Рынок Беркат в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 марта 2019, 17:45

Жителей Чечни обеспокоил резкий рост цены на мясо

Сообщение с призывом не покупать мясо из-за роста цен, распространенное через мессенджеры, вызвало панику, однако выросла только стоимость баранины, заявили жители Чечни, отметив, что вынуждены экономить на покупке мяса. Предприниматели объяснили рост цен на мясо снижением поставок из соседних регионов.

Среди пользователей WhatsApp распространился призыв не приобретать мясо в связи с повышением цен, сообщает корреспондент "Кавказского узла". "Давайте сплотимся! Говядина - 340 рублей, баранина 400 рублей (за килограмм). Мы не будем брать больше 300 рублей... Я знаю людей, которые и так месяцами не могут покупать мясо по 250 рублей, а здесь вдруг по 400, ради Аллаха, не покупайте, и они снизят цену", - написал автор сообщения.

По состоянию на 20 марта, в Чечне килограмм баранины стоит 400 рублей, говядина -  280-290 рублей за килограмм, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение о повышении цен на мясо, размещенное в WhatsApp, вызвало серьезное беспокойство, однако информация о росте цены на говядину, озвученная пользователем мессенджера, не подтвердилась, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Чечни.

"Я это сообщение получила дня три назад и была даже в панике. Пошла на рынок, где обычно покупаю мясо, продавец даже удивилась, когда я спросила, почему цены повысили. Говядина стоит 280 рублей за килограмм", - сказала жительница Грозного, домохозяйка Роза.

По словам женщины, из-за достаточно низкого дохода ее семьи они стали реже приобретать мясо. "Обычно не чаще двух раз в месяц я мясо покупаю, два-три килограмма, и, как правило, говядину. Доход у нас небольшой, поэтому приходится экономить", - рассказала она, заметив, что на приобретение мяса ее семья из трех человек тратит не больше двух процентов от своего месячного дохода.

"Цены на килограмм говядины не менялись, он так же стоит 280 рублей, но баранина действительно подорожала до 400 рублей. Но ее люди особо не берут, в основном в ходу говядина",  - уверен местный житель Сайпудди.

Он уточнил, что на рынках на окраине Грозного килограмм говядины стоит 280 рублей, в то время как в мясных павильонах на территории торгового центра "Беркат" - 290 рублей. "Баранина же сейчас везде только по 400 рублей за килограмм", - заявил мужчина.

"Баранина и прежде стоила дорого, если сравнивать с говядиной – 300-320 против 280, а теперь и вовсе до 400 рублей за килограмм цену подняли", - заявил работник одного из автопредприятий Чечни Шахран.

Жительница Грозного, пенсионерка Каха, рассказала, что уже достаточно давно отказалась от говядины и баранины. "Дорого слишком. Я или курицу покупаю, или куриные ножки. Говядину, может быть, раз в месяц могу позволить себе купить, килограмма два-три. Пенсия у меня меньше 11 тысяч рублей, иногда племянники помогают", - пояснила она.

"Сейчас мясо стараемся реже покупать. В месяц килограммов 10-12 берем, хотя раньше раза в два-три больше покупали", - заявила местная жительница Зарета, работающая санитаркой в больнице Грозного.

По словам местных жителей, последнее повышение цен на мясо произошло в конце 2018 года и составило в среднем 10-20 рублей за килограмм.

Предприниматели пояснили причину повышения цен

Повышение цен на баранину связано с резким сокращением поставок мелкого скота, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" предприниматели. "Прежде овец мы завозили из Калмыкии и Ставрополья, но там сейчас большой дефицит на мелкий скот. С крупным рогатым скотом проблем нет, оттого цен и не поменялись", - рассказал предприниматель Хамид.

Житель Грозного, владелец мясного павильона Муса уточнил, что вынужден закупать баранину по 360 рублей за килограмм и реализовывать по 400 рублей. "Прежде баранину мне поставляли по 280-300 рублей за килограмм, и мы ее продавали примерно по 320 рублей", - отметил он.

По данным на 17.30 мск 20 марта, на сайте Чеченстата нет данных о росте цен на мясо. При этом в феврале,  по информации ведомства, размещенной 19 марта изданием "Чеченинфо", на 1,6-3,3% снизились цены на гречку, кофе, рис и мясо птицы.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре 2018 года в Грозном на 5 рублей выросла стоимость проезда в общественном транспорте. Местные жители назвали повышение серьезным ударом для семейного бюджета. Минтранс Чечни объяснил увеличение стоимости проезда ростом цен на топливо и призвал жителей проявить понимание.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 14:11

22 мая 2019, 13:15

22 мая 2019, 12:37

  • Число жалоб на недопуск к выборам в Южной Осетии достигло 13

    Верховный суд Южной Осетии признал обоснованным отказ избиркома зарегистрировать семерых выдвиженцев в депутаты парламента, иски еще шестерых кандидатов поступили в суд. Явка на выборах будет невысокой, предположил один из кандидатов. Участие одномандатников в парламентских выборах обострит предвыборную борьбу, считает лидер движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джуссоев.

22 мая 2019, 12:03

22 мая 2019, 11:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей