Игорь Стенин, 2017 год. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

06 апреля 2019, 20:45

Верховный суд отклонил кассационную жалобу по делу Стенина

В Верховном суде отказали в удовлетворении кассационной жалобы по делу активиста Игоря Стенина, дважды признанного виновным в публичных призывах к экстремизму, сообщила сегодня адвокат Татьяна Иванушкина.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая 2016 года суд приговорил Игоря Стенина к двум годам колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине, признав виновным по статье о распространении призывов к экстремизму. Защита заявила, что Стенина осудили за комментарий другого пользователя под его записью. 30 мая 2017 года приговор был отменен, но по жалобе прокуратуры это решение также пересмотрели, и Астраханский облсуд 21 декабря 2017 года оставил приговор в силе, отказавшись также рассматривать кассационную жалобу активиста. Это решение было обжаловано в Верховном суде России в декабре 2018 года.

Сообщение о конфликте интересов: автор материала Елена Гребенюк является супругой Игоря Стенина и представляет его интересы в разных инстанциях в качестве общественного защитника.

"5 апреля судья Елена Пейсикова Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда России вынесла постановление об отказе передачи кассационной жалобы на решение астраханского суда в отношении Игоря Стенина для рассмотрения в судебном заседании", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Стенина Татьяна Иванушкина.

Она отметила, что как только получит постановление суда, будет решать с подзащитным, что делать дальше.

"Я считаю, что обжаловать надо обязательно. Наша позиция неизменна – Игорь Стенин не совершал вменяемое ему преступление", - заявила Татьяна Иванушкина.

Игорь Стенин не удивлен решением Верховного суда. "Статистика рассмотрения таких дел всегда одинакова – судьи держат в течение месяца и после этого отказывают или удовлетворяют лишь мизерный процент. Мы в этот процент не вошли, но останавливаться не собираемся до тех пор, пока все виновные в этом не будут наказаны так или иначе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

Он напомнил, что подал в ЕСПЧ жалобу, добавив, что в Евросуде также находится жалоба другого астраханского активиста Алексея Тюрина. "Оба дела возбуждены 2-м отделом по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ России по Астраханской области. Посмотрим, какую оценку их работе даст Европейский суд по правам человека", - отметил Стенин.

Напомним, 17 февраля 2018 года Игорь Стенин сообщил, что покинул Россию вместе с женой и сыном, потому что опасается давления на своих близких со стороны силовиков. В августе он получил политическое убежище в Литве.

Игорь Стенин был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что отстаивал свою гражданскую позицию. Игорь Стенин в 2015-2016 гг. организовывал акции протеста, в том числе с требованием соблюдать нормы Конституции России, говорится в его биографии, размещенной на "Кавказском узле".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 02:43

15 июля 2020, 02:20

15 июля 2020, 01:30

15 июля 2020, 01:11

  • Жители села в пригороде Махачкалы заявили о своих правах на соседние земли

    Два дня подряд в селе Красноармейское местные жители проводят акции протеста, требуя разрешить строительство домов на обещанных им властями землях. Спорные участки были переданы в долгосрочную аренду садоводческому товариществу, однако их статус не определен из-за утери архивной документации, пояснили чиновники.

15 июля 2020, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей