Скульптура аккуратному человеку "Примерный каспийчанин". Фото: скриншот со страницы сообщества "golos.dagestana" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bwlrcr4n216/

23 апреля 2019, 21:31

Идея установки скульптуры в Каспийске вызвала в соцсетях дискуссию о мусоре

Скульптуру гражданина, донесшего мусор до урны, установят в Каспийске, чтобы привлечь внимание к проблеме стихийных свалок в городе. Инициатива одной из строительных компаний вызвала бурную дискуссию в соцсетях о причинах появления мусора на улицах Каспийска и других городов Дагестана. 

Скульптурный ансамбль носит рабочее название "Примерный каспийчанин", сообщили авторы идеи. 

Открытие памятника запланировано на 27 апреля после субботника в районе улицы Ленина и проспекта Халилова, проинформировало сегодня РИА "Дагестан". 

Инициатива вызвала бурную и неоднозначную реакцию пользователей соцсетей. Так, сообщение о скульптуре аккуратного человека, опубликованное на странице сообщества "golos.dagestana" в Instagram (848 855 подписчиков), за 11 часов собрало почти 17 тысяч "лайков" и более 720 комментариев.

Пользователи одобрили призыв сохранять чистоту и порядок, однако обратили внимание на отсутствие в городе в достаточном количестве урн и мусорных баков, что, по их мнению, и провоцирует появление свалок.  

"Чтобы доносить (мусор, - прим. "Кавказского узла"), урны надо ставить, а если они и есть, то по полкилометра друг от друга", - отметил _nariman_84_.

"Вот идёшь с бумажкой, проходишь всю улицу почти, а выкинуть-то некуда. Лично столкнулась с этим. Лучше бы урны мусорные прибавили по городу", - написала подписчица diankaaa533.

Скриншот со страницы сообщества "golos.dagestana" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bwlrcr4n216/"Не памятник надо ставить, а урн побольше в городе. А то только каждые два километра стоят", - возмутился пользователь под ником _musa_kurbanov.

"Лучше уж поставить памятник чиновнику, который сделает так, чтобы через каждые 30-50 метров хотя бы по городу везде были урны", - считает zirarov.bsh.

"Не удивлюсь, если начнут закидывать мусор в урну памятника", - иронично прокомментировал _ashyra_.

"Вовремя надо платить работникам, чтобы мусор вывозили из города", - добавил подписчик 30.11.76.

Некоторые из комментаторов обратили внимание, что проблема несанкционированного выбрасывания мусора, в том числе и отсутствие урн, остро стоит и в других крупных городах Дагестана.

"Было бы ещё куда донести этот мусор. В Махачкале урны расположены в километре друг от друга, так и ходим, собираем в карманы мусор", - высказался maga_podolski.

Скриншот со страницы сообщества "golos.dagestana" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bwlrcr4n216/"Был в Дербенте, не мог выбросить мусор, когда гулял. Фантики в карманы клал", - написал wvw05.

"Кавказский узел" не может подтвердить информацию, изложенную в комментариях. 

Инициативу со скульптурой также активно обсудили подписчики сообщества "mykaspiysk_24" (13 586) в Instagram.

"Людям нужно напоминать о том, что нужно доносить мусор до урны [...] Но, по большому счету, это позор для горожан", - считает saliyashik.

"Прискорбно, но Махачкала бы одним таким памятником не обошлась", - указал на проблему saliyashik.

По состоянию на 21.30 мск, на сайте администрации Каспийска, а также на ее странице в Instagram (administracia_gorod_kaspiysk) нет комментариев относительно планов по установке в городе скульптуры аккуратного гражданина. 

Напомним, опубликованное 10 марта видео мусорного потока в водном канале Махачкалы встревожило пользователей соцсетей. По их мнению, к загрязнению канала привели бесконтрольный выброс мусора гражданами и игнорирование проблем с вывозом отходов со стороны надзорных ведомств. Пользователи констатировали, что борьба с мусором является для Дагестана более важной проблемой, чем борьба с артистами. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 19:19

30 сентября 2020, 19:14

  • Баку озвучил условие прекращения военных действий в Нагорном Карабахе

    Азербайджан готов остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если Вооруженные силы Армении покинут эту территорию, заявил президент Ильхам Алиев. Совбез ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе, а в Ереване заявили о готовности к переговорам и возможности рассмотрения вопроса о признании независимости Нагорного Карабаха.

30 сентября 2020, 18:25

30 сентября 2020, 18:14

30 сентября 2020, 18:07

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей