Сергеева Анастасия. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 апреля 2019, 16:09

Глава волгоградского Росприроднадзора обвинил активистку в клевете

Возбудить уголовное дело о клевете против активистки Анастасии Сергеевой, пожаловавшейся на перевоз свалки в Светлоярский район, призвал суд руководитель Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев. Сама активистка заявила, что своей жалобой хотела лишь привлечь внимание к экологическим проблемам района.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2017 года в Кировском районе Волгограда началась ликвидация свалки. Отходы вывозили на пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярский район. Местные жители потребовали разобраться в обстоятельствах переноса свалки и провели несколько одиночных пикетов против ухудшения экологической ситуации в районе. Светлоярцы через суд также требовали признать, что местные власти не проводили публичных слушаний о переносе свалки из Волгограда. Однако суд встал на сторону властей.

31 января 2018 года жители Светлого Яра передали в Следком заявление с требованием разобраться в обстоятельствах переноса свалки из Кировского в Светлоярский район. Подрядчик отступил от проекта при вывозе мусора со свалки на пруд-накопитель в Светлом Яре, ведется оценка ущерба окружающей среде, заявила прокуратура. При этом три участника пикетов 15 марта 2018 года, среди которых лидер движения "За Светлый Яр" Владимир Сергеев, были задержаны. Еще двух пикетчиков, по данным инициативной группы жителей Светлого Яра, оштрафовали. 

Сергей Васильев потребовал возбудить в отношении Сергеевой уголовное дело по статье "Клевета", говорится в заявлении, поданном от имени руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования(Росприроднадзора) по Волгоградской области мировому судье судебного участка №47 Светлоярского района и имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

В заявлении отмечается, что 25 января Анастасия Сергеева направила обращение руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой о незаконных действиях по перевозке кировской свалки в поселок Светлый Яр. "По мнению Сергеевой А.С. допущен ряд нарушений, что свидетельствует о "некомпетентности" руководителя управления Васильева С.В. (...) Сообщение, направленное в адрес непосредственного начальника Васильева С.В (...) представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Васильева С.В, подрывающих его репутацию", - говорится в документе.

При этом в обращении подчеркивается, что Сергеева, на момент подачи своего заявления, "располагала в полном объеме информацией о деятельности управления, связанной с реализацией законных полномочий при ликвидации пруда-накопителя" и "осознавала, что судебным актом все решения управления по данному вопросу признаны законными и обоснованными".

Васильев также отметил в заявлении, что "деятельность по ликвидации пруда-накопителя синтетических жирных кислот (…) выполнялась в рамках проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу".

Защита заявила о невиновности Сергеевой 

Мировой суд назначил сегодня рассмотрение дела по существу на 16.00 по местному времени (15.00 мск) 16 апреля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергеевой Ольга Завгороднева. "Васильева в суде не было, сказали, что он в командировке. Были два его адвоката, они рассматривают вариант примирения сторон и готовы обсуждать с нами условия", - рассказала она.

По словам адвоката, в суд сегодня пришли порядка 20 активистов, еще около 200 человек "написали слова поддержки в соцсетях". "Дело вызвало большой интерес СМИ, звонят представители изданий. Я считаю, что состава преступления нет. Анастасия воспользовалась своим правом обращения в вышестоящую организацию. Сегодня ей в суде зачитали ее права, а также право на примирение", - отметила Ольга Завгороднева.

По словам адвоката, Анастасия Сергеева - учитель Райгородской средней школы Светлоярского района. "У Анастасии множество наград, в том числе от министерства образования. Она подала жалобу, поскольку светлоярцы регулярно жалуются, а экологическая ситуация лучше не становится. Никаких оскорблений там нет", - подчеркнула Завгороднева.

Сергеева: светлоярцы боятся жаловаться на проблемы с экологией

Штрафы активистам за проведение пикетов прекратили протестную активность, заявила член Общественного экологического совета при администрации Светлоярского района, общественный инспектор областного комитета природных ресурсов Анастасия Сергеева

"Люди боялись и боятся, потому что возникают проблемы на работе. В наш адрес было очень много негатива – во время выборов президента нас обвиняли в участии в предвыборной кампании. А мы просто хотим жить, чтобы можно форточку было открыть", - подчеркнула она.

По словам активистки, она написала письмо Радионовой, так как "отчаялась добиться правды в регионе". "Я отправила жалобу 29 января через сайт. Мне не пришло никакого ответа и даже уведомления на почту. Жалоба была эмоциональная, я никого не хотела оскорбить, но от безысходности хотела привлечь внимание Радионовой. Я Васильева вообще не знаю, у меня к нему нет неприязни. Мы приглашали Васильева на районный экологический совет, но за полтора года он там так и не появился. Были его замы и подчиненные", - отметила активистка.

Технология засыпки свалки не соблюдена, считают активисты

Перевоз свалки в Светлоярский район прошел с нарушениями проекта, уверены Анастасия Сергеева и житель Светлого Яра Александр Афонин.

"Мы подавали в суд на положительное решение Росприроднадзора, который утвердил проект ликвидации нашего пруда, суды мы проиграли. Нас убеждали, что все будет в порядке, пруд ликвидируют и засыпят сорбентами. У нас есть январские фото пруда – там просто брошенная свалка. Между тем в проекте была целая технология, как все должно привозиться и укладываться, пересыпаться слоями. Когда мы ездили на пруд, было видно, что ничего этого не делают – свалку сваливают и утрамбовывают", - отметила она.

По ее словам, активисты настаивают на проверке технологии утилизации отходов независимыми экспертами. "Плюс нам стали поступать сообщения, что на пруд везут свежие отходы", - отметила она.

По словам активистки, 24 февраля была направлена жалоба в Генпрокуратуру. "Мы приложили проект и написали о том, что хотели сделать и что сделали не так. Один из активистов лично ездил в Москву и бросил жалобу в ящик обращений в Генпрокуратуре. Ответ мы еще не получили", - пояснила Сергеева.

"Свалка лежит под открытым небом, а по проекту пруд должен быть закрыт сорбентом – опокой. У нас есть сведения, что там стал появляться свежий бытовой мусор. Под прудом идут грунтовые воды в сторону Светлого Яра с выходом в озера и на пляжи Светлоярского района и в Волгу, а гидроизоляцию пруда не делали. Чиновники говорят, что шоколадные глины являются отличным задерживателем просачивания. По факту мы имеем открытую чашу. По проекту должна быть и гидроизоляционная пленка, чтобы дождевые воды не попадали в пруд, и этого нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Светлого Яра Александр Афонин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Управления Росприроднадзора по Волгоградской области по поводу заявлений активистов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 18:20

25 апреля 2019, 18:00

25 апреля 2019, 17:41

  • Дело Валова возвращено в сочинский суд

    Краевой суд удовлетворил просьбу защиты главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова о возвращении дела в нижестоящую инстанцию из-за нарушений, сообщил адвокат Михаил Беньяш.

25 апреля 2019, 16:39

25 апреля 2019, 16:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей