Абдурагим Алискеров. © Фото пресс-службы администрации Докузпаринского района

19 мая 2019, 14:21

Арест главы Докузпаринского района обозначил интерес следствия к Абдулатипову

Уголовное преследование главы Докузпаринского района Дагестана Абдурагима Алискерова приблизило следователей "на расстояние одного шага" к бывшему главе республики Рамазану Абдулатипову, прокомментировали ситуацию журналисты Милрад Фатуллаев, Магомед Магомедов и политолог Эдуард Уразаев.

Как писал "Кавказский узел", суд в Москве арестовал на два месяца главу Докузпаринского района Абдурагима Алискерова. Чиновнику, задержанному после обысков в районной администрации, следователи вменяют передачу взятки в 23 млн рублей за свою должность. Алискеров вину вину не признал.

На протяжении всего 2018 года наиболее обсуждаемыми событиями в Дагестане были масштабные "зачистки" чиновничьего аппарата. "2018 год стал самым насыщенным годом по количеству громких уголовных дел против чиновников за весь постсоветский период. До этого в республику тоже приезжали различные десанты силовиков, но это все заканчивалось только громкими заявлениями и фразами, до реальных дел не доходило", - заявил "Кавказскому узлу" главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

Абдурагим Алискеров, как и его предшественник на посту главы Докузпаринского района Керимхан Абасов, является выходцем из села Каракюре, и биографии обоих чиновников очень похожи, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Его трудовой путь буквально повторяет путь Абасова: оба начинали в совхозе «60 лет Октября», Алискеров вслед за Абасовым занимал должности директора этого совхоза и руководителя отделения федерального казначейства по Докузпаринскому району», - сказал политолог корреспонденту «Кавказского узла».

Назначение Керимхана Абасова министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана в 2017 году стало неожиданным, отметил Уразаев. Абасов освободил место депутата в районном собрании, его занял Абдурагим Алискеров.

«Все эти перестановки, судя по ряду косвенных признаков, прошли под полным контролем экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с учетом интересов Керимхана Абасова», - пояснил он. Уразаев обратил внимание, что дело Алискерова стало первым уголовным делом о взятке, которое напрямую ведет к бывшему главе Дагестана.

По данным следствия, взятки на общую сумму 23 миллиона рублей передавались советнику главы Дагестана и другим чиновникам "за способствование в назначении на должность и за общее покровительство". Абдурагим Алискеров был избран главой Докузпаринского района в августе 2017 года, сообщается на сайте муниципалитета. Тогда Дагестаном руководил Рамазан Абдулатипов, говорится в биографической справке об Абдулатипове, подготовленной "Кавказским узлом".

Политолог считает арест Алискерова первой прямой попыткой правоохранительных органов раскрыть случаи продажи должностей при Рамазане Абдулатипове. Не исключено, что в этот раз бывший глава Дагестана будет проходить по делу по крайней мере в качестве свидетеля, спрогнозировал Уразаев.

С назначением Абдурагима Алискерова главой Докузпаринского района Керимхан Абасов сохранял влияние над районом и в должности министра, и после отставки с этой должности. Об этом свидетельствует и назначение председателем районного собрания сына Керимхана Абасова Абаса Абасова 2018 году. За время работы на посту главы Докузпаринского района Алискеров никакими достижениями не отметился, при этом значительную часть бюджета района составляют дотации из республиканского бюджета.

В апреле 2018 года в администрации Докузпаринского района и доме Керимхана Абасова прошли обыски. Журналисты связывали их с нарушениями, допущенные в работе райадминистрации под руководством Керимхана Абасова. О дальнейших правовых последствиях этих проверок для чиновника информации не было.

В начале января глава Дагестана Владимир Васильев похвалил усилия правоохранителей по борьбе с коррупцией на фоне заметного снижения темпов кадровых чисток. В феврале Васильев заверил, что антикоррупционная кампания в Дагестане не завершена, но "репрессивная работа" больше не является ее основным методом.

Преследование Алискерова укладывается в логику продолжения антикоррупционной кампании в Дагестане, хотя официальных комментариев о причинах обысков в администрации района до сих пор нет, - а предыдущие "зачистки" чиновников в Дагестане сопровождались официальными комментариями оперативно, отметил Уразаев.

Фатуллаев: следствие уже на расстоянии шага от Абдулатипова

Абдурагим Алискеров и его предшественник на посту главы Докузпаринского района Керимхан Абасов - земляки Сулеймана Керимова, он тоже является выходцем из селения Каракюре, отметил главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев.

Абасов долго руководил Докузпаринским районом Дагестана, несмотря на происходившие при нем скандалы. Журналист привел в пример резонансный разгон митинга в селении Мискинджа.

25 апреля 2006 года законная акция жителей селений Докузпаринского района против коррупции местных властей была подавлена милицией с применением оружия и спецсредств. Участник акции протеста Мурад Нагметов погиб на месте от огнестрельного ранения. Позже в больницах скончались от ранений два других участника акции - Эльман Ахмедханов и Зейнал Гаджимов. Еще четверо участников митинга и жителей села Мискинджа были госпитализированы с огнестрельными ранениями. По информации МВД Дагестана, от ответных действий манифестантов пострадали 11 сотрудников милиции.

Абдурагим Алискеров, в отличие от своего предшественника, лично посещал села Мискинджу и Микрах, жители которых в основном и составляли число участников протестной акции. «Абдурагим Алискеров неоднократно посетил их и работал над газификацией этих сел. Эти крупные населенные пункты до сих пор не газифицированы», - сообщил Фатуллаев корреспонденту  "Кавказского узла". По словам журналиста, Алискеров проводил мероприятия для жителей этих сел и пытался наладить с ними диалог.

Фатуллаев разделяет мнение, что назначения Керимхана Абасова и Абдурагима Алискерова проходили с одобрения Рамазана Абдулатипова. «Керимхан Абасов сам этого не скрывал, когда был главой Докузпаринского района и планировал переместится в кресло министром сельского хозяйства Дагестана», - отметил журналист.

Следствие преподнесло дело Алискерова как арест чиновника, который через советника Абдулатипова передавал взятку за свое назначение, а это говорит о явном интересе силовиков к самому Абдулатипову. Взятка за назначения на должность в период правления Абдулатипова была обычной для Дагестана практикой, добавил главред РИА "Дербент".

«Следствие подобралось на расстояние одного шага к Абдулатипову, и такого рода задержания, такого рода накопление информации, связанное с делом Алискерова, необходимы следствию, чтобы предъявить серьезные вопросы непосредственно Рамазану Абдулатипову», - заявил журналист.

Магомедов: силовики собирают материалы против Абдулатипова

Дело Алискерова следует трактовать как шаг следствия в сторону Рамазана Абдулатипова, уверен заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов.

Журналист подтвердил, что Абдурагим Алискеров ничем не отличился ни на посту главы Докузпаринского района, ни на своих прежних должностях. «Самый главный успех любого дагестанского чиновника - это когда он является среднестатистическим и ничем не бывает примечателен», - отметил Магомедов.

Система избрания глав муниципальных образований Дагестана формировалась непосредственно при Рамазане Абдулатипове и под его строгим контролем - глава Дагестана непосредственно решал, кто возглавит тот или иной район, напомнил он. Магомедов согласен с мнением, что правоохранительные органы интересуются Абдулатиповым лично. «На мой субъективный взгляд, это желание правоохранительных органов собрать материал для привлечения к ответственности непосредственно Рамазана Абдулатипова», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Обыски в администрации Докузпаринского района проводилась силами Центрального следственного управления Следкома, региональное управление к этим мероприятия не имеет отношения, рассказал представитель следственного управления СКР по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла". В рамках какого уголовного дела проводились обыски в районной администрации, он объяснить не смог.

Новости о кадровых чистках в Дагестане "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 17:25

17 июня 2019, 16:36

  • Транскам закрыт после схода селя

    Движение по трассе между Южной Осетией и Россией запрещено в связи со сходом селевой массы на участке между населенными пунктами, сообщило сегодня МЧС.

17 июня 2019, 15:59

17 июня 2019, 15:56

  • МВД Грузии заинтересовали угрозы поддержавшей акцию ЛГБТ чиновнице

    МВД Грузии начало проверку угроз омбудсмену Грузии Нино Ломджария после ее поддержки ЛГБТ-активистов, а также объявило о начатом следствии в связи с созданием незаконного формирования. Проверка связана с организацией легиона против гей-парада в Тбилиси, заявил глава "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

17 июня 2019, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей