Игорь Стенин, 2017 год. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

06 апреля 2019, 20:45

Верховный суд отклонил кассационную жалобу по делу Стенина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Верховном суде отказали в удовлетворении кассационной жалобы по делу активиста Игоря Стенина, дважды признанного виновным в публичных призывах к экстремизму, сообщила сегодня адвокат Татьяна Иванушкина.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая 2016 года суд приговорил Игоря Стенина к двум годам колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине, признав виновным по статье о распространении призывов к экстремизму. Защита заявила, что Стенина осудили за комментарий другого пользователя под его записью. 30 мая 2017 года приговор был отменен, но по жалобе прокуратуры это решение также пересмотрели, и Астраханский облсуд 21 декабря 2017 года оставил приговор в силе, отказавшись также рассматривать кассационную жалобу активиста. Это решение было обжаловано в Верховном суде России в декабре 2018 года.

Сообщение о конфликте интересов: автор материала Елена Гребенюк является супругой Игоря Стенина и представляет его интересы в разных инстанциях в качестве общественного защитника.

"5 апреля судья Елена Пейсикова Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда России вынесла постановление об отказе передачи кассационной жалобы на решение астраханского суда в отношении Игоря Стенина для рассмотрения в судебном заседании", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Стенина Татьяна Иванушкина.

Она отметила, что как только получит постановление суда, будет решать с подзащитным, что делать дальше.

"Я считаю, что обжаловать надо обязательно. Наша позиция неизменна – Игорь Стенин не совершал вменяемое ему преступление", - заявила Татьяна Иванушкина.

Игорь Стенин не удивлен решением Верховного суда. "Статистика рассмотрения таких дел всегда одинакова – судьи держат в течение месяца и после этого отказывают или удовлетворяют лишь мизерный процент. Мы в этот процент не вошли, но останавливаться не собираемся до тех пор, пока все виновные в этом не будут наказаны так или иначе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

Он напомнил, что подал в ЕСПЧ жалобу, добавив, что в Евросуде также находится жалоба другого астраханского активиста Алексея Тюрина. "Оба дела возбуждены 2-м отделом по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ России по Астраханской области. Посмотрим, какую оценку их работе даст Европейский суд по правам человека", - отметил Стенин.

Напомним, 17 февраля 2018 года Игорь Стенин сообщил, что покинул Россию вместе с женой и сыном, потому что опасается давления на своих близких со стороны силовиков. В августе он получил политическое убежище в Литве.

Игорь Стенин был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что отстаивал свою гражданскую позицию. Игорь Стенин в 2015-2016 гг. организовывал акции протеста, в том числе с требованием соблюдать нормы Конституции России, говорится в его биографии, размещенной на "Кавказском узле".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 09:05

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей