Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

14 августа 2018, 23:39

Суд отказался рассматривать кассацию Игоря Стенина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Астраханский областной суд отказался рассматривать кассационную жалобу активиста Игоря Стенина, признанного виновным в публичных призывах к экстремизму.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая 2016 года суд приговорил Игоря Стенина к двум годам колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине. Он был признан виновным по статье о распространении призывов к экстремизму. Защита заявила, что Стенина осудили за комментарий другого пользователя под его записью. 30 мая 2017 года приговор был отменен, но по жалобе прокуратуры это решение также пересмотрели, и Астраханский облсуд оставил приговор в силе.

Сообщение о конфликте интересов: автор материала Елена Гребенюк является супругой Игоря Стенина и представляет его интересы в разных инстанциях в качестве общественного защитника.

"Сегодня мы получили отказ в передаче кассационной жалобы осужденного Стенина И.А. о пересмотре приговора Советского районного суда Астрахани от 16 мая 2016 года и апелляционного постановления Астраханского областного суда от 21 декабря 2017 года в отношении Стенина И.А. для рассмотрения в судебном заседании суда", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Иванушкина.

"Доводы настоящей жалобы осужденного о несоответствии приговора фактическим обстоятельствам дела не подлежат рассмотрению, поскольку уже являлись предметом их тщательного рассмотрения судами первой и апелляционной инстанций и не свидетельствуют о наличии нарушений закона, которые могут повлечь отмену судебных решений. Данные доводы, по своей сути, направлены на переоценку доказательств, ранее исследованных судом", - говорится в постановлении суда.

Решение об отказе в рассмотрении кассационной жалобы, поданной Игорем Стениным 6 июля, было вынесено 10 августа, следует из данных картотеки на сайте Астраханского областного суда.

Игорь Стенин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что обжалует этот отказ в Верховном суде. Он отметил, что в кассационной жалобе были указаны те нарушения, которые отметил ранее Верховный суд, в ноябре 2017 года вернувший дело апелляционной инстанции.

Стенин напомнил, что 21 декабря 2017 года судья облсуда обязала его вернуться в колонию-поселение. "Я не стал ждать разъяснений исполнения этого решения, выяснять, куда мне нужно возвращаться отбывать наказание – в колонию-поселение или колонию общего режима, куда меня отправляло руководство ФСИН сразу двух регионов одновременно, так как меня вывезли в Тамбов за день до суда в Астрахани, который должен был решить, ужесточать мне режим или нет. Все уже привыкли, что суд узаконит все, они не рассчитали только силу и настойчивость моих защитников. В Тамбовском ФСИН были уверены, что мне ужесточат режим до того, как я прибуду в распоряжение тамбовских охранников. Но просчитались. Суд в Астрахани в итоге, спустя почти месяц, закрыл производство по ходатайству начальника ИК-10 астраханского УФСИН, а в это время уже в Тамбове вынуждены были назначить судебное разбирательство", - рассказал он.

17 февраля Игорь Стенин сообщил, что покинул Россию вместе с женой и сыном, потому что опасается давления на своих близких со стороны силовиков. 7 марта власти Литвы приняли заявление о предоставлении ему статуса беженца.

"Сейчас мы в Литве, с семьей, и будем отсюда наблюдать за абсурдностью этого дела", - сказал сегодня Игорь Стенин.

Игорь Стенин был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что не испугался преследований и отстаивал свою гражданскую позицию. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Игоря Стенина.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там по меньшей мере 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей