Пожар на рынке №2 в Махачкале. Скриншот со страницы Салмана Дадаева в Instagram salman_dadaev_ https://www.instagram.com/p/BvcVpeJjllG/

26 марта 2019, 01:03

Власти и соцсети разошлись во мнении о причинах пожара на рынке в Махачкале

Пожар уничтожил не менее 15 торговых точек на Втором рынке в Махачкале, люди не пострадали, сообщило МЧС. Возгорание произошло в результате замыкания электропроводки, заявил мэр города Салман Дадаев, пользователи Instagram обсудили версию о поджоге.

Информация о возгорании на овощном рынке поступила спасателям 25 марта около 20.45 мск. По данным ведомства, ликвидировать открытое горение удалось в 21.25 мск на площади 300 квадратных метров. 

"Пострадавших нет. К ликвидации последствий происшествия [...] привлечено 28 человек и 7 единиц техники", - сообщило Главное управление МЧС по Дагестану на своем сайте в 21.33 мск. О предварительных причинах происшествия на сайте ведомства по состоянию на 01.00 мск не сообщается. 

Огнем были повреждены 15-17 торговых точек второго ряда, однако основное здание рынка не пострадало, сообщило 25 марта со ссылкой на представителя республиканского управления МЧС РИА "Дагестан".

Подробности происшествия сообщил глава Махачкалы Салман Дадаев, отметив, что "пожар произошел с внутренней стороны магазина "Эра", что расположен на улице Батырая".

"Рынок неоднократно становился предметом инспекции межведомственной рабочей группы [...] Практически все пожарные въезды на рынок закрыты несанкционированной торговлей. По предварительным данным, не были соблюдены меры противопожарной безопасности - в одном из павильонов не был отключен от электрического питания обогреватель, что стало причиной замыкания и пожара", - написал Дадаев вечером 25 марта на своей странице в Instagram.

Он добавил, что ранее "владельцам ООО "Атриум рынок № 2" и "Дагпотребсоюз", расположенных на рынке, были выданы предписания о необходимости устранения нарушений противопожарной безопасности".

На рынке № 2 в 2018 году были выявлены нарушения пожарной безопасности, в частности в деятельности торговых центров, сообщил днем 25 марта в ходе совещания в мэрии Махачкалы гендиректор ООО "Атриум рынок №2" Камиль Гитиномагомедов, на которого сослалось РИА "Дербент". Гитиномагомедов заявил, что, согласно договорам аренды, ответственность за соблюдение противопожарной безопасности несет арендатор. Предприниматели, которые также присутствовали на совещании, отрицали наличие договоров, заявив, что дирекция рынка не выдавала их. Они также утверждали, что работы по противопожарным мероприятиям должны были быть завершены еще в 2015 году, добавило агентство.

Соцсети не исключили версию о поджоге

Скриншот со страницы сообщества "golos.dagestana" в Instagram https://www.instagram.com/p/BvcVA1Cn-d6/Пожар на рынке № 2 мог произойти либо в результате поджога, либо из-за проблем с электропроводкой, считают пользователи Instagram. 

"Однозначно поджог. Правда, не знаю, с чьей стороны: со стороны арендаторов или арендодателей, но однозначно поджог. У них как раз на днях (18 марта) конфликты были по вопросам пожаробезопасности и арендной платы", - написал на странице сообщества "golos.dagestana" (843 510 подписчиков) ar.sen6113, комментируя видео с места происшествия. 

"Поджог сто процентов. Ждали, когда будет санитарный день", - считает asyatextile.

"Ну всё, нашли место, где строить многоэтажку. Долго искали - вот и подожгли", - убежден magomedova_69_.

"Сегодня как раз заходила на второй рынок, люди сидели без света, одни с фонариком, другие со свечкой", - сообщила 25 марта marina_make_u_p.

Скриншот со страницы сообщества "golos.dagestana" в Instagram https://www.instagram.com/p/BvcVA1Cn-d6/"Нет, это не поджог. Выяснили, от чего пожар: замыкание от электропроводов. Там света не было днем, когда дали свет - получилось резкое замыкание", - прокомментировал пользователь l_love_quran12, не уточнив источник информации. 

За три часа видео пожара на Втором рынке в Махачкале собрало более 101 тысячи просмотров и не менее 710 комментариев.

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, изложенной в комментария пользователей.

Напомним, пользователи соцсети поставили под сомнение утверждение МЧС, что причиной возгорания на рынке "Дубки" в Нальчике в конце февраля могло стать замыкание электропроводки. В соцсетях активно обсуждалась версия о поджоге

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

06 декабря 2019, 01:09

06 декабря 2019, 00:46

  • Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

    У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

06 декабря 2019, 00:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей