Абдурагим Алискеров. Фото Пресс-служба  Докузпаринского района http://dokuz-para.ru

21 мая 2019, 05:01

Журналисты рассказали о связях Абдурагима Алискерова

Глава Докузпаринского района Абдурагим Алискеров, арестованный по подозрению в даче взятки, пользовался поддержкой предыдущего главы муниципалитета Керимхана Абасова, за которым тянется шлейф конфликтов, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Как информировал "Кавказский узел", 16 мая прошли обыски в администрации Докузпаринского района, в тот же день глава района Абдурагим Алискеров был задержан по подозрению в даче взятки в 23 миллиона рублей за свою должность. Чиновник вину не признал. 17 мая суд в Москве вынес решение о его аресте на два месяца. 20 мая врио главы Докузпаринского района назначен заместитель Алискерова Ахмед Ахмедов.

Арест Абдурагима Алискерова обозначил интерес следствия к Рамазану Абдулатипову, и уголовное преследование главы района приблизило следователей "на расстояние одного шага" к бывшему главе Дагестана, полагают журналисты Милрад Фатуллаев, Магомед Магомедов и политолог Эдуард Уразаев. В начале января глава Дагестана Владимир Васильев похвалил усилия правоохранителей по борьбе с коррупцией на фоне заметного снижения темпов кадровых чисток. В феврале Васильев заверил, что антикоррупционная кампания в Дагестане не завершена, но "репрессивная работа" больше не является ее основным методом. Новости о кадровых чистках в Дагестане собраны "Кавказским узлом" на странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Алискеров в своей работе пользовался поддержкой Абасова

Арестованный Абдурагим Алискеров пользовался поддержкой предыдущего главы района Керимхана Абасова и был его ставленником, считает главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев. "Алискеров родом из того же села, что и Абасов, они оба выходцы из села Кара-Кюре. Нынешний глава шел по тому же пути, что и его предшественник. Алискеров возглавил совхоз "60 лет Октября" после Абасова, затем так же, как и Абасов, руководил районным отделением казначейства, а когда Абасов перешел на работу в администрацию, был его заместителем. После назначения Керимхана Абасова в 2017 году министром сельского хозяйства Дагестана Алискеров занял его место на посту главы района. Было очевидно, что новый глава полностью контролируемая Абасовым фигура", - рассказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Абасов продолжал управлять районом через своих ставленников, в том числе и с помощью своего сына Абаса Абасова, считает он. "Абасов-младший – председатель районного собрания депутатов. В свое время он проходил в качестве заказчика убийства председателя регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева, серьезно критиковавшего Керимхана Абасова за силовой разгон антикоррупционного митинга, в ходе которого были убиты два человека и четверо ранены. Но в последующем исполнитель убийства Бабаева отказался от своих первоначальных показаний, и с Абаса Абасова были сняты все подозрения", - отметил главред.

25 апреля 2006 года, когда Керимхан Абасов был главой администрации Докузпаринского района, местные жители провели митинг с требованием его отставки. Для разгона митинга власти применили огнестрельное оружие и спецсредства, погибли три человека, четверо пострадали. Лидер отделения партии "Яблоко" в Дагестане Фарид Бабаев был расстрелян 21 ноября 2007 года в Махачкале, когда заходил в подъезд своего дома. Партия "Яблоко" сочла политическим убийство Бабаева.

Ситуация с земельным вопросом в районе при управлении районом Керимханом Абасовым вызывала недовольство местных жителей, отметил Фатуллаев. "Разбазариванием земель при Абасове недовольны были и жители селения Авадан – оно территориально находится в Дербентском районе, но административно подчиняется Докузпаринскому району", - пояснил он.

Пользоваться неприкосновенностью со стороны республиканских властей и правоохранительных органов на протяжении последних 20 лет Керимахну Абасову удавалось, в том числе используя родственные и земляческие отношения с сенатором Сулейманом Керимовым, считает главред.

Сулейман Керимов известен в Дагестане, и особенно в Дербенте, своими благотворительными проектами, рассказали ранее "Кавказскому узлу" местные жители. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сулеймана Керимова.

Алискеров не оставил после себя крупных инвестпроектов

Абдурагим Алискеров держался на поддержке своего предшественника на посту главы района Керимхана Абасова, который "тащил" его вслед за собой по карьерной лестнице, полагает политолог Эдуард Уразаев.

"Они уроженцы одного села, почти одногодки, Абасов, уходя с одной руководящей должности, добивался назначения вместо себя Алискерова. Судя по истории с жёстким разгона митинга протеста в 2006 году, Абасов добился почти диктаторской власти, которую продолжает сохранять после ухода с должности главы района в июле 2017 года. Его сын Абас Абасов после двух резонансных обысков в администрации Докузпаринского района, а также в домах у отца и сына, связанных, по сообщениям СМИ, с деятельностью Абасова в районе, тем не менее был избран председателем районного собрания депутатов", - сказал он "Кавказскому узлу".

17 апреля 2018 года сотрудники ФСБ провели обыски в домах бывшего министра сельского хозяйства Дагестана Керимхана Абасова и его сына Абаса Абасова, а также в администрации Докузпаринского района, которую чиновник возглавлял в 2001-2017 годах. Силовики искали материалы, связанные с его деятельностью на посту главы района, рассказали источники в правоохранительных структурах. Опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты также посчитали, что обыски у Керимхана Абасова могли быть связаны с событиями в период его руководства Докузпаринским районом.

Говорить о какой-либо общественной поддержке Алискерова не приходится, он является, скорее всего, техническим исполнителем воли семьи Абасовых, которая в свою очередь пользуется благосклонным отношением члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, считает Уразаев.

Алискеров был в технической роли и поэтому мог расставлять на должности своих родственников или близких по согласованию с Керимханом Абасовым, предполагает он.

По его словам, ни о каких серьёзных инвестиционных проектах в Докузпаринском районе давно не слышно. "В отчётах за 2015-2017 годы фигурируют бюджетные вложения от 10 до 20 миллионов рублей в год, что очень мало для 15 тысяч населения. В программе развития на 2018-2020 годы фигурируют лишь один туристический объект и один цех по переработке сельхозпродукции на общую сумму 190 миллионов рублей", - пояснил он.

Абдурагим Алискеров опирался в своей деятельности на бывшего главу Керимхана Абасова, также считает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. "Алискеров долгое время работал заместителем у Абасова в администрации и занял его пост, когда Абасов получил повышение и перешел в Минсельхоз республики. При этом высокая должность в районе - председателя собрания депутатов - досталась сыну Абасова Абасу Абасову", - сказал Магомедов "Кавказскому узлу".

По его словам, во время руководства Алискерова широкой общественности не были представлены планы по реализации крупных проектов в районе.

Глава района пытался наладить контакт с селами, находившимися в оппозиции Абасову

Алискеров в отличие от своего предшественника Абасова пытался наладить контакт со всеми силами в районе, заявил политолог и руководитель дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

"Алискеров и Абасов - выходцы из одного села Кара-Кюре. После того как Алискеров возглавил район, он начал налаживать отношения с теми селами, которые находились в оппозиции к предыдущему главе Керимхану Абасову. В первую очередь, это два села Микрах и Мискинджа. При Алискерове оппозиционность в этих селах стала сглаживаться, села начали газифицироваться, начали появляться другие блага. То есть этим селам стали больше уделять внимания со стороны районных властей", - рассказал Эседов "Кавказскому узлу".

По его мнению, в районе не было сил, отрыто боровшихся за власть в муниципалитете. "Алискеров был у власти меньше чем половину срока. Желающие занять этот пост пока еще не проявляли себя. Обычно активизация сил, претендующих на кресло главы, появляется ближе к дате выборов", -  отметил он.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 декабря 2019, 00:15

11 декабря 2019, 23:40

11 декабря 2019, 23:21

11 декабря 2019, 22:33

11 декабря 2019, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей