Здание ОАО "Гидрометаллург" в Нальчике. Фото: скриншот со страницы сообщества "patriot_kbr" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bvtn-nlnVMJ/

01 апреля 2019, 23:18

Задержка зарплат работникам завода в Нальчике спровоцировала дискуссию в соцсетях

Задолженность по выплатам зарплат работникам ОАО "Гидрометаллург", расположенного в Нальчике, составляет более семи миллионов рублей, сообщила по итогам проверки Государственная инспекция труда в Кабардино-Балкарии. Данная ситуация вызвала бурное обсуждение пользователей Instagram.

Проверка была проведена в период с 25 февраля по 18 марта в связи с обращением работников предприятия. 

"Установлено, что за февраль текущего года 380 работникам не выплачена заработная плата - более семи миллионов рублей. Кроме того, работодателем не ведется учет бесплатно выдаваемых средств индивидуальной защиты", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госинспекции КБР. 

В ведомстве добавили, что помимо предписания об устранении выявленных нарушений, "возбуждены дела об административном правонарушении в виде штрафа".

По состоянию на 23.10 мск, на сайте ОАО" Гидрометаллург" нет никакой информации относительно результатов проверки. 

ОАО "Гидрометаллург" – крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата, расположенное в Нальчике и входящее в холдинг ЗАО "Компания "Вольфрам".

Завод оказывает негативное влияние на экологию Нальчика и здоровье его жителей, считают пользователи соцсетей. 

Новость о проблемах с выплатами зарплат на заводе, опубликованная сегодня на странице сообщества "patriot_kbr" в Instagram (244 669 подписчиков), в течение семи часов собрала более 970 лайков и 145 комментариев. 

Скриншот со страницы сообщества "patriot_kbr" в Instagram https://www.instagram.com/p/Bvtn-nlnVMJ/"А толку от этих проверок! Если завод так и продолжает нас травить, а кроме разговоров нет никаких действий", - пожаловалась подписчица под ником marianna_b.h.

"Ужас! На таком производстве, рискуя жизнью и здоровьем, работают, так ещё и не платят", - возмутился пользователь eristavi_ru.

"Завод никогда не закроют, это уже факт. Здоровье людей неважно, важна только прибыль", - заявил asianailart07.

"Интересно, а куда вы работать определите полтысячи гидрометаллургов? Некоторые там работают с самого основания завода. Тырныаузский ГОК закрыли, что с городом стало?" - высказался darthjedi0798.

"Зачем накладывать штраф, если и так нечем платить. Лучше штрафные деньги отдайте на зарплату", - написал пользователь nik121122.

"Каковы итоги внеплановой проверки в "Гидрометаллурге"? Как обычно, не удивлюсь, если скажут, что "у нас всегда все в пределах нормы", - отметил пользователь mirindakbr на странице сообщества "chp.nalchik" в Instagram, подписчики (148 469) которого также обсудили задержку по зарплатам на заводе. 

"Вот поэтому и ищут новых работников с того года. Заметно, как платят. Где выплачивается зарплата, человек оттуда не уйдет", - добавила подписчица этого же сообщества irina.0776.1976.

"Кавказский узел" не может подтвердить или опровергнуть информацию, изложенную пользователями в комментариях. 

В 2013 году прокуратура Нальчика провела проверку жалоб горожан на ухудшение самочувствия из-за выбросов гидрометаллургического завода и установила, что выбросы завода в атмосферу значительно превышают допустимые нормы. Министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии в октябре 2013 года заявило, что руководство завода не принимает мер по снижению загрязнения воздуха. В феврале 2015 года власти республики предложили владельцам завода либо закрыть его, либо вынести за пределы Нальчика. В октябре 2017 года было принято решение о закрытии завода "Гидрометаллург" в Нальчике и строительстве нового предприятия в Прохладненском районе.

Напомним, опубликованное 20 марта видео реки Баксан, на котором виден речной поток красного цвета, обеспокоило пользователей соцсети. Они предположили, что причиной загрязнения реки в Баксанском районе могли стать сточные воды из очистных сооружений. Чиновники райадминистрации после сообщений о красном цвете воды в реке провели проверку и отчитались о том, что не нашли загрязнения и его источников.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 06:45

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила под угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

24 сентября 2021, 04:15

  • Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

    Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

24 сентября 2021, 03:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей