Гудермес. Фото: By Brainwashing - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49084400

07 марта 2019, 04:58

Жители Гудермеса раскритиковали планы строительства завода по переработке мусора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Чечни подписало с итальянской компанией меморандум о строительстве в Гудермесе предприятия по переработке бытовых, промышленных и медицинских отходов. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители обеспокоены в связи с планами властей. Они посетовали, что власти не спросили их мнение по поводу строительства предприятия, и опасаются загрязнения воздуха.

Глава Кабинета министров Чечни Муслим Хучиев и представитель итальянской компании «Хафнер» Клаус Ладинзер подписали 4 марта меморандумом о взаимодействии и внедрении энергосберегающих технологий, в соответствии с которым в Гудермесском районе республики будет построен мусороперерабатывающий завод мощностью в 25 тысяч тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 1,9 миллиарда рублей, запустить завод планируется через два года, пишет информационное агентство "Грозный".

Жители Гудермеса высказали корреспонденту "Кавказского узла" опасение в связи с планами построить завод.

«О том, что у нас собираются строить мусороперерабатывающий завод, узнал накануне из новостей. Почему вдруг решили строить этот завод именно здесь, в окрестностях большого города, непонятно. Ничего хорошего это нам не сулит. Я знаю, что такое мусороперерабатывающие и мусоросжигательные заводы. Это, в первую очередь, отравление атмосферы, это нечистоты и грязь. Мне такой завод не нужен», - заявил 6 марта местный житель Аслан.

"Жителей города - а нас, насколько я знаю, около 53 тысяч человек - никто не ставил в известность, никого наше мне не интересовало, власть решила все за нас. Конечно, мы недовольны. Кому понравится, когда у тебя под носом будут перерабатывать или сжигать мусор?» - задается вопросом местная жительница Раиса.

Население Гудермеса, по данным Федеральной службы государственной статистики России на начало 2018 года, составляет 52908 человек.

При этом горожане признают важность предприятий по утилизации бытовых и промышленных отходов.

«Понятно, что бесконечно собирать мусор где-то на полигонах, закапывать его в землю, нельзя. С этим нужно что-то делать. О том, что в республике собираются строить завод по утилизации мусора, говорили уже не первый год, но все равно это стало неожиданностью для всех. Что это за проект, насколько экологически безопасен, какие даст плюсы, какие у проекта минусы - вот что надо довести до людей», - уверена местная жительница Фатима

По ее мнению, несмотря на недовольство в связи с решением о строительстве предприятия по переработке мусора, каких-либо акций протеста со стороны местных жителей ожидать не следует.

«Сейчас не те времена, когда люди имеют возможность открыто выражать свою волю, как то было в конце 80-х – начале 90-х годов. В 1988 году именно народные протеста против строительства в Гудермесе биохимического завода послужили тому, что этот проект, представлявший серьезную опасность для здоровья людей и окружающей среды, не был реализован. Представить себе нечто подобное сегодня уже невозможно. Мусороперерабатывающий завод в Гудермесе построят однозначно», - убеждена она.

Проект является «абсолютно безопасным», его реализация позволит решить не только проблему утилизации мусора, но и другие задачи, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Гудермесского района. 

«Это абсолютно безопасный проект, отвечающий самым современным требованиям в области защиты окружающей среды. Все идет от незнания. Люди просто путают мусоропереработку с его сжиганием. Мусороперерабатывающий завод - это практически безотходное производство, позволяющее не только уничтожать огромное количество мусора, но и производить различное сырье. К тому же завод позволит создать новые рабочие места, а также будет вырабатывать электроэнергию и тепловую энергию. Плюсы здесь очевидны, никаких оснований для опасений у граждан нет. Более того, проект предусматривает возможность любому гражданину следить за соблюдением экологических норм на предприятии посредством Интернета в режиме онлайн», – заверил он.

Представитель администрации отметил также, что под строительство мусороперерабатывающего завода на окраине Гудермеса отведена территория общей площадью порядка 100 гектаров. В настоящее время на этом месте располагается мусорный полигон.

«Подготовительные работы на отведенной под строительство завода площадке уже начаты. Завершить строительство планируется в течение двух ближайших лет», - подчеркнул он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей