Игорь Стенин. Фото: http://astpravda.livejournal.com/66136.html

09 июня 2016, 14:39

ПЦ "Мемориал" признал Игоря Стенина преследуемым по политическим мотивам

Правозащитники потребовали прекратить уголовное преследование руководителя движения «Русские Астрахани» Игоря Стенина, приговоренного к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 мая руководитель движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин был приговорен к двум годам колонии-поселения. Суд признал его виновным в публичных призывах к экстремизму. 25 мая адвокат Стенина подал апелляционную жалобу на приговор. По мнению защиты, суд лишил Стенина возможности представить доказательства своей невиновности.

Игорь Стенин обвинялся в распространении в соцсети призывов к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). 8 февраля Советский райсуд Астрахани слушания по его делу объявил закрытыми. В тот же день один из администраторов группы "Русские Астрахани" в соцсети "ВКонтакте" заявил, что давал показания против Стенина под давлением.

Правозащитный центр "Мемориал" назвал «опасным прецедентом» осуждение пользователя соцсети за комментарий, оставленный под его постом.

По мнению правозащитников, следствие, прокуратура и суд «проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности», связанную с политической мотивированностью уголовного дела в отношении Стенина.

«Пристрастность выразилась и в многочисленных процессуальных нарушениях в ходе судебного процесса. Например, процесс незаконно объявили закрытым; защите отказали в вызове специалиста, который бы дал пояснения о принципах работы социальной сети «Вконтакте», - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

«Мы требуем прекращения уголовного преследования Игоря Стенина», - говорится в релизе правозащитного центра.

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий, напоминают авторы релиза.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" опубликован также список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 10:10

04 декабря 2020, 09:38

  • Ростовская наблюдательная комиссия сообщила о жалобах на пытки более 20 заключенных

    В Общественную наблюдательную комиссию Ростовской области поступили жалобы на неприемлемые условия содержания в тюремной больнице 21 осужденного, трое из которых умерли, рассказала 3 декабря председатель комиссии. Сотрудники ФСИН провели проверку в больнице и передали ее результаты в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело, сообщил пресс-секретарь ведомства.

04 декабря 2020, 08:38

  • Избирком Грузии признал победу "Грузинской мечты" на выборах вопреки протестам

    Правящая партия "Грузинская мечта" на парламентских выборах получила 48,22% голосов, объявил избирком Грузии. Оглашение итогового протокола прошло на фоне акций протеста сторонников оппозиции, по-прежнему не согласных с результатами выборов. Позиции властей и оппозиции относительно итогов парламентских выборов сблизились после подключения к переговорам иностранных консультантов, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

04 декабря 2020, 07:52

  • Военные эксперты поспорили о сроках разминирования в Нагорном Карабахе

    Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на год, предположил военный политолог Александр Перенджиев. Очистка места военных действий от боеприпасов - долгий и сложный процесс, подтвердил Андрей Кошкин. Российские миротворцы благодаря опыту справятся с разминированием за несколько месяцев, считает Василий Дандыкин.

04 декабря 2020, 06:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей