02 мая 2019, 03:28

Профсоюзы Грузии потребовали социальных гарантий для трудящихся

В Международный день трудящихся более тысячи человек собрались в Тбилиси на митинге, организованном Объединенным профсоюзом Грузии. Активисты потребовали от властей ввести социальные контракты и усилить контроль безопасности труда на производстве.

Участники митинга 1 мая собрались у здания правительства Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла". По данным организаторов, в акции приняли участие более тысячи человек.

"Государство должно взять на себя конкретные обязательства по обеспечению социального равенства и реальной общественной демократии", - заявил на митинге председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

Он призвал государство обратить внимание на проблемы с трудоустройством молодежи и раскритиковал пенсионную реформу. 

Новая пенсионная система Грузии предполагает, что каждый работающий гражданин страны или постоянно проживающий на ее территории иностранец должен перечислять два процента от своей заработной платы, столько же ему на счет перечисляет работодатель. Кроме того, к полученной сумме отчисляет деньги государство. Если номинальный годовой доход получателя составил менее 24 тысяч лари (около девяти тысяч долларов), то государство добавляет два процента, а если превышает эту сумму, но составляет не более 60 тысяч лари (около 22 500 долларов) - то один процент.

По мнению Петриашвили, государству также следует позаботиться о мелких и средних предпринимателях, так как они обеспечивают товарами повседневного спроса страну. 

"Государство должно обеспечить реальную безопасность на производстве", - сказал он. По мнению Петриашвили, контроль в этой сфере ведется плохо. Закон, обеспечивающий соблюдение правил охраны труда, заработает только с 1 сентября, напомнил он.

Новый закон "О безопасности труда", который предполагает установление стандартов безопасности труда, создание системы контроля безопасности на рабочем месте и штрафы за несоблюдение норм безопасности, парламент Грузии принял в марте 2018 года, сообщил 30 апреля "Спутник Грузия". Впоследствии депутаты принял поправки, согласно которым с 1 сентября у инспекции труда расширятся полномочия -  они смогут в любое время дня и ночи без предварительного предупреждения проверять абсолютно все компании страны, пишет издание.

На митинге выступил представитель шахты в Ткибули Гога Иосебидзе.

"Уже 10 месяцев шахты закрыты. Шахтеры получают зарплату. Но мы хотим знать, что будет с нами дальше", - сказал он.

Иосебидзе рассказал, что эксперты обследовали шахту, но "ни мы, ни профсоюзы не знакомы с их заключением".

Напомним, работы на шахте имени Миндели в Ткибули были приостановлены по решению правительства Грузии после гибели четырех шахтеров 16 июля. На следующий день рабочие вышли на акцию протеста к шахте, потребовав не закрывать ее, а соблюдать меры безопасности.

Представитель Объединенных профсоюзов Раиса Липартелиани рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о неравенстве при оплате труда женщин и мужчин.

"В течение многих лет статистика в Грузии не меняется - у женщин, по сравнению с мужчинами, зарплата на 36 процентов меньше", - сказала она.

По словам Липартелиани, такая ситуация наблюдается во всех отраслях экономики, в том числе и тех, где большинство работающих - женщины.

"Женщины часто получают меньше за один и тот же труд... Это проблема не только частного сектора, но и государственного", - сказала она.

Основным требованием профсоюзов было введение "социального контракта", который обязал бы власти взять на себя социальные обязательства, передает ТАСС. В частности,  активисты потребовали, чтобы власти начали выдавать пособие по безработице, установили минимальную зарплату, уравняли заработную плату женщин и мужчин, улучшили условия декретного отпуска, пишет издание.

Профсоюзы изложили свои требования в петиции "Социальный контракт" и передали в канцелярию правительства, отмечает "Спутник-Грузия".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей