Представители Amnesty International заходят в здание приемной президента РФ. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

17 мая 2019, 17:00

Подписи в защиту геев Чечни переданы администрации Путина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители Amnesty International передали сегодня в администрацию Владимира Путина подписанную жителями Западной Европы петицию с требованием расследовать преступления против представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Подписи, собранные в Великобритании, переданы в российское посольство в Лондоне.

Как писал "Кавказский узел", международная правозащитная организация Amnesty International собрала более 275 тысяч подписей под петицией к властям России с требованием вмешаться в ситуацию с преследованием представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Передачу петиции приурочили ко Дню борьбы с гомофобией, который отмечается сегодня.

Акция срочной помощи в защиту ЛГБТ в Чечне была объявлена в январе, больше всего подписей было собрано в Великобритании (более 64 тысяч), Нидерландах (более 35 тысяч) и Норвегии (более 31 тысячи), сообщила 16 мая на своем сайте Amnesty International. Организация призвала президента Владимира Путина и российские власти "провести быстрое, эффективное и тщательное расследование сообщений о незаконных задержаниях, пытках и убийствах ЛГБТ в Чечне и обеспечить привлечение к ответственности виновных". Организация также потребовала обеспечить безопасность членов ЛГБТ-сообщества и осудить гомофобные высказывания российских чиновников.

Передача петиции и подписей в администрацию президента прошла сегодня около 13.00 мск, пятеро членов Amnesty International принесли туда несколько толстых папок. За передачей бумаг, помимо корреспондента "Кавказского узла", наблюдали журналисты еще двух изданий и телевизионщики "Настоящего времени" и Euronews.

"Подписи собирались специально для российского президента Владимира Путина. Когда в 2017 году стало известно о двух убийствах и 100 задержаниях геев в Чечне, никто [из представителей российских властей] не отреагировал. Не были приняты необходимые меры, несмотря на то, что Российская Федерация получила рекомендации ООН расследовать преступления. В декабре 2018 года снова стало известно о случаях давления на представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, и стало ясно, что необходимо обратить внимание российского руководства на проблему на более низком уровне. Необходимо расследовать инциденты и привлечь к ответственности виновных", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина, которая занималась сегодня передачей подписей.

Жители европейских стран, поддержавшие петицию, подписывали ее и от руки, и с помощью электронной подписи, отметила Звягина. "Если норвежцы своей собственной рукой на бумаге ставили подпись, то немцы и голландцы подписывались в интернете. Современные технологии позволяют это сделать. У каждого подписанта есть свой e-mail, на который мы впоследствии отправим ответ из администрации президента. Эти электронные подписи абсолютно идентичны тем, которые ставятся ручкой на бумаге", - подчеркнула Наталья Звягина.

Подача петиции является частью обширной программы за борьбу прав геев в Чечне, пояснила Звягина. "Подача подписей – не единственное действие, это капля, чтобы чаша рано или поздно переполнилась. Сейчас мы [Amnesty International] актуализируем внимание именно на этой теме", - сказала директор российского представительства организации.

Она сообщила, что сегодня в Лондоне у российского посольства была организована акция в защиту чеченских геев. "Люди с плакатами напоминают о том, что в Чечне продолжаются преследования людей за их сексуальную ориентацию и идентичность. В Лондоне активисты Amnesty International передают 65 тысяч подписей жителей Великобритании [в защиту геев Чечни] через российское посольство", - пояснила Звягина.

По ее словам, ответ от российских властей должен прийти через месяц. В администрации президента корреспондента "Кавказского узла" заверили, что петиция принята и будет рассмотрена.

Акция по сбору подписей вряд ли кардинально повлияет на ситуацию в самой России, однако может оказать воздействие на власти тех государств, чьи жители участвовали в акции, полагает руководитель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. "Чтобы что-то поменялось, расследование преступлений должно осуществляться за пределами Чечни. При этом должна быть обеспечена госзащита свидетелям и потерпевшим. Этого не происходит. Я не думаю, что подписи помогут изменить ситуацию, но это важно для властей государств, которые бездумно высылают геев обратно в Чечню, не дают убежища. Акция должна напомнить, что так поступать не стоит. Кроме того, мы не знаем, какие активные действия станут последней каплей, поэтому надо всегда что-то делать", - сказал Кочетков корреспонденту "Кавказского узла".

По данным, озвученным российской ЛГБТ-сетью 29 января 2019 года, с апреля 2017 года из региона было эвакуировано около 150 человек нетрадиционной ориентации, более 130 человек покинули Россию.

Передача петиции привлекла внимание прохожих

"Мне кажется, что геев преследуют везде, не только в Чечне. Просто там это сильно гипертрофировано. В том же самом суровом Челябинске, уверен, с геями обращаются так же", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" москвич, менеджер Дмитрий.

"Преследование геев – это средневековье, темные времена. Пропаганда – несколько другое дело, но в Чечне речь совершенно не об этом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" уроженец Твери, работник московского ресторана Константин.

"Честно говоря, впервые слышу о том, что в Чечне были убиты представители ЛГБТ-сообщества. Разве это освещалось в СМИ? Я ничего такого по телевизору не видела", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" во время подачи петиции московская студентка Наталья.

14 мая 2018 года и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил представителям ООН, что проверки информации о преследовании геев в Чечне зашли в тупик, поскольку российским властям не удалось обнаружить в республике никаких представителей ЛГБТ. В свою очередь глава республики Рамзан Кадыров отметил, что данные о преследовании геев в Чечне основаны на выдуманных историях нарушений прав человека и "вбросах в некоторых СМИ" на эту тему.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Проблеме преследования ЛГБТ в республике посвящена справка "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Преследования по признаку сексуальной ориентации в Чечне коснулись не только мужчин: судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, чем силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 20:39

  • Два бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Максим Болотин и Андрей Неслуженко убиты в боевых действиях, сообщил глава Красногвардейского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 440 бойцов из Ставропольского края.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей