Юрий Лаптев рассматривает куклу, которую в этом магазине купил его сын 1 декабря. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

09 марта 2019, 01:51

Отец Олега Лаптева рассказал об алиби сына во время убийства Широбокова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В момент нанесения смертельных ран Александру Широбокову сочинский бизнесмен Олег Лаптев был в магазине, что могут подтвердить свидетели. Кроме того, сохранился чек о покупке со временем, когда было совершено убийство, рассказал отец Олега Лаптева.

Как писал "Кавказский узел", сочинский бизнесмен, соучредитель ЖСК "Альфа" Олег Лаптев был арестован 11 декабря 2018 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, но под стражей дал признательные показания в убийстве бизнесмена Широбокова, ранее возглавлявшего жилищно-строительный кооператив "Альфа". Родственники Лаптева считают, что он дал эти показания под принуждением. 1 марта 2019 года Краснодарский краевой суд отклонил жалобу Лаптева на решение о продлении ему ареста.

1 декабря 2018 года в центре Сочи было найдено тело мужчины с ножевыми ранениями. Им оказался бизнесмен Александр Широбоков, который ранее был депутатом городского собрания, а также возглавлял жилищно-строительный кооператив "Альфа". В убийстве Широбокова был обвинен бизнесмен Олег Лаптев.

Точное время, когда врачи пытались безуспешно оказать помощь раненому Широбокову, до сих пор не установлено, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец обвиняемого Юрий Лаптев.

В материалах уголовного дела значится, что событие произошло в период с 18.00 до 20.00 мск, в 20.50 мск Широбоков скончался от кровопотери, рассказал Юрий Лаптев. Он усомнился, что эксперты не смогли установить точное время нанесения 13 ножевых ран.

Юрий Лаптев отметил, что рассказал следователю об алиби сына, но тот не зафиксировал эти показания в протоколах опроса и не стал проверять эти сведения.

В постановлении следователя от 18.декабря 2018 года "О назначении судебно медицинской экспертизы" говорится, что  Широбоков с 18.13 до 19.00 мск  находился в квартире своего компаньона в доме 25 по улице Красноармейская (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В постановлении о возбуждении уголовного дела от 21 декабря 2018 года в отношении Олега Лаптева указано уже другое время убийства Широбокова - с 18.00 до 20.00 мск, временем смерти Широбокова от кровопотери значится 20.50 мск (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Юрий Лаптев рассказал, что вынужден проводить свое расследование по всем нестыковкам в деле. Он сомневается в том, что "эксперты не смогли установить точное время нанесения ножевых ран",  а также в том, что человек с 13 ножевыми ранениями в область головы, шеи, грудной клетки и поясницы умирал три часа, включая время оказания медпомощи.

По словам Юрия Лаптева, во время убийства его сын был в магазине, который располагается в трех километрах от места, где нашли истекающего кровью Широбокова.

"Мой сын  покупал своей дочери куклу. И находился в магазине не менее двух часов. Я просил следователей проверить камеры наблюдения, но это не было сделано и в настоящее время записи стерты", - рассказал он.

Есть чек от 1 декабря 2018 года, на котором выбито время покупки куклы в магазине, - 20.16 мск, рассказал Юрий Лаптев (копия чека имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Продавец, который продавал куклу, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и отцу обвиняемого, что куклу покупал именно Олег Лаптев.

Продавец узнал его по фото, которое принес Юрий Лаптев. 

"Я запомнил человека, который покупал эту куклу у нас, потому что эти куклы редко кто покупает. Они дорогие и маленькие", - сказал продавец магазина.

По его словам, Олег Лаптев около часа ходил по магазину, выбирая куклу.

"Когда я его обслуживал, я показывал ему эту куклу, рассказывал о ней. В декабре больше никто, кроме него, эту куклу не покупал", - сказал работник магазина.

Доказательством того, Олег Лаптев находился в магазине во время убийства, могут стать звонки его знакомых, которым он рассказывал о своих покупках, но следователи изъяли телефон и не известно, сохранились ли доказательства этих переговоров, сказал отец обвиняемого. Он также рассказал, что люди, которые звонили его сыну во время нахождения в магазине, до сих пор не опрошены.

"Я предполагаю, что сыну угрожают чем-то серьезным, что он взял вину на себя", - считает Юрий Лаптев.

Юрий Лаптев также считает, что его сын не мог расправиться с Широбоковым и пойти спокойно покупать куклу ребенку и вещи себе к новому году, а также говорить в этот момент со знакомыми по телефону.

Если бы Олег Лаптев был причастен к убийству, то "на его одежде, лице и руках должна была остаться кровь. Но такой одежды следователи не нашли".

По его мнению, Широбоков должен был сопротивляться.

"Он на голову выше моего сына и не мог бы стоять спокойно, когда тот бы его убивал. Но на моем сыне не было никаких следов побоев или борьбы.... Но следователей почему то это совершенно не волнует",  - сказал Юрий Лаптев.

Адвокат Михаил Охрименко, не участвующий в данном деле, утверждает, что "следствие, согласно п. 4 статьи 171 УПК было обязано установить точное время нанесения ударов и указать время прибытия скорой помощи, однако эти обязательные сведения не внесены в Постановление о возбуждении уголовного дела".

Станция скорой помощи Сочи в ответ отказалась предоставлять корреспонденту "Кавказского узла"  сведения о времени оказания медицинской помощи Широбокову, сославшись на врачебную тайну.

 

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 14:00

19 июня 2024, 13:26

19 июня 2024, 12:53

19 июня 2024, 12:11

19 июня 2024, 11:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей