Скриншот видео спора активистов с силовиками в Нальчике в День черкесского флага 25 апреля 2019 года, https://www.youtube.com/watch?v=S1XrPZXijI4&t=199s

28 апреля 2019, 16:40

Пользователи соцсетей раскритиковали действия силовиков в День черкесского флага в Нальчике

В День черкесского флага силовики в Нальчике останавливали всех, кто ехал на автомобилях и мотоциклах с этим флагом, ряд активистов был оштрафован, рассказали очевидцы. Пользователи соцсетей выразили возмущения действиями силовиков.

Житель Кабардино-Балкарии Руслан рассказал, что 25 апреля ехал в Нальчик на автомобиле с черкесским флагом. Его остановил полицейский, который потребовал убрать флаг, сославшись на "указание сверху". "В итоге мы простояли на трассе минут 20, но флаг не убрали. Разошлись мирно – без протоколов и штрафов. Но на въезде в Нальчик, в микрорайоне Стрелка, мы стали свидетелями, как сотрудники ГИБДД и росгвардейцы отобрали мотоциклы у мотоциклистов и погрузили их в эвакуатор. Все это происходило со скандалом, при большом скоплении народа", - процитировало местного жителя "Хабзэ".

В тот день силовики перегородили выезд из Нальчика в районе Стрелки бронированной машиной "Сбербанка", сообщил нальчанин Азамат. "Остановили все движение – две полосы в одну сторону, две в другую. Тех, кто без флагов, пропускали, тех, кто с флагами, останавливали, требовали предъявить документы. Такое ощущение, что движение было сковано намеренно, чтобы там скопилось побольше машин и потом можно было говорить об организованной колонне, несанкционированном автопробеге и так далее. Пробку и на въезд, и на выезд удерживали в течение четырех с половиной часов", - привело его слова издание.

Он сообщил, что полицейские останавливали и тех, кто разъезжался с черкесскими флагами после празднования Дня черкесского флага на площади Абхазии в Нальчике. Многих из тех, кого остановили в Нальчике с черкесским флагом, оштрафовали, утверждает местный житель. 26 апреля, по его словам, суд вынес решение о штрафе его знакомому, который также был остановлен с черкесским флагом. Этого человека признали виновным в сопротивлении полиции, информировало издание 27 апреля. 

Кабардино-Балкария стала единственным российским регионом, власти которого помешали традиционному автопробегу в честь Дня черкесского флага, отметило издание.

На видео "Штраф за празднование Дня черкесского флага, Доблестные сотрудники полиции КБР", опубликованном в YouTube 25 апреля, активисты с черкесскими флагами спорят с полицейскими, убеждая их в своей правоте. По состоянию на 16:40 мск это видео собрало 1693 просмотра.

Скриншот обсуждения действий силовиков в День черкесского флага в Нальчике 25 апреля, https://www.youtube.com/watch?v=S1XrPZXijI4&t=199s"Сначала запретили танцевать лезгинку, а теперь запрещают отмечать день флага", - написал Islam Magomedov. Такого не было с самого первого дня празднования", - отметил пользователь хостинга Nalchik cherkes. "Это закономерность, это продолжения истории Руслана Гвашева", - прокомментировал пользователь Кабарда 07.

67-летний Руслан Гвашев, бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, был оштрафован за молитву у Тюльпанового дерева в День памяти и скорби адыгов, пострадавших во время Кавказской войны. В знак протеста Гвашев с 11 сентября до 5 октября 2017 года держал голодовку. 16 октября Краснодарский краевой суд оставил в силе штраф Гвашеву. Гвашев борется за свое честное имя и право на национальные традиции, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о борьбе Руслана Гвашева за черкесские традиции". "Кавказский узел" также подготовил биографию Руслана Гвашева.

Комментарий по поводу видео спора активистов с силовиками в Нальчике 25 апреля, https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1072754869578831&id=100005329833449&comment_id=1072851699569148&comment_tracking=%7B"tn"%3A"R"%7D"В КБР ни один человек, работающий в госструктурах, не сможет внятно и здраво объяснить действия сотрудников ГИБДД. На видео стоят и на адыгэбзэ (адыгском языке. - Прим. "Кавказского узла") говорят, что нельзя, или что это не безопасно для дорожного движения!" - прокомментировал пользователь Facebook Mukhamed Guketlov.

Скриншот комментария пользователя соцсети о заявке на автопробег в День черкесского флага в Кабардино-Балкарии 25 апреля, https://www.facebook.com/ibragim.yaganov/posts/2183907398372073Пользовательница Facebook Ольга Эфендиева-Бегрет опубликовала фото уведомления председателя правительства Кабардино-Балкарии об автопробеге в День черкесского флага 25 апреля. Документ датирован 10 апреля и подписан активистом Ибрагимом Ягановым. Однако другая пользовательница соцсети, Дана Черкесова, утверждает, что Яганов забрал эту заявку.

Скриншот обсуждения действий полицейских в Нальчике в День черкесского флага 25 апреля 2019 года, https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1072754869578831&id=100005329833449&comment_id=1072772072910444&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7DАктивистов останавливали не как участников автопробега, а только за то, что при них были черкесские флаги, пояснил пользователь Facebook Valeri Valo. "Единственным требованием при остановке машин было: убери флаг. А кто позволил им это?! <...> Покажи мне тот закон, который <...> дает тебе право остановить меня за то, что у меня флаг!" - написал он. "Сказали, что он сам (Ибрагим Яганов. - Прим. "Кавказского узла") отозвал обращение. Не знаю, насколько это правда. И потом, допустим, отказали. Какое право не позволять флаг в собственных личных автомобилях? Вот это уже полное беззаконие", - согласилась пользовательница соцсети Мадлен Монро.

На сайтах правительства Кабардино-Балкарии и республиканского управления МВД по состоянию на 16:40 мск 28 апреля нет комментариев относительно претензий к действиям силовиков в День черкесского флага.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 июля 2021, 00:50

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей