20 апреля 2019, 22:02

Активисты потребовали отменить решение о строительстве бизнес-центра в Нальчике

Строительство бизнес-центра между жилыми домами в Нальчике противоречит градостроительным нормам и создаст неблагоприятные условия для жильцов, говорится в обращении активистов к властям города. 

В обращении указано, что оно инициировано жильцами домов № 19 и № 21 по ул. Тарчокова и адресовано главе администрации Нальчика и руководителю департамента архитектуры и градостроительства, зампредседателя комиссии по подготовке правил землепользования и застройки.

"Строительство нового объекта [...] создаст неблагоприятные условия для жильцов близлежащих многоквартирных домов и расположенных вблизи детских учреждений, приведет к увеличению транспорта и организации интенсивного сквозного проезда автомобилей в жилой зоне, может привести к нарушению противопожарных требований, а главное - оно нарушает проект генерального плана города Нальчика, концепция которого разрабатывалась как экологически ориентированная, направленная на создание экологически сбалансированной градостроительной системы", - говорится в обращении.

По мнению авторов обращения, "новое строительство приведет к нарушению норм естественной освещенности в квартирах на нижних этажах, и для данного комплекса потребуется наличие парковки, для которой здесь нет ни места, ни условий в соответствии с требованиями СанПиН".

Кроме того, авторы письма полагают, что в связи со строительством будут вырублены деревья, которые посадили активисты общественного движения "Республика - общее дело" в 2014 году.

В ноябре 2014 года в Нальчике более 100 участников экологической акции на пересечении улиц Тарчокова и Театрального переулка посадили 500 саженцев каштанов и других деревьев. Хаджимурат Хакуашев, который выступил одним из организаторов акции, тогда сообщил, что идея посадить деревья была поддержана мэрией.

"Данный земельный участок был выделен местной администрацией под посадку деревьев. В 2014 году активистами общественного объединения "Республика - общее дело" была высажена аллея из каштана и красного дуба, всего более 500 деревьев", - сказано в обращении, опубликованном 19 апреля в группе "Республика - общее дело" в соцсети Facebook. Сегодня к 21.40 мск его поддержали 62 пользователя, которые прописали свои фамилии в комментариях к посту.

Авторы обращения считают, что "целесообразно использовать рассматриваемую территорию как сквер с зелеными насаждениями и инфраструктурой для отдыха".

Руководитель общественного объединения "Республика - общее дело" Хаджимурат Хакуашев сообщил, что по данному вопросу 15 апреля в администрации Нальчика прошли публичные слушания, на которых рассматривался вопрос о выдаче разрешения на увеличение процента застройки данной территории с 50 до 86 процентов. Участники слушаний проголосовали против увеличения плотности застройки. Однако окончательное решение по подобным вопросам принимает мэр, сказал сегодня Хакуашев корреспонденту "Кавказского узла".

Хаджимурат Хакуашев сослался на определение Конституционного суда России от 15 июля 2010 года, согласно которому мнение горожан должно учитываться в вопросах, затрагивающих условия их проживания и жизнедеятельности. Кроме того, в соответствии с Градостроительным Кодексом России (п. 5 ст. 2), граждане и их объединения имеют право участвовать в осуществлении градостроительной деятельности. Свобода такого участия должна быть обеспечена органами власти, заявил Хакуашев.

Ранее мэрия Нальчика разослала сообщение с просьбой к жителям улицы Тарчокова, переулка Театрального 15 апреля принять участие в публичных слушаниях по вопросам выдачи разрешений на отклонение объекта строительства от предельных параметров. В повестке слушаний, в частности, был указан вопрос о предоставлении разрешения увеличить территорию строительства бизнес-центра до 86% на земельном участке общей площадью 552 квадратных метра, сказано в сообщении МКУ "Департамент архитектуры и градостроительства" администрации Нальчика от 5 апреля, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Хакуашев считает, что бизнес-центр не является социально-значимым объектом и "его строительство в плотно застроенной жилой зоне ничем не оправдано".

В своем обращении авторы просят администрацию Нальчика аннулировать первоначальное разрешение на строительство бизнес-центра и благоустроить данную территорию для отдыха жителей Нальчика.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями администрации Нальчика и застройщика относительно требований активистов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 10:44

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей