Анастасия Сергеева (слева). Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 мая 2019, 02:20

Около 50 человек пришли в суд поддержать Анастасию Сергееву

В суде по иску бывшего главы Росприроднадзора по Волгоградской области Сергея Васильева к активистке из Светлого Яра Анастасии Сергеевой допросили свидетелей истца. Васильев подтвердил свои исковые требования, сообщила адвокат Сергеевой. В суд поддержать активистку пришли около 50 человек, некоторые хотели выступить в ее защиту в ходе заседания, но не смогли этого сделать, рассказали друзья и сторонники Сергеевой.

Как сообщал "Кавказский узел", занимавший должность руководителя Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев потребовал возбудить против активистки Анастасии Сергеевой уголовное дело о клевете. Сергей Васильев счел клеветнической жалобу на перевод свалки в Светлоярский район, которую Сергеева подала 25 января его начальнику, руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой. Сама активистка заявила, что своей жалобой намеревалась привлечь внимание к экологическим проблемам района. 29 апреля стало известно, что в отношении Сергея Васильева проводится служебная проверка из-за нарушений в деятельности ведомства, а сам он подал заявление об увольнении.

В июле 2017 года в Кировском районе Волгограда началась ликвидация свалки, отходы с которой начали вывозить на пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярский район. Жители района потребовали признать, что власти не провели публичных слушаний о переносе свалки из Волгограда. Суд встал на сторону властей. 31 января 2018 года жители Светлого Яра подали жалобу в СКР. Противники переноса свалки неоднократно организовывали акции протеста.

Очередное заседание суда по иску к Анастасии Сергеевой состоялось 17 мая. "Васильев намерен добиваться привлечения Анастасии к ответственности и, как я понимаю, идти ва-банк до конца", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергеевой Ольга Завгороднева.

По ее словам, в ходе заседания в суде допросили самого Васильева, его заместителя Ирину Панину и профессора Владимира Желтобрюхова.

"Они поддерживали сторону обвинения, - отметила адвокат. – Васильев сказал, что Сергеева его оклеветала, ее жалоба была направлена на то, чтобы причинить ему вред, он считает изложенное ею клеветой, свое заявление поддерживает и настаивает на привлечении к ответственности. Панина поддержала его, сказала, что проводила правовую экспертизу по жалобе Сергеевой и усматривает клевету. Профессор Желтобрюхов пояснил, что принимал участие в мероприятиях в Светлом Яре,  особо по существу дела ничего не пояснил. Потерпевший заявил ходатайство о назначении лингвистической экспертизы на предмет – содержится ли клевета в жалобе, суд отказал в удовлетворении ходатайства – посчитал, что в деле достаточно других доказательств и нет целесообразности назначения экспертизы, и УПК  по таким делам не предусматривает обязательную экспертизу".
 
Завгороднева подчеркнула, что в суде рассматривается уголовное дело, активистке грозит штраф до 500 тысяч рублей. "До приговора осталось полшага", - сказала она.

Пока защита не закончила предоставлять свои доказательства. Следующее заседание назначено на 14.30 21 мая, на нем намечены прения сторон.
 
Поддержать Анастасию Сергееву в суд пришли порядка 50 человек, были представители двух СМИ, включая федеральный телеканал, рассказала Ольга Завгороднева. "Зал был забит битком, люди стояли и сидели также в коридоре, были также на улице, - отметила ее адвокат. – Некоторые местные жители отпросились  с работы и пришли поддержать Настю. Пришла коллега Анастасии, были наши коллеги по экосовету, соседи по дому, пенсионеры, активисты. Мы никого не агитировали чтобы приходили".

Позиция Васильева в суде не является неожиданностью, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Сергеева.

Знакомые и коллеги активистки рассказали корреспонденту, почему поддерживают ее. "Я учитель с 44-летним стажем, ушла в сентябре на пенсию, с Настей работала 4 года, - рассказала коллега Анастасии Наталья Кленова. – Это моя подруга, я очень люблю эту девочку. Я была против ее активистской деятельности изначально, ей кандидатскую нужно защищать срочно, у нее серьезная работа. Настя профессиональный эколог, очень умная девочка. Я в свое время тоже занималась экологией, мы старые приятели. Я говорила ей, что не надо биться, потому что стоит стена, неуважительные чиновники".

"Я учитель химии и биологии, знаю, что такое боевые отравляющие вещества, – сказала она. – С кировской свалки нам вывезли именно их, у нас под боком пороховая бочка. Я как химик знаю, о чем идет речь. Настя и с Москвой связывалась, она очень серьезная девочка, очень жалко ее. Для нее школа это ее жизнь, она прекрасный учитель, ее так любят дети".
 
"Я поехала сегодня в суд поддержать Настю, надеялась нас выслушают, но мы сидели, как статисты", - отметила Наталья Кленова.
 
"Мы неравнодушные люди и переживаем за судьбу Насти как учителя, - заявил корреспонденту житель Светлого Яра Артем Галушкин. - Здесь уголовное дело, и карьера учителя на этом может вообще закончиться... Дело это натянутое. Надо отстаивать свои права, бороться за свое родное село".

"Анастасия не одна болеет за эту экологическую катастрофу, - сказал житель Светлого Яра Сергей Кузьмин. – Чтобы не ходить всей толпой, мы выбрали группу специалистов – юристов, экологов, химиков, туда вошла и Настя, мы их поддерживали. Я знаю Настю еще с института. Сегодня в суде я был до конца и общался с потерпевшим, он просто придирается к словам".

Он пояснил, что мусор продолжают свозить в район.

"На место перевезенной свалки продолжают возить мусор. Я там был в течение часа – потом ровно месяц кашлял, каждый день был сухой кашель, таблетки не помогали", - рассказал Сергей Кузьмин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Сергея Васильева в связи с поданным им иском и заявлениями жителей Светлого Яра.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 13:35

27 июня 2019, 13:13

  • Фермеры Чечни рассказали о нашествии саранчи

    Режим чрезвычайной ситуации введен в пяти районах Чечни, где нашествие саранчи создало угрозу посевам, сообщили в Минсельхозе. Местные фермеры рассказали, что некоторым хозяйствам бороться с саранчой приходится своими силами.

27 июня 2019, 12:19

27 июня 2019, 11:10

27 июня 2019, 10:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей