Скриншот публикации видео жестокого обращения с ребенком в детдоме Каспийска, https://www.instagram.com/p/BujolF3nfVg/

06 марта 2019, 11:42

Избиение ребенка в детдоме Каспийска вскрыло проблему с педагогическими кадрами

Избитый педагогом воспитанник детдома в Каспийске не получил травм, заверил директор учреждения. Жалобы на избиения детей в образовательных учреждениях Дагестана поступают "постоянно", посетовала детский омбудсмен республики. Психологи объяснили насилие над детьми незнанием правил педагогики.

Как писал "Кавказский узел", воспитатель детского дома в Каспийске уволена после того, как было обнародовано видео избиения ребенка. Следком 4 марта сообщил о доследственной проверке инцидента.

На видео, размещенном 3 марта в группе "Голос Дагестана" в Instagram, видно, как женщина бьет мальчика по голове в коридоре. При этом проходящие мимо них люди и стоящая рядом женщина не обращают на это внимания. Ребенок вжимается в угол и получает еще один удар, а затем раздевается до трусов. Женщина указывает ему, куда идти, и он исчезает из кадра с одеждой в руках.

Инцидент, попавший на видео, произошел в специальном (коррекционном) детском доме, созданном в 1994 году для детей-сирот с проблемами в интеллектуальном развитии. По словам директора учреждения Наримана Вагабова, сейчас в детском доме 25 воспитанников разных возрастов.

Травм ребенку нанесено не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Нариман Вагабов. "Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, у него не было никаких последствий после ударов. Я за детей болею всей душой, и мне самому стыдно за эту ситуацию. Это произошло, когда я был в командировке", - сказал директор детдома.

По его словам, поводом для инцидента стало то, что ребенок пришел на завтрак с грязными руками. "Это увидела воспитательница, не сдержалась и ударила его по рукам. Свой срыв она объяснила семейными проблемами. Но семья семьей, а проявлять это на работе нельзя. Мы приняли решение уволить ее", - сказал Нариман Вагабов, уточнив, что воспитательница работала в детдоме 17 лет, и "до этого никаких нареканий к ее работе не было".

Детский омбудсмен указала на проблему с педагогическими кадрами

В Дагестане нередки случаи, когда учителя или воспитатели поднимают руку на детей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченная при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова.

"Жалобы от детей поступают постоянно. У нас, к сожалению, очень большая проблема с педагогическими кадрами. И это не только в интернатах или детдомах, но и в школах и детсадах. У меня сейчас в производстве порядка 10 заявлений с жалобами на преподавателей", - сказала Ежова.

Педагоги должны уметь выходить из конфликтов и знать, как обращаться с детьми, подчеркнула детский омбудсмен. "А вместо этого вся педагогика у них заключается в рукоприкладстве. Это ненормальная ситуация. И такие люди работают не по своей специальности. Воспитатель должен уметь сдерживать свои эмоции, а не выплескивать их на детей", - пояснила Марина Ежова.

Ситуация с избиением в каспийском детдоме находится на контроле, добавила она. "Как только видео было опубликовано, мы сразу довели ее до министерства образования и науки республики. И в тот же день на место выехал начальник отдела по обеспечению прав детей Джамал Атаев", - отметила она.

Уголовный кодекс не предусматривает отдельного наказания для педагогов

Максимальный срок начатой 4 марта доследственной проверки – 30 дней, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель СУ СКР по Дагестану.

Будет ли воспитатель привлечен к уголовной ответственности, зависит от заключения экспертизы, которая установит степень тяжести вреда, нанесенного здоровью ребенка, пояснил адвокат Азиз Курбанов.

"На основании экспертиз следственные органы должны принять решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе. Но это все должно быть обосновано и указано в постановлении следователя. Все будет зависеть от выявленных факторов – какие телесные повреждения были получены. Если экспертиза скажет, что были нанесены побои, то должно быть возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Кроме того, должна наступить ответственность и по трудовому законодательству – работник должен быть уволен за несоответствие занимаемой должности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Статья 116 УК РФ предусматривает до двух лет лишения свободы.

В Уголовном кодексе России нет отдельной статьи о насилии над ребенком со стороны педагога, уточнил Азиз Курбанов.

По его словам, обычно для возбуждения дела необходимо заявление от официального представителя ребенка. "Но если есть видеозапись, где очевидно, что ребенку наносят побои, то по факту могут провести проверку и органы прокуратуры", - пояснил адвокат.

Психологи считают насилие над детьми проявлением слабости

Оправдания насилию над детьми нет даже тогда, когда их поведение вызывающее, убеждена доцент Московского государственного психолого-педагогического университета, председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам Ольга Павлова.

По ее словам, если ребенок проявляет агрессию, то это попытка привлечь к себе внимание, которого ему не хватает. "А силовое решение проблемы - проявление бессилия и некомпетентности воспитателя", - сказала Ольга Павлова корреспонденту "Кавказского узла".

Педагогам или родителям в таких случаях нужна консультация психолога, который поможет понять причину детского поведения, отметила Павлова. "В принципе для этого и нужны школьные психологи. Но их очень мало на большое число детей", - сказала она.

Неуправляемых детей нет, считает специалист по укреплению родственных отношений, решению конфликтов и развитию личности Анастасия Корчагина. "Есть "невыросшие", инфантильные взрослые с большими амбициями", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Насилие над детьми психолог назвала "декларацией слабости" взрослого, а дети, по ее словам, перенимают поведение тех, у кого учатся. "Ребенок не справляется со своим эмоциями, не понимает, что с этим делать. И у него есть пример поведения взрослых, которые именно агрессией справлялись со своим сложным состоянием. Это стало его личным опытом. Потому что основным детским способом познания мира и отношений является неосознанное копирование", - рассказала Анастасия Корчагина.

Часто своим поведением дети испытывают взрослых, подчеркнула психолог. "[Проверяют], можно ли им доверять? Принимают ли они только "хороших, удобных детей" или разных? Часто взрослые (не только в службах заботы о детях без попечения, но и родители) не проходят эту проверку, а потом удивляются, почему не являются авторитетом для детей", - сказала Корчагина.

Если дети ведут себя агрессивно, психолог советует взрослым не принимать на свой счет детские провокационные слова и действия, попытаться понять состояние ребенка и постараться мягко и уверенно успокоить его.

Родитель или педагог должен продемонстрировать, что понимает состояние ребенка и не имеет к нему претензий из-за его выходки, подчеркнула Анастасия Корчагина. По ее словам, ребенок успокоится, увидев во взрослом сильного человека, способного помочь и защитить.

"Спокойствие, поддержка и благоразумие взрослого способно укротить всех "драконов", вынужденно живущих в детских душах по вине взрослых", - пояснила психолог.

Автор: Расул Ибрагимов, Рустам Джалилов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 01:43

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей