Сестра махачкалинца Омара Абдурашидова провела пикет. Махачкала, 2 апреля 2019 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

02 апреля 2019, 20:51

Родные потребовали зафиксировать следы пыток у Абдурашидова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сестра махачкалинца Омара Абдурашидова, обвиняемого в финансировании терроризма, провела пикет с требованием медицинского освидетельствования на предмет пыток и наказания виновных в них силовиков. Правоохранители тянут время, чтобы следы пыток исчезли, заявила адвокат обвиняемого.

Как писал "Кавказский узел", родственница Омара Абдурашидова заявила о его похищении 28 марта в Махачкале. По словам родственников, ночью 30 марта силовики провели обыск в доме Абдурашидова, подбросив туда оружие. 31 марта суд постановил арестовать Абдурашидова на 10 суток. Он заявил, что его пытали, добиваясь показаний против бывшего высокопоставленного силовика. Следствие ссылается на показания засекреченного свидетеля о том, что Абдурашидов передал 200 тысяч рублей участникам вооруженного подполья. Подсудимый отвергает все обвинения.

Сегодня перед зданием республиканского следственного управления в Махачкале прошел одиночный пикет сестры Омара Абдурашидова Хайранат Гасангусейновой. Она вышла на акцию с плакатом: "Требую немедленного медосвидетельствования следов пыток Абдурашидова Омара". 

"Через несколько минут, как я начала акцию, ко мне вышел человек, представился сотрудником следственного управления. Он узнал о цели акции и начал говорить, что я вообще не туда пришла, что я должна идти в прокуратуру, пикетировать там. Пытался всячески отправить меня оттуда в другое место", - рассказала Гасангусейнова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, родные Абдурашидова намерены проводить акции протеста и далее, в том числе 3 апреля. "Акции продолжатся до тех пор, пока не проведут медосвидетельствование следов пыток моего брата и не накажут тех, кто с ним так поступил", - рассказала Хайранат Гасангусейнова. 

В деле Омара Абдурашидова о финансировании терроризма фигурирует бывший начальник УВД Махачкалы Раип Ашиков, сообщил ранее источник в силовых структурах, ссылаясь на ФСБ. Ашиков был задержан в ночь на 31 марта. 1 апреля Советский районный суд Махачкалы арестовал его на два месяца. Ашиков заявил суду о своей невиновности

Адвокат Абдурашидова считает, что процедура медосвидетельствования откладывается намеренно. "Мною было подано заявление в СУ СКР по Дагестану, прокуратуру республики и УФСБ по Дагестану. В заявлении я потребовала возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности виновных в пытках моего подзащитного, провести доследственную проверку и незамедлительно, до исчезновения следов пыток, назначить судебно-медицинскую экспертизу. Но ни одно мое требование еще не исполнено. С экспертизой тоже они специально тянут, ждут, пока исчезнут следы пыток", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Салимат Кадырова

По ее словам, Омар Абдурашидов больше не подвергается пыткам, но очень подавлен. Он переведен из следственного изолятора в СИЗО-1. Адвокат отметила, что ей не мешают посещать подзащитного.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 09:43

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей