Баку. Азербайджан. Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi

05 марта 2019, 17:05

Партия ReAl предложила парламенту ввести прямые выборы мэра Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Партия "Республиканская альтернатива" внесла в парламент Азербайджана законопроекты о прямых выборах мэра Баку, бесплатном обучении в государственных вузах и решении проблемы долгов по кредитам, вызванных девальвацией национальной валюты.

Как писал "Кавказский узел", руководство партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) еще в октябре 2018 года решило инициировать принятие конституционного закона об особом статусе Баку, предусматривающем создание единого городского муниципалитета и учреждение поста выборного мэра. Опрошенные "Кавказским узлом" представители оппозиционных партий отметили тогда, что прежде необходимо добиться условий, при которых выборы будут демократическими и прозрачными.

4 марта партия собрала 41 658 подписей, то есть несколько больше, чем 40 тысяч, которые необходимы для того, чтобы выступить с законодательной инициативой.

Азербайджан еще в 2001 году при вступлении в Совет Европы взял на себя обязательства  ввести пост выборного мэра Баку, но это до сих пор не сделано, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" лидер ReAl Ильгар Мамедов.

В мае 2003 года Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) принял пакет рекомендаций о совершенствовании муниципальной системы в Азербайджане, среди которых был пункт о принятии закона о статусе Баку и создания муниципального собрания в Баку. В сентябре 2009 года и.о. главы КМРВСЕ Ян Микаллеф вновь настоятельно призвал власти Азербайджана выполнить эти рекомендации.

"У столицы Азербайджана нет не только выборного руководителя города, но и единого муниципального собрания. Столица управляется назначаемым президентом главой исполнительной власти. Это нарушает принцип демократии и создает трудности в системе управления жизнью большого мегаполиса. Неподотчетные горожанам чиновники больше выражают интересы бюрократии, чем населения", - пояснил Мамедов. 

Бакинцы должны выбирать мэра напрямую, считает исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли, "Поскольку этот вопрос затрагивает принципы Конституции, мы на первом этапе предложили принять конституционный закон об учреждении поста мэра. Уже после его принятия будет создана законодательная основа для определения формы выборов – избрания мэра либо напрямую избирателями, либо уже избранными членами муниципального собрания", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

В Баку муниципальные советы созданы 54 поселках и семи районах. Единого городского совета нет.

ReAl раскритиковал указ Алиева о компенсациях по кредитам

Еще один внесенный в парламент законопроект предусматривает поправки в госбюджет 2019 года, сообщил Натиг Джафарли "Мы предложили внести поправку в госбюджет об освобождении в 2019-2020 учебном году всех студентов, обучающихся в государственных вузах, от платы за образование. Мы считаем, что в обществе должны быть равные возможности доступа к высшему образованию, чтобы неимущие тоже могли бы получить высшее образование. Мы считаем, что в перспективе должны быть внесены изменения в ряд законов, чтобы высшее образование навсегда в государственных вузах было бесплатным", - рассказал Джафарли.

Другая поправка, которую предлагает внести в госбюджет ReAl, должна, по мнению разработчиков законопроекта, решить проблему кредитных задолженностей населения и бизнеса перед банками. "В 2015 году дважды была произведена девальвация маната. Объемы кредитов, полученных в долларах, из-за обесценивания маната возросли в два раза. Это поставило население и бизнес в затруднительное положение. Мы считаем, что за это ответственно государство. Ибо именно Центробанк и правительство девальвировали манат, потому что в стране нет свободного валютного рынка и рынка ценных бумаг. Государство и должно возместить потери населения, бизнеса и банков", - пояснил Джафарли.

Центробанк Азербайджана 21 февраля 2015 года резко девальвировал манат, установив официальный курс национальной валюты на уровне 1,05 маната за 1 доллар против 0,78 маната за 1 доллар 20 февраля. Экономисты предупредили об опасности девальвации, заявив, что этот шаг может привести к банкротству банков и краху малого бизнеса. Девальвация маната не отразится на социальной защите населения, обещал президент Азербайджана Ильхам Алиев. 21 декабря 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, объяснив это резким падением цен на нефть. После этого курс маната понизился, и по данным на 5 марта он составлял 1,7 маната за доллар.

Президент уже подписал указ о решении проблемы кредитных задолженностей, но ReAl он не устроил. "Правительственный вариант предусматривает компенсации только для населения, и то в отношении кредитов, не превышающих 10 тысяч долларов. Бизнес указ вообще не затрагивает", - пояснил Джафарли.

Ильхам Алиев 28 февраля подписал указ, который призван смягчить проблемы валютных заемщиков, пострадавших от девальвации в 2015 году. Часть кредитов будет погашена за счет государства на сумму, которую потерял заемщик от резкого падения курса национальной валюты. Тем, кто уже успел погасить валютный кредит, также за счет бюджета будет компенсирована часть выплаченных сумм.

"Мы подсчитали, что на решение всей проблемы кредитных долгов, возникших из-за девальвации, понадобится 1,7 миллиона манатов, или миллиард долларов. Еще 150 миллионов манатов (около 88 миллионов долларов. - Прим. "Кавказского узла") нужно на освобождение студентов от оплаты учебы. Эти средства можно решить за счет ресурсов госбюджета, путем перераспределения расходов, использования резервного фонда президента и сокращения, главным образом, ассигнований на капитальное строительство", - сказал Джафарли.

По его словам, теперь в течение двух месяцев парламент должен выразить свое отношение к законодательной инициативе партии. "Еще одним важным значением нашей инициативы является то, что законопроекты создают платформу для диалога между властью и оппозицией, что может благотворно влиять и на обсуждение и решение других проблем, волнующих общество", - отметил Натиг Джафарли.

Бахтияр Гаджиев: инициативы ReAl нежизнеспособны

Парламент Азербайджана. Фото: Interfase https://ru.wikipedia.orgНынешние законодательные инициативы ReAl могут быть полезными для партии с точки зрения повышения навыков работы с избирателями, сбора подписей, подготовки к парламентским выборам, демонстрации своей конструктивной позиции и готовности участия в законотворческих процессах, но не более того, полагает глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев.

"По существу инициативы этой партии в нынешней ситуации я считаю нереальными. Для учреждения поста мэра Баку нужно изменить прежде Конституцию. Но если даже допустить, что в Азербайджане будет введен институт мэра, при нынешней избирательной практике провести демократические выборы не удастся. Кроме того, документы, представленные партией, имеют недостатки и с точки зрения законодательной техники. Решить вопросы с введением бесплатного образования путем внесения поправок только в госбюджет невозможно. Вопрос должен решаться кардинально - следует менять закон об образовании", - сказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате парламента Азербайджана подтвердили, что документы, представленные партией в порядке законодательной инициативы, зарегистрированы и будут рассмотрены парламентом.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 03:00

21 мая 2024, 02:09

21 мая 2024, 01:43

  • Жители Леваши объяснили подоплеку конфликта из-за похищенной девушки

    Родители похищенной девушки против ее воли хотели отдать ее за богатого жениха, поэтому она уехала с любимым юношей, разыграв похищение, сообщили жители села Леваши. Свадьба в Дагестане означает большие затраты, поэтому молодым людям приходится инсцинировать похищение, отметили они.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

20 мая 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей