13 апреля 2019, 23:18

Брат Раипа Ашикова задержан в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Исполняющий обязанности начальника ГОВД Каспийска Зиявудин Ашиков задержан по подозрению в соучастии в финансировании терроризма. Адвокат расценила это как попытку оказать давление на арестованного ранее Раипа Ашикова.

Как писал "Кавказский узел", бывший начальник УВД Махачкалы Раип Ашиков был задержан в ночь на 31 марта. Задержание источники связали с делом о финансировании боевиков. 1 апреля Советский райсуд Махачкалы арестовал Ашикова на два месяца. Сам Ашиков заявил суду о своей невиновности и о том, что проблемы у него начались после конфликта с высокопоставленным лицом. 12 апреля адвокат Сапият Магомедова сообщила об обыске в доме родителей Раипа Ашикова.

По данным источника, сотрудники спецслужб задержали в Дагестане брата Раипа Ашикова, полковника полиции Зиявудина Ашикова. "Он подозревается в совершении преступления по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. Его также подозревают в соучастии в финансировании терроризма путем создания организованной преступной группы", - цитирует сегодня свой источник "Интерфакс".

По словам источника, Зиявудин приходится старшим братом Раипу Ашикову, он помещен в изолятор временного содержания.

Адвокат Раипа Ашикова Сапият Магомедова подтвердила, что брат ее подзащитного задержан. Она уточнила, что Зиявудин Ашиков - исполняющий обязанности начальника ГОВД Каспийска.

"Зиявудин Ашиков был задержан сегодня днем в здании УФСБ по Дагестану. Нам не сообщили, на основании чего он задержан, с постановлением о задержании ни меня, ни Зиявудина не ознакомили. Нам представили только протокол о создании следственной группы. Я и мой подзащитный Зиявудин Ашиков объявили отвод всей следственной группе", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова, которая теперь также представляет интересы Зиявудина Ашикова.

Адвокат уверена, что Зиявудин Ашиков задержан с целью оказать давление на Раипа Ашикова. Попыткой оказать давление адвокат сочла и обыск в доме родителей Ашиковых 12 апреля. При этом она сообщила, что ничего незаконного в ходе обыска не было обнаружено.

Зиявудин Ашиков - врио начальника ОМВД России по Каспийску, полковник внутренней службы, следует также из информации, размещенной на сайте МВД по Дагестану. Сообщений о его задержании на сайте ведомства, а также на сайте регионального управления Следкома сегодня к 23.15 мск нет.

В марте 2013 года Раип Ашиков был отстранен от должности начальника УВД Махачкалы, а позже уволен из органов внутренних дел. По данным источника в следственных органах, основанием для отставки Ашикова была его возможная причастность к преступлениям. Среди преступлений, на причастность к которым проверялся Раип Ашиков, было убийство следователя Арсена Гаджибекова в 2011 году. 27 августа 2015 года суд объявил организатором этого убийства бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и приговорил его к пожизненному заключению.

Ранее источник в силовых структурах сообщил, что, по данным ФСБ, Раип Ашиков подозревается по делу о финансировании терроризма вместе с жителем Дагестана Омаром Абдурашидовым. Напомним, Омар Абдурашидов, о похищении которого его сестра сообщила 28 марта, был арестован 31 марта. Следствие считает, что он передал боевикам 200 тысяч рублей. Сам Абдурашидов рассказал "Черновику", что его пытали и выбивали показания против бывшего высокопоставленного силовика.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 октября 2022, 06:07

04 октября 2022, 05:09

04 октября 2022, 04:11

04 октября 2022, 03:13

04 октября 2022, 02:15

  • Россияне столкнулись с дефицитом жилья в Тбилиси

    После массового приезда россиян в Грузию арендное жилье в Тбилиси сильно выросло в цене, но найти свободные помещения сложно даже по высоким ценам. Приехавшие из России также сталкиваются с проблемами в поиске работы и русофибей, сообщили в шелтере для политических беженцев. Приходится также решать проблемы с переводом денег из российских банков,  рассказали опрошенные "Кавказским узлом" россияне в Тбилиси. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей