Скриншот видео "Автор "Сталингулага" раскрыл свое имя. Интервью Би-би-си" https://www.youtube.com/watch?time_continue=112&v=yMk1Rj9iVx8

02 мая 2019, 14:39

Уроженец Махачкалы Горбунов подтвердил авторство "Сталингулага"

Александр Горбунов, которого журналисты ранее связывали с популярным политическим Telegram-каналом "Сталингулаг", подтвердил сегодня свое авторство в интервью "Би-би-си". Он также отметил, что не боится преследования за свою деятельность.

Как писал "Кавказский узел", силовики провели 26 апреля обыски у родственников уроженца Махачкалы Александра Горбунова, объявленного автором Telegram-канала "Сталингулаг". По данным автора канала "Сталингулаг", силовики искали Горбунова по делу о телефонном терроризме. Версии силовиков при этом несколько разнились: одним родственникам Горбунова силовики говорили, что он "минировал" по телефону аэропорт в Москве, другим - что торговый центр, сообщил 29 апреля "Сталингулаг". После этого основатель мессенджера Telegram Павел Дуров в знак поддержки верифицировал канал.

В июле 2018 года РБК опубликовало расследование об авторе самого популярного российского политического Telegram-канала "Сталингулаг". Журналисты пришли к выводу, что анонимным автором и владельцем канала является 26-летний уроженец Махачкалы Александр Горбунов. Сам "Сталингулаг" высмеял выводы об авторстве канала и связал попытки установить его личность с настойчивыми предложениями продать проект. После публикации расследования Горбунов может подвергнуться преследованиям, заявили директор центра "Сова" Александр Верховский и главред Agentura.ru Андрей Солдатов.

Скриншот записи от 2 мая 2019 года в Telegram-канале "Сталингулаг" https://t.me/stalin_gulag/957Сегодня в Telegram-канале "Сталингулаг" появилась запись со ссылкой на статью, размещенную "Би-би-си". "Я - Сталингулаг и я больше не аноним", - написал автор канала.

Аналогичная запись была размещена сегодня в Telegram-канале "Саня из Дагестана", который Александр Горбунов завел после визита силовиков к его родственникам.

"Прежде чем признать, что именно он - автор одного из самых популярных и противоречивых Telegram-каналов, Горбунов долго собирался с мыслями. "Меня зовут Александр Горбунов, и я - автор "Сталингулага"", - говорится в интервью Александра Горбунова, опубликованного сегодня на сайте "Би-би-си".

По данным издания, Александр Горбунов родился в январе 1992 года в Махачкале, учился на юриста, однако вынужден был переехать в Москву из-за неприспособленности столицы Дагестана для инвалидов. "Если вы там были, то вы знаете, какие там дороги, лестницы, тротуары (...) Я поехал первый раз [в Москву] и был в шоке от этого города (...) на улицах есть пандусы, пусть и неудобные. Оказывается, такое бывает. Оказывается, тротуар это не полметра с выбоинами, по нему можно передвигаться", - пояснил он в интервью ""Сталингулаг" больше не аноним: "Как писал, так и буду",

По словам Горбунова, основным источником дохода для него является трейдинг (деятельность, направленная на получение прибыли от разницы в курсе, путем покупки и продажи валют, ценных бумаг. - Прим. "Кавказского узла"). "Telegram-канал приносит не так много денег, как кажется. (...) Пик карьеры любого трейдера - создание собственного фонда. И год назад я близко подошел к этой теме, начинались какие-то переговоры на этот счет. Но после выхода заметки [РБК о предполагаемом авторстве канала] со мной прекратились любые контакты по этой теме", - пояснил он.

Автор известного Telegram-канала объяснил отказ от переговоров желанием российского бизнеса "стоять в стороне от политики, которая не очень нравится действующей власти".

"Блог возник не как какой-то продуманный проект. Это все вышло абсолютно случайно. Есть ситуации, когда просто невозможно молчать, когда невозможно не сказать о том, что происходят безумные вещи", - пояснил Александр Горбунов, подчеркнув, что за ним никто не стоит и у него нет партнеров.

По словам блогера, он также отказывается от предложений разместить заказные статьи в своем аккаунте. "Вы же понимаете, что, если люди приходят, значит, им это зачем-то нужно. Я не хочу участвовать ни в каких чужих играх, я абсолютно в этом плане независим от всех", - подчеркнул он, отметив, что продолжит писать в Telegram-канале и после раскрытия своей анонимности.

Автор Telegram-канала также заявил, что "не причинил никому никакого вреда и ни в чем не виноват". "Я не боюсь за себя, мне ничего нельзя сделать - применить ко мне какие-то методы ограничения, учитывая, что они у меня есть с самого рождения, невозможно. Причинить мне телесный или физический вред тоже невозможно, потому что боль со мной, она всегда присутствует. У меня нет никаких иллюзий, нет надежд на какую-то старость, я прекрасно все понимаю - грубо говоря, годом раньше, годом позже - что это значит в масштабах вселенной?" - отметил Александр Горбунов.

При этом он выразил опасение за своих родственников. "Будет очень печально, если кто-то из них пострадает - и не только от властей, но от каких-нибудь больных активистов и поехавших фанатиков, которые могут причинить неудобство моим максимально далеким от этой истории родственникам. Это один из весомых факторов, почему я скрывал свою личность и не хотел ее раскрывать", - рассказал в интервью изданию Александр Горбунов.

Он также подчеркнул, что до сих пор неизвестно, был ли приход силовиков к его родителям обыском. "Мне позвонила мама и сказала, что к ней пришли сотрудники органов, я попросил дать трубку одному из [них]. Я спросил: "Что случилось? Почему вы пришли?" Он сказал: "С вашего телефона поступил звонок о минировании объектов в Москве". Я уточнил: "С телефона, с которого я сейчас разговариваю?" Он говорит: "Нет", - рассказал Горбунов.

Telegram-канал Baza 30 апреля опубликовал видеозапись разговора Татьяны Горбуновой с неназванной журналисткой. Авторы публикации утверждают, что Горбунова подтвердила сведения об авторстве канала "Сталингулаг". На видеозаписи женщина действительно произносит название "Сталингулаг" и рассказывает о неких публикациях сына, но прямым текстом о том, что ее сын вел такой канал, она не сообщает.

Автор "Сталингулага" и BAZA поспорили об интервью Татьяны Горбуновой

В интервью "Би-би-си" Александр Горбунов отметил, что его мама не давала интервью. "Это не было микроинтервью. К ней домой вечером пришел адвокат. С ним пришла девушка, но не представилась, из какого она издания. На ней была скрытая камера. Нужно понимать, что моя мама не могла понять, что люди могут записать это все и выложить. Она до сих пор находится в полном шоке от того, что получилось", - подчеркнул он.

Скриншот записи от 2 мая 2019 года в Telegram-канале Baza https://t.me/bazabazon/845Сегодня Telegram-канал Baza опубликовал свою версию произошедшего, упрекнув Александра Горбунова "в лукавстве". "Мы обратились к нашей внештатной журналистке, с которой работаем уже какое-то время (...) с заданием - записать интервью с "Саней из Дагестана", то есть пообщаться с его родителями, к которым приходили с обысками, и через них уже связаться с Александром. Перед журналисткой даже не ставилась задача получить признание Татьяны Горбуновой, что её сын ведёт "Сталингулаг". Об этом в процессе интервью начала говорить сама Татьяна, когда на наш вопрос, с чем она связывает эти обыски, ответила, что с творчеством сына. Внештатник попросила показать фотографию Александра, и Горбунова сама её показала", - подчеркивается в сообщении.

При этом авторы сообщения подчеркнули, что "интервью писалось открыто, журналистка попросила разрешение на съёмку и вместе с Татьяной выбрала ракурс, откуда лучше снимать" и до публикации они пытались связаться с Горбуновым, однако тот не отвечал на звонки и сообщения. "Если бы Александр попросил нас не публиковать материал, мы, несомненно, так бы и сделали", - говорится в сообщении.

Напомним, что ранее Александр Горбунов сообщил, что не собирается уезжать из России, хотя Павел Дуров предложил помочь ему в этом. В свою очередь пользователи соцсетей поддержали идею отъезда Горбунова после скандала вокруг "Сталингулага", отметив, что нежелание уезжать из страны после обысков у родных может закончиться для махачкалинца лишением свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

18 сентября 2020, 11:15

18 сентября 2020, 10:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей