22 апреля 2019, 09:08

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 апреля 2019 года

Протесты против ГЭС в Панкиси и предвыборная борьба за пост мэра Зугдиди в Грузии; мероприятия в честь 10-й годовщины отмены КТО в Чечне; приостановление процесса демаркации границы между Чечней и Дагестаном; отставка правительства Калмыкии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 15 по 21 апреля 2019 года.

Протесты против ГЭС в Панкиси и предвыборная борьба за пост мэра Зугдиди в Грузии

Несколько сотен жителей Панкисского ущелья 21 апреля собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района Грузии, чтобы помешать намеченному на этот день началу строительства малой ГЭС "Хадори 3". Силовики применили против собравшихся слезоточивый газ и резиновые пули. По информации МВД, протестующие подожгли строительную технику и полицейские машины. В ходе столкновений пострадали 55 человек, 23 сотрудника полиции остаются в больнице, проинформировало МВД. Во время акции протеста были задержаны 15 человек. Грузинские власти приостановили работы и призвали местных жителей к диалогу. После того, как начались переговоры, акции протеста прекратились. Жители Панкиси неоднократно проводили акции протеста против строительства ГЭС, которые, по их мнению, создают угрозу экологии, сельскому хозяйству и туризму. На одной из ранее прошедших акций они решили отказаться переселяться из-за строительства ГЭС, даже если им предложат лучшие условия. При этом, по словам депутата общины Дуиси в сакребуло Ахметского района Рамазана Бакагашвили, для строительства ГЭС "Хадори 3" не требуется затопления сел или сельхозугодий, и протест связан исключительно с местом проведения линий электропередачи. Также, по словам Бакагашвили, в ходе переговоров 21 апреля власти пришли к соглашению с населением, что если 90 процентов жителей окрестных сел будут против строительства, то возведение ГЭС прекратится.

Вечером 19 апреля в Грузии завершилась регистрация кандидатов на выборах мэра Зугдиди, голосование по которым пройдет 19 мая. Выборы были назначены после того, как ушел в отставку в сентябре 2018 года мэр Зугдиди Лаша Гогия, обвиненный в получении взятки. На пост главы города претендуют 16 человек, сообщили в окружной избирательной комиссии. Особое внимание к этим выборам объясняется тем, что среди кандидатов - супруга бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс. Ее выдвинул оппозиционный альянс "Сила в единстве", в состав которого входит партия "Единое национальное движение". От правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" выдвинут в настоящее время исполняющий обязанности мэра муниципалитета Георгий Шенгелия. Именно между ними о развернулась острая борьба - оба кандидата уже активно проводят ежедневные встречи с населением. Шансы Сандры Рулофс на победу велики, борьба на выборах в Зугдиди обещает быть острой, прогнозируют грузинские политологи.

Мероприятия в честь 10-й годовщины отмены КТО в Чечне

Чечня 16 апреля отметила 10-летнюю годовщину отмены контртеррористической операции на территории республики. По случаю праздника в Грозном был проведен масштабный флэшмоб, участники которого - школьники и активисты движения "Юнармия" - выстроили слово "Мир", по обеим сторонам которого держали большие полотнища флагов России и Чечни, и выпустили в небо белых голубей. Также по случаю праздника состоялась церемония возложения цветов к Мемориалу погибших сотрудников правоохранительных органов Чечни, на городской площади прошли народные гулянья и велопробег, над Грозным поднялся аэростат "Россия" с изображением флагов всех регионов, входящих в состав Российской Федерации. Праздничные мероприятия прошли под усиленным контролем силовиков, отметили местные жители. Однако, по мнению правозащитников, усиление главы Чечни Рамзана Кадырова сделало формальной отмену режима КТО в республике. Эта отмена КТО не прекратила в республике похищений и внесудебных казней, а полномочия федеральных силовиков перешли к Кадырову задолго до этой даты, заявили представители Правозащитного центра "Мемориал".

Приостановление процесса демаркации границы между Чечней и Дагестаном

Спикеры парламентов Чечни и Дагестана 16 апреля объявили, что внесение в госреестр недвижимости сведений о границе решено приостановить. Причины такого решения они не озвучили, однако стоит напомнить, что весь процесс по уточнению границы, который был начат между республиками в январе, имеет серьезный общественный резонанс. Как раз 16 марта Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой спорный участок земли на границе с Кизлярским районом Дагестана около села Новомонастырское. Представитель аппарата Рамзана Кадырова пояснил, что чеченская сторона не дождалась реакции дагестанской стороны. Дагестанская комиссия по вопросу демаркации границы не посещала село, рассказали 12 апреля местные жители. 17 апреля в Махачкале прошло заседание дагестанской общественной комиссии по уточнению границы с Чечней. Участники заседания решили, что чеченская сторона допустила грубое нарушение при определении границы, поставив на свой учет спорный участок земли на границе с Кизлярским районом и что регистрация этого участка должна быть обжалована. Всего дагестанские активисты насчитали 200 гектаров присвоенных Чечней земель. Власти Чечни, напротив, считают, что Дагестан в одностороннем порядке зарегистрировал за собой 300 гектаров спорных земель.

Отставка правительства Калмыкии

Врио главы Калмыкии Бату Хасиков, назначенный на эту должность 20 марта, 19 апреля подписал указ об отставке правительства республики. В тот же день стало известно, что председатель кабмина Игорь Зотов уволился по собственному желанию, а временно исполняющим обязанности премьера назначен зампред правительства Боова Бадмаев. Отставка правительства республики и увольнение премьера Игоря Зотова - верное решение, заявили представители оппозиции, упрекнув врио главы Калмыкии в том, что кабинет министров был распущен только через месяц после его назначения. Так, руководитель регионального отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова высказала мнение в связи с этим, что у Хасикова нет своей команды. Вопрос отставки правительства затянулся "из-за консультаций как в Кремле, так и в Калмыкии", уверен главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 01:46

22 мая 2019, 01:18

22 мая 2019, 00:32

  • Политологи указали на низкий протестный потенциал в Нагорном Карабахе

    Двое активистов провели в Степанакерте акцию с требованием отставки президента Бако Саакяна. Жители Нагорного Карабаха недовольны тем, что политическая жизнь не коррелирует с революцией в Армении, но оппозиция разобщена, а протестной активности препятствует целый ряд факторов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиаплатформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей