24 апреля 2019, 03:53

Строительство новой мечети вместо сгоревшей началось в Гудермесе

Здание поврежденной пожаром мечети в пригороде Гудермеса демонтировано, так как не подлежит восстановлению, сообщили в администрации района. Строительство новой мечети на месте сгоревшего здания началось, рассказал кадий.

Как писал "Кавказский узел", одноэтажное здание мечети в пригороде Гудермеса на улице Пушкина загорелось днем 31 марта. По данным пресс-службы муфтия Чечни, мечеть сгорела полностью. 1 апреля около 50 местных жителей начали работы по расчистке завалов и уборке мусора с территории сгоревшей мечети. Было объявлено, что средства на ремонт здания выделит региональный общественный фонд имени Ахмат-хаджи Кадырова.

"Первоначально планировалось восстановить сгоревшую мечеть, но после детального обследования специалисты пришли к мнению, что здание восстановлению не подлежит", - рассказал 23 апреля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Гудермесского района.

"Нарушена прочность конструкции, восстанавливать ее (мечеть) не имеет смысла. Поэтому было принято решение ее демонтировать и на этом же месте построить новое здание, которое будет в два раза вместительнее прежнего и будет отвечать всем требованиям безопасности", - отметил чиновник.

Новая мечеть может вместить свыше двух тысяч человек, в то время как в старом задании могли собраться до 1200 молящихся, пишет со ссылкой на кадия Гудермесского района Амира Абдулмуслимова телерадиокомпания "Грозный" на своем сайте.

"Строители уже залили фундамент под новое здание", - отметил Абдулмуслимов. Работы планируется завершить через два-три месяца, сказал он. По словам кадия, старое здание было построено еще в конце 80-х годов прошлого века.

Новая мечеть строится на средства регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова, отмечает телеканал.

Когда речь идет о деятельности фонда имени Ахмата Кадырова, то наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами упоминаются баснословные гонорары звездам, турниры по боям без правил и стройки помпезных небоскребов. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей