Одиночный пикет в защиту Игоря Стенина. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

21 декабря 2017, 12:47

Суд во второй раз отклонил апелляцию Стенина

Суд Астраханской области сегодня оставил в силе приговор активисту Игорю Стенину, рассмотрев еще раз после требования Генпрокуратуры жалобы его адвокатов. Защита намерена обжаловать это решение. Заседание прошло на фоне пикета в защиту Стенина.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая президиум областного суда в Астрахани отменил приговор Игорю Стенину и прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления. Замгенпрокурора России Леонид Коржинек оспорил это решение. 9 ноября Верховный суд России удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры и вернул дело Стенина апелляционной инстанции.

16 мая 2016 года Игорь Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине. Он был признан виновным по ч. 2 ст. 280 УК РФ (распространение призывов к экстремизму). По версии защиты, Стенин был осужден за комментарий другого пользователя под его записью.

Апелляция защиты Стенина отклонена в очередной раз

Сегодня в областном суде Астраханской области началось повторное рассмотрение апелляционных жалоб Игоря Стенина и адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор, вынесенный судьей Советского райсуда Астрахани Лилией Лисицкой 16 мая 2016 года.

Процесс начался с опозданием на полтора часа.

Защита Стенина подготовила к новому рассмотрению четыре ходатайства. В них содержится просьба об истребовании информации и приобщении к материалам дела документов, которые, по мнению защиты, подтверждают невиновность Стенина, но не были приняты во внимание судом первой инстанции, а также во время первого рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

Гособвинитель возразил против ходатайств. "В деле достаточно доказательств виновности Стенина", - заявила представитель прокуратуры.

Суд согласился с гособвинением и отклонил ходатайства защиты. После этого началось рассмотрение дела по существу. Гособвинитель заявила ходатайство об оглашении показаний трех участников процесса в суде апелляционной инстанции, а также в суде первой инстанции. Несмотря на возражения защиты, суд удовлетворил ходатайство об оглашении показаний этих людей.

В прениях гособвинитель попросил суд оставить приговор без изменения, заявив, что "вина Стенина доказана". Защита настаивала на невиновности Стенина.

После прений суд огласил резолютивную часть своего решения: приговор оставить без изменения, жалобы защиты - без удовлетворения.

Защита Стенина уже заявила о намерении обжаловать это решение суда.

Во время вынесения решения апелляционного определения к зданию суда Астраханской области на одиночный пикет вышел местный активист Михаил Анисенко, который развернул плакат со словами: "Свободу политзаключенному Игорю Стенину".

Ранее защита Стенина направила жалобу на приговор в ЕСПЧ. Правозащитный центр "Мемориал" счел уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности".

Стенин отбыл часть назначенного ему наказания, но вину не признал

С момента проведения обыска и по сегодняшний день Игорь Стенин не признает себя виновным во вменяемом ему преступлении.

Уголовное дело в отношении Игоря Стенина было возбуждено, как следует из документов, в 2014 году. 22 января 2015 года силовики провели в его доме обыск, изъяли технику и электронные носители, а самого активиста в наручниках отвезли для допроса в управление ФСБ. Там выяснилось, что Стенина хотят привлечь к ответственности как руководителя общества в сети "ВКонтакте" за публикацию, которую ему показать не смогли, заявив, что она удалена, однако кем и когда - не сообщили.

Обвинительное заключение было утверждено и направлено в суд в конце декабря 2015 года. На втором заседании суда 8 февраля 2016 года процесс был объявлен закрытым в связи с тем, что разбирательство в открытом заседании может привести к разглашению персональных данных свидетелей обвинения. Защита неоднократно подавала ходатайство о запросе суда к организации, которая могла дать экспертную оценку данной записи - ООО "ВКонтакте". Но суд отказывался делать запрос.

При этом в суде выступили свидетели, студенты юрфака одного из вузов города, которые подтвердили версию следствия. В апелляционной инстанции приговор был оставлен без изменения, а Стенин был отправлен в колонию-поселение, откуда был освобожден после решения президиума Астраханского областного суда от 30 мая о прекращении уголовного преследования активиста.

24 июля Игорь Стенин подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Моральный ущерб он оценил в 5 млн рублей.

Примечательно, что Верховный суд России указал на нарушения права на защиту Стенина в ходе рассмотрения дела первой и апелляционной инстанциями, отметив необоснованность отказа по ходатайствам о запросе информации из ООО "ВКонтакте".

Игорь Стенин был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что не испугался преследований и отстаивал свою гражданскую позицию. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка об Игоре Стенине. Случаи преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Елена Гребенюк является общественным защитником Игоря Стенина и представляет его интересы в разных инстанциях по доверенности.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 13:37

  • Кемал Тамбиев пожаловался в суде на избиение

    Житель Дагестана, подозреваемый наряду с журналистом Гаджиевым в финансировании терроризма, был доставлен в суд со следами физического насилия и рассказал на заседании, что был избит.

16 июня 2019, 12:25

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки