Пострадавшие от оползня жители Георгиевска на встрече с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым 12 апреля 2019 года. Фото пресс-службы администрации Ставропольского края. http://www.stavregion.ru

13 апреля 2019, 09:40

Режим ЧС введен в Георгиевске после оползня

Чрезвычайная ситуация объявлена в Георгиевском городском округе, где из зоны оползня эвакуированы 16 человек, комиссия оценивает причиненный им ущерб. В районе оползня отсутствует сток для воды и нет уличного освещения, пожаловался местный житель.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля были эвакуированы 16 жителей Георгиевска, дома которых попали в зону оползня. В городе был введен режим повышенной готовности. Несколько домов отключили от газо- и энергоснабжения. На следующий день пользователи соцсетей выложили видео новых разломов на земле.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Георгиевском городском округе с 17.00 мск 12 апреля, говорится в сообщении на сайте местной администрации.

В городе работает специальная комиссия, которая осматривает дома, примыкающие к опасному участку. "Главная задача комиссии – выявить возможный материальный ущерб, причиненный оползнем. Обследуем дома, уточняем год постройки, определяем, чем вызваны повреждения – оползневыми явлениями или условиями эксплуатации. Обращаем также внимание, насколько уменьшились земельные участки в результате оползня. Кроме этого, изучаем все документы для последующего принятия решения в отношении этих домов", - приводятся на сайте городского округа слова главного архитектора Татьяны Урбанович.

Семьи, чьи дома будут признаны непригодными для проживания, получат выплаты за утрату жилья, пообещал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, встретившийся 12 апреля с жителями Георгиевска. "Также мы готовы выплачивать компенсации за потерю имущества в размере 100 тысяч рублей на человека и оказывать социальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека", – приводятся его слова на официальном сайте властей Ставропольского края.

Скриншот публикации от 13 апреля о ситуации в Георгиевске. https://vk.com/wall-106611_292160Житель района, где произошел оползень, пожаловался на отсутствие отвода воды на склоне горы и уличного освещения. "Я проживаю на улице проезд Тихий, наши дома находятся напротив горы. <...> На нашей улице нет уличного освещения. И в случае беды в ночное время мы не сможем правильно оценить критичность ситуации так же, как и службы спасения. Мы обращались с просьбой на установку освещения, но пока вопрос остался открытым. Также нет у нас дождевого отвода с ущелья горы. В ливневые дожди вся вода (желтая глиняная река) с ущелья бежит по проезду Тихому, сворачивая на переулок Казачий и до ворот кожзавода. То, что ущелье рано или поздно оползет, сомнений нет", - обеспокоен автор сегодняшней публикации в группе "Георгиевск" в соцсети "ВКонтакте".

После оползня в Георгиевске, который произошел в 1992 году, погибли люди, были разрушены дома. С того времени город находится под контролем специалистов: был переложен водопровод, канализация и проведена планировка проезжей части улицы. После повторного оползня в феврале 2018 года специалисты дали противооползневые рекомендации, говорится в сообщении на сайте Минприроды Ставропольского края 6 февраля 2018 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 08:59

23 сентября 2020, 08:09

23 сентября 2020, 07:24

23 сентября 2020, 06:24

23 сентября 2020, 05:37

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей