13 апреля 2019, 23:18

Брат Раипа Ашикова задержан в Дагестане

Исполняющий обязанности начальника ГОВД Каспийска Зиявудин Ашиков задержан по подозрению в соучастии в финансировании терроризма. Адвокат расценила это как попытку оказать давление на арестованного ранее Раипа Ашикова.

Как писал "Кавказский узел", бывший начальник УВД Махачкалы Раип Ашиков был задержан в ночь на 31 марта. Задержание источники связали с делом о финансировании боевиков. 1 апреля Советский райсуд Махачкалы арестовал Ашикова на два месяца. Сам Ашиков заявил суду о своей невиновности и о том, что проблемы у него начались после конфликта с высокопоставленным лицом. 12 апреля адвокат Сапият Магомедова сообщила об обыске в доме родителей Раипа Ашикова.

По данным источника, сотрудники спецслужб задержали в Дагестане брата Раипа Ашикова, полковника полиции Зиявудина Ашикова. "Он подозревается в совершении преступления по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. Его также подозревают в соучастии в финансировании терроризма путем создания организованной преступной группы", - цитирует сегодня свой источник "Интерфакс".

По словам источника, Зиявудин приходится старшим братом Раипу Ашикову, он помещен в изолятор временного содержания.

Адвокат Раипа Ашикова Сапият Магомедова подтвердила, что брат ее подзащитного задержан. Она уточнила, что Зиявудин Ашиков - исполняющий обязанности начальника ГОВД Каспийска.

"Зиявудин Ашиков был задержан сегодня днем в здании УФСБ по Дагестану. Нам не сообщили, на основании чего он задержан, с постановлением о задержании ни меня, ни Зиявудина не ознакомили. Нам представили только протокол о создании следственной группы. Я и мой подзащитный Зиявудин Ашиков объявили отвод всей следственной группе", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова, которая теперь также представляет интересы Зиявудина Ашикова.

Адвокат уверена, что Зиявудин Ашиков задержан с целью оказать давление на Раипа Ашикова. Попыткой оказать давление адвокат сочла и обыск в доме родителей Ашиковых 12 апреля. При этом она сообщила, что ничего незаконного в ходе обыска не было обнаружено.

Зиявудин Ашиков - врио начальника ОМВД России по Каспийску, полковник внутренней службы, следует также из информации, размещенной на сайте МВД по Дагестану. Сообщений о его задержании на сайте ведомства, а также на сайте регионального управления Следкома сегодня к 23.15 мск нет.

В марте 2013 года Раип Ашиков был отстранен от должности начальника УВД Махачкалы, а позже уволен из органов внутренних дел. По данным источника в следственных органах, основанием для отставки Ашикова была его возможная причастность к преступлениям. Среди преступлений, на причастность к которым проверялся Раип Ашиков, было убийство следователя Арсена Гаджибекова в 2011 году. 27 августа 2015 года суд объявил организатором этого убийства бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и приговорил его к пожизненному заключению.

Ранее источник в силовых структурах сообщил, что, по данным ФСБ, Раип Ашиков подозревается по делу о финансировании терроризма вместе с жителем Дагестана Омаром Абдурашидовым. Напомним, Омар Абдурашидов, о похищении которого его сестра сообщила 28 марта, был арестован 31 марта. Следствие считает, что он передал боевикам 200 тысяч рублей. Сам Абдурашидов рассказал "Черновику", что его пытали и выбивали показания против бывшего высокопоставленного силовика.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 19:15

22 июля 2019, 18:57

22 июля 2019, 18:51

22 июля 2019, 18:40

  • Отец счел несправедливым приговор по делу о смерти Мурата Борлакова

    Житель Карачаево-Черкесии Солтан Борлаков намерен обжаловать решение суда, согласно которому, четверо полицейских признаны виновными в избиении до смерти его сына Мурата после задержания. Если приговор вступит в силу, обвиняемые выйдут на свободу уже в течение 6-8 месяцев, сообщили в фонде «Общественный вердикт».

22 июля 2019, 18:10

  • Чиновники оставили без реакции пикеты коллег Гаджиева в Махачкале

    Около 20 человек пришли сегодня к зданию правительства Дагестана, чтобы потребовать освобождения журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Сотрудники правительства проигнорировали пикетчиков. Минюст Дагестана отклонил уже 19 уведомлений о митинге в поддержку Гаджиева, заявил учредитель газеты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей