Владимир Малыхин держит плакат на польском языке. 28 декабря 2018 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

28 декабря 2018, 21:08

Участники пикетов в Москве напомнили польским властям о выводах ОБСЕ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Польши, решившие депортировать блогера Тумсо Абдурахманова в Россию, не приняли во внимание рекомендации доклада ОБСЕ о нарушениях прав человека в Чечне, заявили правозащитники во время акции у польского посольства в Москве. Они указали на случаи насильственных исчезновений других чеченцев, высланных в Россию из европейских стран.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники провели сегодня три одиночных пикета в защиту чеченского блогера Тумсо Абдурахманова у здания посольства Польши в Москве. Возвращение Абдурахманова в Россию угрожает его жизни, заявили участники акции - руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, сотрудник программы, член ПЦ "Мемориал" Владимир Малыхин и глава Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше, но в обеих странах получил отказ. По версии чеченских силовиков, Абдурахманов причастен к боевикам в Сирии. Блогер утверждает, что в Сирии не был, называя причиной своего уголовного преследования в России конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. На днях польские пограничники объявили Абдурахманову, что он должен покинуть страну.

Участники акции у центрального входа в посольство Польши на улице Климашкина поочередно держали плакаты с текстом «Депортация Тумсу (так имя Абдурахманова было указано на плакате. – Прим. "Кавказского узла") - пособничество расправе!» на русском и польском языках. Абдурахманов, попросивший политического убежища в Польше, дважды получил отказ от польского совета по беженцам, отметил Олег Орлов.

Выдача Абдурахманова России означает для него смертельную опасность, так как чеченские власти не простят ему жесткой критики в свой адрес, заявил правозащитник. «Он публичный и последовательный критик кадыровского режима. Как блогер, Абдурахманов очень известен в Чечне, он раскрыл многие факты, которые чеченские власти предпочли умолчать. Я, будучи в Чечне, случайно, из разговоров, узнал, насколько жители республики интересуются его блогом. С информационной точки зрения Абдурахманов опасен для чеченской власти», - сказал он присутствовавшему на акции корреспонденту "Кавказского узла".

Решение польских властей, которые усмотрели некую угрозу в пребывании Абдурахманова в стране, безосновательно, "нет никаких оснований выдавать человека на расправу в Россию", уверен правозащитник. По словам Орлова, «Мемориал» многократно слал письма поддержки польским властям, поясняя, что Абдурахманов не представляет опасности, а лишь является критиком кадыровского режима, но «пока письма не возымели действия» и «ситуация усугубляется». «Именно это и послужило причиной наших одиночных пикетов», - пояснил представитель "Мемориала".

Случаи депортации чеченцев и других выходцев с Северного Кавказа из Европы в Россию «в последние два-три года» участились, отказы в предоставлении статуса беженцев стали тенденцией, отметил Олег Орлов. По словам правозащитника, это связано «с общим миграционным кризисом в Европе» - из-за большого притока беженцев с Ближнего Востока возникает социальная напряженность и ответственные чиновники руководствуются формальными установками при рассмотрении запросов об убежище. «Чиновники прекращают индивидуально разбираться [в ситуации беженца] и пытаются не допустить натурализации [мигрантов] на своей территории», - сказал Орлов.

Он напомнил об опубликованном недавно докладе эксперта ОБСЕ, который исследовал факты нарушений прав человека в Чечне. В рекомендациях странам-членам ОБСЕ автор доклада указывал, что «необходимо принять меры предосторожности, когда речь идет об экстрадиции чеченцев на родину».

После объявления о запуске в отношении России Московского механизма австрийский эксперт ОБСЕ изучил информацию о грубых нарушениях прав человека в Чечне и подготовил доклад о них. В докладе, опубликованном 20 декабря, сведения о насильственных исчезновениях, пытках, бессудных казнях, давлении на правозащитников и гонениях на геев в Чечне названы неоспоримыми фактами.

Правозащитники напомнили об исчезновениях беженцев после депортации

Перед пикетом правозащитники подготовили для передачи польским дипломатам обращения на имя министра внутренних дел Польши Яцека Чапутовича и министра иностранных дел Польши Иохима Брудзиньски. В этих обращениях правозащитники ссылаются на доклад ОБСЕ, призывая не допустить депортации Абдурахманова. «Я думаю, что это должно подействовать, так как доклад очень сильный и точный», - сказал Орлов.

В своем обращении правозащитники напомнили польским властям и о случае Заурбека Жамалдаева, который был депортирован из Польши, а по приезде в Россию бесследно исчез.

Пикет Орлова продолжила Светлана Ганнушкина. Случаев, когда беженцы после высылки в Россию оказывались на скамье подсудимых по безосновательным обвинениям, достаточно много, а некоторых людей «просто похищали и те исчезали», заявила правозащитница корреспонденту "Кавказского узла".

Она связала участившиеся депортации чеченцев из европейских стран в Россию с усилиями российских властей по созданию положительного образа Чечни в глазах представителей Евросоюза. «В определенное время Европа не высылала чеченцев в Россию, считая, что здесь они подвергаются преследованиям, но потом российские власти убедили [европейцев], что в Чечне все хорошо: показывают картинки мирной республики, роскошные дома, и это, видимо, производит впечатление. Но это не подтверждение того, что люди могут чувствовать себя в безопасности. Это не так, и пример тому – дело Оюба Титиева», - сказала Ганнушкина.

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении наркотиков. Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Акцию посетил председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов - он не участвовал лично в пикетах, но прокомментировал позицию правозащитников в перерыве между акциями. По словам Черкасова, он беспокоится за судьбу Абдурахманова.

«Абдурахманов выдержал два раунда «собеседований» в правительственном комплексе в Грозном, и ему это не понравилось. Обычно с тем, кому такие процедуры не нравятся, случается что-то еще, более серьезное. Можно вспомнить судьбы съездивших в Иран на лекции чеченских публицистов – Ибрагимова и его товарища. Возвращенцы из длительных отлучек нередко «выпадают из жизни», пример тому – вернувшийся из Швеции Кана Афанасев, которого забрали в отдел, а вернули мертвым», - сказал Черкасов корреспонденту "Кавказского узла".

Уроженец Чечни Кана Афанасев обращался за политическим убежищем к властям Швеции, однако миграционная служба страны посчитала, что в России нет угрозы для его жизни. В феврале 2015 года, спустя несколько месяцев после депортации, он был задержан в Элин-Юрте. Через два дня после задержания тело Каны было возвращено его родителям с угрозами, чтобы они не организовывали публичных похорон и не рассказывали об этом инциденте, а еще через день родных Афанасева изгнали из Чечни, заявляли представители Чеченского правозащитного центра (ЧПЦ) в Стокгольме. По данным жителей Чечни, перед смертью Афанасев подвергся пыткам электрическим током.

Третий участник пикетов, Владимир Малыхин, также заявил об опасности возвращения Абдурахманова в Россию, не исключив и возможности расправы с ним. «Критика Кадырова, безусловно, опасна. С большой долей вероятности можно сказать, что в России Абдурахманова ждут преследования, угроза задержания и неправосудного приговора по сфабрикованному обвинению – это однозначно», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Малыхин.

В конце акции Олег Орлов и Светлана Ганнушкина попытались пройти на территорию посольства и передать послу обращение к главе МВД Польши с просьбой не высылать Абдурахманова. Представитель посольства не пропустил их в здание и попросил направить документ почтой, сославшись на отсутствие компетентных сотрудников.

«Нас попросили послать почтой. В обращении говорится о том, что мы просим предотвратить депортацию Абдурахманова, в противном случае человек будет подвергнут пыткам, возможно, незаконному и незаконному приговору, а может и внесудебной казни. В обращении мы указывает, что все доводы польского совета по делам беженцев странны и основаны на полном непонимании реалий современной России и Чечни. Решение удивляет своей некомпетентностью», - рассказал Орлов, пообещав отослать документы почтой "в самое ближайшее время".

Прохожие безучастно отнеслись к пикетчикам

Акция правозащитников не привлекла особого внимания прохожих: за час возле пикетчиков с плакатами остановился лишь один мужчина, остальные прохожие быстро пробегали мимо. Большинство прохожих жаловались на холодную погоду, которая не располагает рассматривать плакаты на улице. «В другой раз обязательно посмотрю», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» женщина, проходившая мимо посольства вместе с ребенком.

Другой прохожий, мужчина средних лет, попросил назвать фамилию депортируемого и пообещал узнать историю Абдурахманова из сети. «Хочется поскорее войти в теплое помещение. Как тут люди стоят?» - удивился он после вопроса корреспондента «Кавказского узла».

Пикеты правозащитников снимали съемочные группы двух польских телеканалов, также на акции присутствовал корреспондент радио "Эхо Москвы". Полицейский, забравший паспорт у Олега Орлова после начала пикета, позднее отдал его пресс-секретарю ПЦ «Мемориал» Юлии Орловой.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также опубликованы статья "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца" и биография Тумсо Абдурахманова.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 23:59

27 сентября 2022, 23:12

27 сентября 2022, 22:25

  • Армянские политологи объяснили отказ Армении участвовать в учениях ОДКБ

    Отказ Армении от участия в учениях ОДКБ - политический демарш, связанный с невыполнением военно-политическом блоком своих обязательств, заявили политологи Александр Искандарян и Ара Папян. Напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе не является подлинной причиной отказа от участия в учениях, так как в них планировалось задействовать лишь небольшое число стрелковых подразделений, указал военный эксперт Роберт Назарян.

27 сентября 2022, 21:41

27 сентября 2022, 21:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей