Здание ОАО "Гидрометаллург" в Нальчике. Фото: скриншот со страницы сообщества "patriot_kbr" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bvtn-nlnVMJ/

01 апреля 2019, 23:18

Задержка зарплат работникам завода в Нальчике спровоцировала дискуссию в соцсетях

Задолженность по выплатам зарплат работникам ОАО "Гидрометаллург", расположенного в Нальчике, составляет более семи миллионов рублей, сообщила по итогам проверки Государственная инспекция труда в Кабардино-Балкарии. Данная ситуация вызвала бурное обсуждение пользователей Instagram.

Проверка была проведена в период с 25 февраля по 18 марта в связи с обращением работников предприятия. 

"Установлено, что за февраль текущего года 380 работникам не выплачена заработная плата - более семи миллионов рублей. Кроме того, работодателем не ведется учет бесплатно выдаваемых средств индивидуальной защиты", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госинспекции КБР. 

В ведомстве добавили, что помимо предписания об устранении выявленных нарушений, "возбуждены дела об административном правонарушении в виде штрафа".

По состоянию на 23.10 мск, на сайте ОАО" Гидрометаллург" нет никакой информации относительно результатов проверки. 

ОАО "Гидрометаллург" – крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата, расположенное в Нальчике и входящее в холдинг ЗАО "Компания "Вольфрам".

Завод оказывает негативное влияние на экологию Нальчика и здоровье его жителей, считают пользователи соцсетей. 

Новость о проблемах с выплатами зарплат на заводе, опубликованная сегодня на странице сообщества "patriot_kbr" в Instagram (244 669 подписчиков), в течение семи часов собрала более 970 лайков и 145 комментариев. 

Скриншот со страницы сообщества "patriot_kbr" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bvtn-nlnVMJ/"А толку от этих проверок! Если завод так и продолжает нас травить, а кроме разговоров нет никаких действий", - пожаловалась подписчица под ником marianna_b.h.

"Ужас! На таком производстве, рискуя жизнью и здоровьем, работают, так ещё и не платят", - возмутился пользователь eristavi_ru.

"Завод никогда не закроют, это уже факт. Здоровье людей неважно, важна только прибыль", - заявил asianailart07.

"Интересно, а куда вы работать определите полтысячи гидрометаллургов? Некоторые там работают с самого основания завода. Тырныаузский ГОК закрыли, что с городом стало?" - высказался darthjedi0798.

"Зачем накладывать штраф, если и так нечем платить. Лучше штрафные деньги отдайте на зарплату", - написал пользователь nik121122.

"Каковы итоги внеплановой проверки в "Гидрометаллурге"? Как обычно, не удивлюсь, если скажут, что "у нас всегда все в пределах нормы", - отметил пользователь mirindakbr на странице сообщества "chp.nalchik" в Instagram, подписчики (148 469) которого также обсудили задержку по зарплатам на заводе. 

"Вот поэтому и ищут новых работников с того года. Заметно, как платят. Где выплачивается зарплата, человек оттуда не уйдет", - добавила подписчица этого же сообщества irina.0776.1976.

"Кавказский узел" не может подтвердить или опровергнуть информацию, изложенную пользователями в комментариях. 

В 2013 году прокуратура Нальчика провела проверку жалоб горожан на ухудшение самочувствия из-за выбросов гидрометаллургического завода и установила, что выбросы завода в атмосферу значительно превышают допустимые нормы. Министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии в октябре 2013 года заявило, что руководство завода не принимает мер по снижению загрязнения воздуха. В феврале 2015 года власти республики предложили владельцам завода либо закрыть его, либо вынести за пределы Нальчика. В октябре 2017 года было принято решение о закрытии завода "Гидрометаллург" в Нальчике и строительстве нового предприятия в Прохладненском районе.

Напомним, опубликованное 20 марта видео реки Баксан, на котором виден речной поток красного цвета, обеспокоило пользователей соцсети. Они предположили, что причиной загрязнения реки в Баксанском районе могли стать сточные воды из очистных сооружений. Чиновники райадминистрации после сообщений о красном цвете воды в реке провели проверку и отчитались о том, что не нашли загрязнения и его источников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей