Скриншот видео спора активистов с силовиками в Нальчике в День черкесского флага 25 апреля 2019 года, https://www.youtube.com/watch?v=S1XrPZXijI4&t=199s

28 апреля 2019, 16:40

Пользователи соцсетей раскритиковали действия силовиков в День черкесского флага в Нальчике

В День черкесского флага силовики в Нальчике останавливали всех, кто ехал на автомобилях и мотоциклах с этим флагом, ряд активистов был оштрафован, рассказали очевидцы. Пользователи соцсетей выразили возмущения действиями силовиков.

Житель Кабардино-Балкарии Руслан рассказал, что 25 апреля ехал в Нальчик на автомобиле с черкесским флагом. Его остановил полицейский, который потребовал убрать флаг, сославшись на "указание сверху". "В итоге мы простояли на трассе минут 20, но флаг не убрали. Разошлись мирно – без протоколов и штрафов. Но на въезде в Нальчик, в микрорайоне Стрелка, мы стали свидетелями, как сотрудники ГИБДД и росгвардейцы отобрали мотоциклы у мотоциклистов и погрузили их в эвакуатор. Все это происходило со скандалом, при большом скоплении народа", - процитировало местного жителя "Хабзэ".

В тот день силовики перегородили выезд из Нальчика в районе Стрелки бронированной машиной "Сбербанка", сообщил нальчанин Азамат. "Остановили все движение – две полосы в одну сторону, две в другую. Тех, кто без флагов, пропускали, тех, кто с флагами, останавливали, требовали предъявить документы. Такое ощущение, что движение было сковано намеренно, чтобы там скопилось побольше машин и потом можно было говорить об организованной колонне, несанкционированном автопробеге и так далее. Пробку и на въезд, и на выезд удерживали в течение четырех с половиной часов", - привело его слова издание.

Он сообщил, что полицейские останавливали и тех, кто разъезжался с черкесскими флагами после празднования Дня черкесского флага на площади Абхазии в Нальчике. Многих из тех, кого остановили в Нальчике с черкесским флагом, оштрафовали, утверждает местный житель. 26 апреля, по его словам, суд вынес решение о штрафе его знакомому, который также был остановлен с черкесским флагом. Этого человека признали виновным в сопротивлении полиции, информировало издание 27 апреля. 

Кабардино-Балкария стала единственным российским регионом, власти которого помешали традиционному автопробегу в честь Дня черкесского флага, отметило издание.

На видео "Штраф за празднование Дня черкесского флага, Доблестные сотрудники полиции КБР", опубликованном в YouTube 25 апреля, активисты с черкесскими флагами спорят с полицейскими, убеждая их в своей правоте. По состоянию на 16:40 мск это видео собрало 1693 просмотра.

Скриншот обсуждения действий силовиков в День черкесского флага в Нальчике 25 апреля, https://www.youtube.com/watch?v=S1XrPZXijI4&t=199s"Сначала запретили танцевать лезгинку, а теперь запрещают отмечать день флага", - написал Islam Magomedov. Такого не было с самого первого дня празднования", - отметил пользователь хостинга Nalchik cherkes. "Это закономерность, это продолжения истории Руслана Гвашева", - прокомментировал пользователь Кабарда 07.

67-летний Руслан Гвашев, бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, был оштрафован за молитву у Тюльпанового дерева в День памяти и скорби адыгов, пострадавших во время Кавказской войны. В знак протеста Гвашев с 11 сентября до 5 октября 2017 года держал голодовку. 16 октября Краснодарский краевой суд оставил в силе штраф Гвашеву. Гвашев борется за свое честное имя и право на национальные традиции, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о борьбе Руслана Гвашева за черкесские традиции". "Кавказский узел" также подготовил биографию Руслана Гвашева.

Комментарий по поводу видео спора активистов с силовиками в Нальчике 25 апреля, https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1072754869578831&id=100005329833449&comment_id=1072851699569148&comment_tracking=%7B"tn"%3A"R"%7D"В КБР ни один человек, работающий в госструктурах, не сможет внятно и здраво объяснить действия сотрудников ГИБДД. На видео стоят и на адыгэбзэ (адыгском языке. - Прим. "Кавказского узла") говорят, что нельзя, или что это не безопасно для дорожного движения!" - прокомментировал пользователь Facebook Mukhamed Guketlov.

Скриншот комментария пользователя соцсети о заявке на автопробег в День черкесского флага в Кабардино-Балкарии 25 апреля, https://www.facebook.com/ibragim.yaganov/posts/2183907398372073Пользовательница Facebook Ольга Эфендиева-Бегрет опубликовала фото уведомления председателя правительства Кабардино-Балкарии об автопробеге в День черкесского флага 25 апреля. Документ датирован 10 апреля и подписан активистом Ибрагимом Ягановым. Однако другая пользовательница соцсети, Дана Черкесова, утверждает, что Яганов забрал эту заявку.

Скриншот обсуждения действий полицейских в Нальчике в День черкесского флага 25 апреля 2019 года, https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1072754869578831&id=100005329833449&comment_id=1072772072910444&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7DАктивистов останавливали не как участников автопробега, а только за то, что при них были черкесские флаги, пояснил пользователь Facebook Valeri Valo. "Единственным требованием при остановке машин было: убери флаг. А кто позволил им это?! <...> Покажи мне тот закон, который <...> дает тебе право остановить меня за то, что у меня флаг!" - написал он. "Сказали, что он сам (Ибрагим Яганов. - Прим. "Кавказского узла") отозвал обращение. Не знаю, насколько это правда. И потом, допустим, отказали. Какое право не позволять флаг в собственных личных автомобилях? Вот это уже полное беззаконие", - согласилась пользовательница соцсети Мадлен Монро.

На сайтах правительства Кабардино-Балкарии и республиканского управления МВД по состоянию на 16:40 мск 28 апреля нет комментариев относительно претензий к действиям силовиков в День черкесского флага.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей