Радужные флаги. Фото  REUTERS/Brendan McDermid

17 мая 2019, 12:37

Amnesty International призвала власти России остановить преследование геев в Чечне

Более 275 тысяч подписей собраны под петицией с требованием вмешаться в ситуацию с преследованием представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Они будут переданы президенту России сегодня, в День борьбы с гомофобией, сообщила международная правозащитная организация Amnesty International.

Как писал "Кавказский узел", 11 января "Новая газета" сообщила об очередной волне преследований геев в Чечне. По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в республике были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. По словам руководителя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, смерть двух молодых мужчин стала результатом "чудовищных пыток", а родственников освобожденных принуждают совершить расправу самостоятельно.

Представители Германии и Франции и докладчики ПАСЕ осудили Россию в связи с новой информацией о преследовании геев в Чечне, призвав Россию "как можно быстрее начать выполнять рекомендации докладчика ОБСЕ Вольфганга Бенедека". Австрийский юрист, профессор в области международного права Вольфганг Бенедек 20 декабря 2018 года подготовил доклад в рамках Московского механизма ОБСЕ о нарушениях прав человека в Чечне, назвав неоспоримыми сведения о насильственных исчезновениях, пытках, бессудных казнях, давлении на правозащитников и гонениях на геев в республике.

Волонтёры и активисты по всему миру собрали более 275 тысяч подписей под петицией, адресованной президенту Владимиру Путину, с требованием положить конец преследованию ЛГБТ-сообщества в Чечне. Акция срочной помощи в защиту ЛГБТ в Чечне была объявлена в январе, больше всего подписей было собрано в Великобритании (более 64 тысяч), Нидерландах (более 35 тысяч) и Норвегии (более 31 тысячи), говорится в сообщении от 16 мая на сайте правозащитной организации Amnesty International.

"Вместе с тысячами сторонников Amnesty International здесь, в Нидерландах, которые подписали петицию, мы просим российские власти прекратить преследования ЛГБТ в Чечне и выполнить свои международные обязательства по обеспечению прав человека для всех. Мы считаем, что никто не должен жить в страхе за свою жизнь только из-за своей сексуальной ориентации", - цитируются в сообщении слова директор Amnesty International Нидерланды Эдуарда Назарски.

Amnesty International призвала президента Владимира Путина и российские власти "провести быстрое, эффективное и тщательное расследование сообщений о незаконных задержаниях, пытках и убийствах ЛГБТ в Чечне и обеспечить привлечение к ответственности виновных". Организация также потребовала от главы России "принять все необходимые меры для обеспечения безопасности всех тех, кто может оказаться в опасности из-за их реальной или предполагаемой сексуальной ориентации" и призвала Владимира Путина "самым решительным образом осуждать любые гомофобные высказывания, которые допускают государственные чиновники".

Подтвержденной информацией о преследовании в Чечне людей нетрадиционной сексуальной ориентации Кремль не располагает, сообщил 14 апреля 2017 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 14 мая 2018 года и.о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил представителям ООН, что проверки информации о преследовании геев в Чечне зашли в тупик, поскольку российским властям не удалось обнаружить в республике никаких представителей ЛГБТ. В свою очередь глава республики Рамзан Кадыров отметил, данные о преследовании геев в Чечне основаны на выдуманных историях нарушений прав человека и "вбросах в некоторых СМИ" на эту тему. При этом, по данным, озвученным российской ЛГБТ-сетью 29 января 2019 года, с апреля 2017 года из региона было эвакуировано около 150 человек нетрадиционной ориентации, более 130 человек покинули Россию.

В 2017 году грузинские ЛГБТ-активисты провели акцию в поддержку геев на Северном Кавказе. Участники акции потребовали от российских властей прекратить преследование гомосексуалов на Северном Кавказе и попросили власти Грузии предоставить убежище российским геям в случае их обращения. При этом сегодня, 17 мая, активисты в Грузии отказались от проведения акций в Международный день борьбы с гомофобией из-за возможных конфликтов с противниками ЛГБТ.

Грузинские активисты рассказали о проблемах у гомосексуалов, живущих на Кавказе

В последние годы заметно возрос уровень миграции, все чаще люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией покидают Грузию, и это не может не тревожить, заявил сегодня изданию Jam-news Гиоргий Табагари, один из организаторов акции ЛГБТ, назначенной на 18-23 июня в Тбилиси. "У людей нет надежды на то, что государство обеспечит их защиту. Им страшно выходить на улицу", - подчеркнул Табагари.

Представители ЛГБТ-сообщества в Грузии говорят, что не чувствуют себя защищенными. Оскорбления, избиения, угрозы, дискриминация – это их повседневность. В сложном положении и их родители – окружающие пытаются возложить на них ответственность за сексуальную ориентацию детей, отмечает издание в статье "Жизнь в окружении ненависти. ЛГБТ и их родители в Грузии".

"Следила бы за ребенком, а то вместо мужчины выросла девица", "Знала бы, что из него вырастет, сделала бы аборт", такие реплики каждый день слышит Кето Бенидзе, мать Эмзо Кварацхелии. Несмотря на постоянные нападки окружающих, Кето не перестает любить сына, дружит с ним и поддерживает. Эмзо сказал родителям, что он гей, когда ему было 24 года. Мама и папа смирились не сразу, но в итоге родительская любовь оказалась сильнее страха "что скажут люди". Сам Эмзо уже не живет в Грузии, больше года назад он переехал в Бельгию. Гомофобные нападки теперь достаются матери", - отмечается в статье.

По данным издания, "со злобными комментариями приходится жить и Тамиле Гацерелии, маме трансгендерной девушки". "Хочу, чтобы она была полноправным гражданином. Сама готова к любому дискомфорту, лишь бы ребенку было хорошо", - пояснила Тамила Гацерелия.

По словам Наны Панцулаи, которые приводятся в статье, она не понимает, зачем "нужно контролировать и ограничивать человека, если ты его любишь". "У Мариам своя жизнь, я с уважением отношусь ко всему, что она делает, как делает, и в целом, как живет. Она очень интересная молодая женщина, состоявшаяся и независимая. Я никогда не позволяла себе вмешиваться в ее жизнь, даже когда она была маленькой. А теперь – тем более", - подчеркнула она.

Мариам уже несколько лет живет в США, но ее мама до сих пор ходит на все акции поддержки ЛГБТ. "Мне очень нравится где-то попавшаяся фраза: "С рождением каждого квир-ребенка "рождается" и квир-родитель". Советую всем родителям, серьезно задуматься над этим", - отметила Нана Панцулая.

В свою очередь три чеченские девушки представительницы ЛГБТ рассказали ранее, в октябре 2018 года, что семьи не приняли их сексуальную ориентацию, девушки насильно были выданы замуж. Из-за избиений, непонимания родственниками и страха за свою жизнь девушки были вынуждены бежать из Чечни и из России. Однако их бегство было крайне негативно воспринято семьями.

Судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, чем силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Проблеме преследования ЛГБТ в республике посвящена справка "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователей соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

24 июня 2021, 10:08

  • Жители Дагестана выступили против запрета на массовые богослужения

    Дагестанские верующие высказали мнение, что запрет в регионе богослужений с присутствием людей необоснованный, поскольку большая часть жителей переболела коронавирусом, а еще одна часть прошла вакцинацию. Вместо полного запрета власти могли бы ограничится профилактикой по коронавирусу в мечетях, считают имамы. Схожее мнение высказали и аналитики.

24 июня 2021, 09:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей