Парламент Армении одобрил сокращение пяти министерств
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Депутаты парламента Армении сегодня поддержали решение правительства сократить количество министерств с 17 до 12.
Как писал "Кавказский узел", 8 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о том, что число министерств решено сократить с 17 до 12. Чиновники сокращенных министерств смогут найти себе работу в частном бизнесе, пояснил тогда министр экономики Тигран Хачатрян.
Правительство Армении решило сократить Минкультуры, Минсельхоз, министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов, министерство диаспоры, министерство спорта и по делам молодежи. В правительстве останутся МИД, Минобороны, МЧС, Минюст, Минздрав, Минфин, Минэкономики, а также министерство труда и социальных вопросов, министерство образования, науки и культуры, министерство охраны природы, министерство территориального управления и инфраструктуры и министерство индустрии высоких технологий.
Парламент Армении сегодня во втором и окончательном чтении одобрил поправки в закон о структуре правительства, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию заседания парламента на YouTube.
Поправки предусматривают сокращение числа министерств с 17 до 12 и упразднение должности первого вице-премьера. За законопроект проголосовали 79 депутатов, против – 41, еще один парламентарий воздержался от голосования. Обе оппозиционные фракции – "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" – объявили, что не поддержат изменения.
При этом правящая фракция "Мой шаг" отвергла предложение "Просвещенной Армении" вывести полицию и спецслужбы из подчинения премьер-министру и преобразовать их в отдельные министерства. О том, что, в частности, Служба национальной безопасности должна стать министерством, подконтрольным парламенту, заявил в ходе обсуждений лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.
В соответствии с Конституцией Армении, парламент должен одобрить или отклонить поправки в закон, законодательные инициативы и конституционные законы. После одобрения парламентом документ направляется на подпись президенту, который либо утверждает закон, либо просит Конституционный суд проверить конституционность закона.
В первом чтении проект был одобрен 18 апреля, тогда за него проголосовали 70 депутатов, 40 высказались против, передал корреспондент "Кавказского узла".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"