21 мая 2019, 00:59

Оппозиция в Абхазии анонсировала общереспубликанскую акцию неповиновения

Участники митинга оппозиции в Абхазии объявили о начале акции общегражданского неповиновения и введении в республике чрезвычайного положения. Сегодня в городе к акции присоединятся работники общественного транспорта, будут перекрыты мосты и дороги, анонсировал председатель Сухумского отделения партии "Амцахара" Мизан Зухба.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая сторонники лидера оппозиции Аслана Бжании вышли на акцию около здания парламента, требуя перенести выборы президента Абхазии из-за болезни кандидата. После того, как парламент Абхазии отказался переносить президентские выборы в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании, абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

18 апреля лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц Москвы. Пользователи соцсетей высказали версию об отравлении Бжании, так как у одного из охранников депутата обнаружились схожие симптомы болезни. 2 мая на пресс-конференции представители оппозиции заверили, что депутат Аслан Бжания после курса лечения в московской клинике будет выдвинут кандидатом в президенты Абхазии. 16 мая в родном селе Бжании Тамыш прошел митинг в его поддержку. Оппозиция потребовала расследовать версию об отравлении Бжании и сотрудников его охраны. Властям необходимо расследовать отравление Бжании, так как у действующего президента Рауля Хаджимбы могут возникнуть из-за этого проблемы, считает журналист Антон Кривенюк.

Участники митинга около здания парламента Абхазии объявили акцию общегражданского неповиновения и чрезвычайное положение, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

“С сегодняшнего дня (с 20 мая) в стране объявлены акция общегражданского неповиновения и чрезвычайное положение. В связи с этим завтра (сегодня, 21 мая) в Сухуме работники общественного транспорта объявляют забастовку и присоединяются к акциям гражданского неповиновения", - цитирует "Спутник Абхазия" заявление председателя городского отделения партии "Амцахара" Мизана Зухбы.

По словам оппозиционера, также будут перекрыты мосты и дороги по республиканской трассе.

В заявлении оппозиции также утверждается, что "начался Народный сход, который требует отставки действующего президента Рауля Хаджимбы.

Оппозиция пообещала акции протеста по всей стране, передает РИА Новости. 

"Будут проводиться в ближайшие часы... акции протеста не только в столице, а по всей Абхазии", - цитирует издание руководителя штаба оппозиционного Общенационального движения по защите государственности (ОНД) Теймураза Хишбу.

Аслан Бжания в 2014 году уже баллотировался на пост президента, тогда он получил 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" размещена биография Рауля Хаджимбы.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 22:01

26 февраля 2020, 21:40

26 февраля 2020, 21:10

26 февраля 2020, 20:45

  • Продлен арест Гагика Хачатряна

    Суд в Ереване оставил под стражей еще на два месяца бывшего министра финансов Армении Гагика Хачатряна, подозреваемого в растрате.

26 февраля 2020, 20:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей