Тумсо Абдурахманов и Магомед Даудов. Фото: кадр видео «Прописка в Польше | Сравните с Россией» 
ABU-SADDAM SHISHANI, https://www.youtube.com/watch?v=B8DMZBYQatI . Фото: Пресс-служба ЕР в Чечне https://chechen.er.ru/persons/9072/, коллаж "Кавказского узла"

20 марта 2019, 05:51

Правозащитники: слова Даудова о кровной мести повлияют на всех политбеженцев

Отсутствие реакции Кремля на угрозы Даудова в адрес Тумсо Абдурахманова может изменить ситуацию других просителей политического убежища из Чечни, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Объявление кровной мести Тумсо может повлиять как на его ситуацию, так и на чеченцев, которые просят политического убежища в других странах, считает юрист правозащитной организации "Комитет против пыток" Альберт Кузнецов.

Как писал "Кавказский узел", онлайн-дискуссия министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставила Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. Позднее Умаров отказался продолжать дискуссию с Абдурахмановым, и полемику с блогером продолжил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Попытка спора с Абдурахмановым закончилась тем, что 9 марта Даудов объявил блогера кровным врагом из-за слов об Ахмате Кадырове, но подчеркнул, что это не угроза убийства. Объявление кровной мести за оскорбление не соответствует традициям, обратили внимание жители Чечни. По мнению Абдурахманова, открытые угрозы в его адрес должны вызвать реакцию федеральных властей, однако Кремль предоставил руководству Чечни полную свободу.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и в Польше. В сентябре 2018 года Польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. О диалоге Абдурахманова с представителями чеченских властей рассказывается в материале "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Чеченского блогера Тумсо Абдурахманова категорически нельзя выдавать России, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Есть реакция Кремля или нет на слова Даудова о кровной мести в отношении Тумсо, его выдавать России нельзя. Очевидно, что в той ситуации, которая существует в России и Чечне, кровная месть со стороны Даудова не может быть запрещена никем сверху. А отношение властей Польши к этому процессу очень странное. Когда мы собирались у посольства Польши в Москве, никто из посольства не вышел к нам... Нам было прямо сказано, что из Варшавы получено распоряжение не выходить к нам. И получилось так, что два правозащитника, которые получали премию от МИД Польши, оказались в ситуации, когда с ними вообще отказались общаться. Даже в посольстве Китая приняли эту бумагу. И сейчас я не знаю, отношение властей Польши к этой проблеме изменится или нет", - сказала Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

28 декабря руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, сотрудник программы, член ПЦ "Мемориал" Владимир Малыхин и глава Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина провели одиночные пикеты в защиту Абдурахманова у здания посольства Польши в Москве.

По ее словам, власти Польши пока никак не реагируют на происходящее с Тумсо.

"Они не хотят слушать мировую общественность, не реагируют на то, что происходит в России. Опасность в отношении Тумсо усилилась, но она и раньше была. И до слов Даудова. Все равно власть в руках Даудова. То, что Даудов будет мстить, для меня было очевидно давно. Сейчас, после публичных слов Даудова, ситуация для Тумсо фактически не изменилась. Вообще чудовищно, что российский чиновник объявляет кровную месть, и на это нет реакции федеральной власти", - отметила она.

Ганнушкина считает, что отсутствие реакции Кремля на слова Даудова может изменить ситуацию других просителей политического убежища из Чечни, дела которых не получили столь широкую известность.

"Не знаю, позиция властей Польши после слова Даудова и отсутствие реакции Кремля изменится или нет, но это может изменить ситуацию других чеченцев, просящих политического убежища. Но это зависит от властей той страны, у которой они просят убежища. В каждом случае отдельно. Нормальная власть демократической страны должна реагировать на то, что в России есть кровная месть, что чиновник может заявить о кровной мести, и высшее руководство страны не отреагирует", - сказала Ганнушкина.

Объявление кровной мести Тумсо сильно ударило по имиджу России

Объявление кровной мести Тумсо может повлиять как на его ситуацию, так и на тех чеченцев, которые просят политического убежища в других странах, считает юрист правозащитной организации "Комитет против пыток" Альберт Кузнецов.

"Совершается довольно серьезное нарушение закона высокопоставленным должностным лицом РФ, и никакой реакции со стороны государства нет. То есть государство не наказывает этого чиновника за нарушение закона. И ситуация очень резонансная, поэтому просители, в том числе выходцы из Чечни, могут в качестве примера привести слова Даудова и отсутствие реакции властей на это и аргументировать, что им опасно находиться в республике. Это сильный удар по имиджу России по всему миру", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кузнецов отметил, что власти Польши уже не могут предоставить Тумсо политическое убежище, но могут разрешить покинуть страну и переехать в другое государство.

"В другом государстве Тумсо может обратиться для получения политического убежища. Сейчас высоки шансы, что он получит убежище. Мне кажется, если бы он просил убежища в Польше после слов Даудова, он бы, скорее всего, получил убежище. Сейчас Польша может выдать Тумсо России, если было соответствующее обращение из Москвы. Но Польша в любой момент может депортировать Тумсо, так как власти отказали ему в получении политического убежища. И, так как Тумсо гражданин России, он будет депортирован в Россию. А здесь его судьба сложится не очень удачно. Поэтому ему следует покинуть Польшу, переехать в другую страну и там просить политического убежища, ссылаясь на случай с Даудовым", - посоветовал Кузнецов.

Публичные дискуссии чиновников с блогером - первый продолжительный открытый диалог чеченской власти с оппозиционно настроенными людьми. Дебаты с чиновниками, которые принесли известность Абдурахманову, начались на фоне почти двухнедельного митинга в октябре 2018 года в соседней Ингушетии, где власти отказались от жесткого подавления протестов против новой границы с Чечней. Онлайн-споры Тумсо и протесты ингушских активистов поставили вопрос о соблюдении прав на свободу слова и свободу собраний, указано в видео "Кавказского узла" "Кадыровцы vs Тумсо: главные выводы из диспута".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Также на "Кавказском узле" опубликованы биографии Ахмата КадыроваРамзана КадыроваМагомеда Даудова и Тумсо Абдурахманова

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 21:42

24 сентября 2020, 21:00

24 сентября 2020, 20:41

  • Жители Красноармейского оштрафованы за неповиновение силовикам

    После акции протеста жителей Красноармейского в пригороде Махачкалы к административной ответственности были привлечены 23 человека, многим из них назначили штрафы, сообщил один из задержанных. Еще один житель Красноармейского был задержан на следующий день после акции, он мешал спецтехнике разрушать забор вокруг своего участка, рассказал его сын.

24 сентября 2020, 20:32

24 сентября 2020, 20:24

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей