а равно обращений, содержащих доводы о бездействии должностных лиц Управления Росприроднадзора по Волгоградской области", департаменту управления Росприроднадзора по Южному федеральному округу поручено провести проверку. Росприроднадзор организует внеплановую выездную проверку в отношении управления Росприроднадзора по Волгоградской области, говорится в документе.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

18 июня 2019, 14:30

18 июня 2019, 14:12

18 июня 2019, 14:03

18 июня 2019, 12:55

  • Суд в Армении оставил под арестом Манвела Григоряна

    Апелляционный суд отклонил сегодня ходатайство бывшего депутата Народного собрания Армении, генерала Манвела Григоряна о его освобождении, сообщил адвокат. Защита будет обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей