Мормоны в храме. Фото: REUTERS/Dylan Martinez

11 марта 2019, 16:04

Кубанские мормоны опасаются репрессий против своей церкви

Решение Краснодарского краевого суда о депортации двух американских мормонов связано с началом репрессий против этой церкви в России, предположили верующая из Новороссийска и адвокат Сергей Глизунца. В деле нет доказательств того, что миссионеры под видом проповеди преподавали английский язык, настаивает защита.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 марта суд в Новороссийске постановил депортировать в США последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Дэвида Удо Гаагу и Коле Дэвиса Бродовского. Краснодарский краевой суд оставил это решение в силе, согласившись с выводом о том, что они преподавали английский язык под видом религиозной деятельности. Сами граждане США не признали вину, пояснив, что всего лишь вели беседы на английском языке на отвлеченные темы.

По мнению адвоката Гааги и Бродовского Сергея Глизунца, решение двух судов может говорить о начале репрессий против мормонов в России. "Я думаю, что пошло по всем инстанциям, как и в отношении Свидетелей Иеговы*", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"

Те же опасения высказала корреспонденту "Кавказского узла" и мормонка из Новороссийска Ирина. "Я думаю, что нас начнут преследовать, как Свидетелей Иеговы*, и это «первая ласточка». Наша организация не запрещена в России, но, скорее всего, это ненадолго. Уже и Русская православная церковь высказалась, что мы «пудрим мозги» молодежи. Это не так. Мы ведем пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей", - заявила женщина.

На встрече, к которой придрались правоохранители, велась дискуссия на английском языке о традициях и культуре мормонов, рассказала она. Такого рода беседы подпадают под определение волонтерской и миссионерской деятельности, которую Гаага и Бродовский указали в качестве цели приезда в Россию, уверена верующая.

"Ребята приехали для того, чтобы познакомиться с нашей страной. Они очень открытые, все время кому-то помогали. Работали в социальных приютах, помогали старикам, делали ремонты в квартирах инвалидов. Во время встреч в молельном доме они рассказывали о своей стране. У нашей молодежи была возможность поговорить на английском, чтобы попрактиковаться", - сообщила прихожанка церкви Ирина.

Вина Гааги и Бродовского не доказана, заявил адвокат

Никаких доказательств незаконной преподавательской деятельности в административном деле нет, заявил Глизунца. По его словам, молодые люди просто встречались с россиянами в молельном доме, рассказывали об Америке и просили рассказать о себе. 1 марта в молельный дом пришли сотрудники ФМС и взяли со всех присутствующих на встрече объяснения, но аудиозаписи самой встречи нет, отметил адвокат.

"Никаких конспектов, никаких домашних заданий, ни оплаты за эти услуги не было. Получается, что есть лишь один признак их незаконной деятельности - они поправляли человека, который говорил неправильно по-английски. Я не считаю, что это обучение, потому что я тоже поправляю любого, кто неправильно говорит по-русски", - отметил адвокат.

Дело основано на словах одного из россиян, который воспринял встречу как процесс обучения, сообщил Сергей Глизунца. "Но там ни досок, чтобы можно было писать, алфавит изучать, ни тетрадей, чтобы что-то записывать, ничего не было", - подчеркнул адвокат.

Он сказал, что намерен обжаловать решение Краснодарского краевого суда, который оставил в силе решение суда первой инстанции. "Мы будем дальше обжаловать, до Верховного суда. Чтобы было решение суда, и больше не возникало таких ситуаций с другими представителями религиозных организаций", - пояснил Глизунца.

В настоящее время мормоны содержатся в спецприемнике для иностранных граждан в Гулькевическом районе. На условия содержания они не жалуются - им позволили позвонить родителям, кормят три раза в день, рассказал их адвокат. "К сожалению, нет сроков по депортации. Там люди из ближнего зарубежья сидят и по полгода. Тут вопрос делопроизводства, решение из краевого суда только сегодня отправили на исполнение", - посетовал Сергей Глизунца.

* Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

16 июня 2019, 09:41

16 июня 2019, 08:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей