Яна Антонова. Фото: скриншот видео Youtube канала пользователя Александра Савельева

11 апреля 2019, 20:40

Дело Антоновой об участии в нежелательной организации стало первым на Кубани

Уголовное дело об участии в нежелательной на территории России организации «Открытая Россия»* в отношении Яны Антоновой было возбуждено после двух административных штрафов, сообщила активистка. Дело Антоновой – одно из трех известных на сегодняшний день подобных дел, еще два расследуются в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, рассказал руководитель «Агоры» Павел Чиков.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля силовики провели обыск у Яны Антоновой и в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу". В отношении Антоновой возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ за участие в нежелательной организации, она является подозреваемой и отпущена домой под обязательство прийти к следователю по первому требованию, сообщил адвокат Александр Валявский.

В списке "нежелательных организаций", который подготовило Министерство юстиции России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 года – Human rights project management). По состоянию на 23 декабря 2018 года в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России, сообщила со ссылкой на его председателя Андрея Пивовара Meduza. Это "не означает, что мы признаем претензии прокуратуры и Минюста. Но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы сделали это", - сказал он. Решение о ликвидации движения принято, чтобы защитить активистов движения от преследования в России, сообщила пресс-секретарь организации Наталья Грязневич 30 марта, слова которой привел "Интерфакс" .

Уголовное дело об участии в нежелательной на территории России организации «Открытая Россия»* было возбуждено в отношении Яны Антоновой еще 29 марта, но ей об этом не было известно до тех пор, пока силовики не прибыли в ее квартиру с обыском 9 апреля. Об этом сегодня сообщила корреспонденту «Кавказского узла» сама Яна Антонова.

При этом она отметила, что не является координатором регионального отделения общероссийского движения «Открытая Россия»* с 30 марта, так как в этот день на конференции в Риге организация была ликвидирована.

По словам Антоновой, она заявляла следователям о том, что уже не является координатором регионального отделения общероссийского движения «Открытая Россия»*, но они проигнорировали эту информацию.

По словам Антоновой, возбуждению в отношении нее уголовного дела по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации) предшествовали два административных дела по аналогичной статье 20.33 КоАП РФ, которые не были обжалованы и вступили в законную силу.

«Мои административки вступили в силу 10 февраля и 11 марта 2019 года. Ни на одном из заседаний в апелляционной инстанции в Ленинском районном суде я не присутствовала, так как не была уведомлена о датах рассмотрения дел», - рассказала Яна Антонова.

Активистка утверждает, что первый в России протокол по статье 20.33 КоАП РФ в 2017 году был составлен именно в отношении нее.

Статья 20.33 КоАП РФ предусматривает наказание для граждан в виде административного штрафа от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Статья 284.1 УК РФ предусматривает до шести лет лишения свободы. Первым делом в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ, стало дело члена федерального совета движения "Открытая Россия"*, активистки из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, которая находится под домашним арестом с 23 января.

«Административные правонарушения, которые вменяли мне и Насте Шевченко, совершенно разные. В моём случае это репост видео о письмах депутатам Госдумы с просьбой выделить из федерального бюджета средства на строительство десяти школ в Краснодаре и за пикет у администрации города с требованием достроить бассейн в лицее 90», - сообщила Антонова.

По ее словам, в постановлении о возбуждении уголовного дела были также упомянуты одиночный пикет в день памяти Бориса Немцова и репост с призывом выйти на согласованный митинг в память Немцова в Ростове-на-Дону.

«Также картинка с цитатой Влада Листьева и мой её репост упомянуты в постановлении о возбуждении уголовного дела. Гибель Владислава Николаевича 1 марта 1995 года была для меня большим горем. Там внизу картинки было написано: команда «Открытой России»*», - сообщила Антонова.

Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что на данный момент известно о трех уголовных делах по статье 284.1 УК РФ - в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и в Краснодаре, других подобных дел в России нет.

«Все в отношении активистов «Открытой России»*. Формальная причина: потому что только у активистов «Открытой России»* есть необходимый набор: нежелательная организация и по два административных дела за участие в ее деятельности. Фактически - потому что есть политическая воля на такое уголовное преследование», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Павел Чиков.

По его словам, каждый активист, в отношении которого возбуждено два административных дела по статье 20.33 КоАП РФ, рискует быть привлечен по уголовной статье 284.1, поскольку это условие прописано в самой статье.

Активисты опасаются волны преследований после дела Шевченко. После дела ростовской активистки Анастасии Шевченко могут последовать аналогичные дела, заявил 2 апреля «Кавказскому узлу» представитель "Гражданской инициативы" Николай Кладовой. Остановить преследования может общественный резонанс, высказал тогда же свое мнение ростовский активист Николай Шатунов.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей