01 ноября 2018, 06:58

Оппозиция раскритиковала ReAl за инициативу ввести в Баку пост мэра

В Азербайджане активисты партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) разрабатывают законопроект для создания единого муниципалитета города Баку. Партия считает, что мэра столицы страны должны избирать сами горожане. Активисты планируют собрать 40 тысяч подписей для того, чтобы представить законопроект в парламент. Опрошенные "Кавказским узлом" представители оппозиционных партий считают, что прежде необходимо добиться условий, при которых выборы будут демократическими и прозрачными.

Как писал "Кавказский узел", еще в мае 2003 года Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) принял пакет рекомендаций о совершенствовании муниципальной системы в Азербайджане, среди которых был пункт о принятии закона о статусе Баку и создания муниципального собрания в Баку. В сентябре 2009 года и.о. главы КМРВСЕ Ян Микаллеф вновь настоятельно призвал власти Азербайджана выполнить эти рекомендации.

Меджлис партии ReAl (руководящий орган партии, состоит из 40 человек, включая правление из 11 человек – Прим. "Кавказского узла") принял решение об инициировании процесса по принятию Конституционного закона об особом статусе Баку, предусматривающем создание единого городского муниципалитета и учреждение поста выборного мэра.

«Наша инициатива нацелена на совершенствование системы управления города Баку на основе представительной демократии, эффективное решение экономических и социальных проблем мегаполиса, где проживают в реальности около 3 млн. человек», - сообщил 31 октября корреспонденту «Кавказского узла» исполнительный секретарь этой организации Натиг Джафарли.

Он назвал нонсенсом отсутствие в Баку единого муниципалитета.

«Согласно законодательству Азербайджана, у нас одноступенчатая муниципальная система. То есть муниципалитеты создают на уровне самых низших административно-территориальных единиц. К примеру, в Баку муниципалитеты созданы в городских районах, а в некоторых районах - на уровне пригородных поселков. Город же не имеет единого муниципалитета. Нет в Баку и выборного мэра. Городом руководит глава исполнительной власти, назначаемый президентом. Мы считаем, что выборный мэр подотчетен народу и более ответственно выполняет свои функции», - пояснил Джафарли.

В Баку муниципальные советы созданы в 61 административно-территориальная единица - 54 поселках и 7 районах.

По его словам, из-за отсутствия единого муниципалитета, городского собрания и мэра столица не имеет своего бюджета.

«Конечно, город получает финансирование в виде прямых субсидий из госбюджета, а также ассигнований отдельным городским службам. Но нет никакой координации деятельности в Баку различных ведомств. К примеру, дорожные строители асфальтируют дороги, через некоторое время приходят, скажем, структуры ЖКХ, которые раскапывают эту же дорогу для прокладки труб, потом она заново асфальтируется. Нет единой городской структуры по регулированию транспорта. У города практически не осталось полномочий. Теперь городскую администрацию даже лишили полномочий по выдаче разрешений на строительство. Все вопросы управления отводятся к компетенции центральных органов исполнительной власти, которые подходят к вопросам городской жизни с точки зрения ведомственных интересов и не учитывают чаяния горожан», - отметил Джафарли.

Город Баку является единственной столицей в странах Совета Европы, где нет выборного градоначальника. Хотя, вступая в Совет Европы в 2001 году, Азербайджан взял на себя обязательство по учреждению института выборного мэра, указал исполнительный секретарь.

По словам Джафарли, согласно части II статьи 96 Конституции Азербайджана, граждане имеют право на законодательную инициативу, если под конкретный правовой акт соберут 40 тысяч подписей. После чего документ представляется в повестку парламента.

Статья 96. Конституции. Право законодательной инициативы

  1. Право законодательной инициативы в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики (право вносить на рассмотрение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики законопроекты и другие вопросы) принадлежит депутатам Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, Президенту Азербайджанской Республики, Верховному Суду Азербайджанской Республики, 40 тысячам граждан Азербайджанской Республики, обладающих избирательным правом, Прокуратуре Азербайджанской Республики и Али Меджлису Нахчыванской Автономной Республики.
  2. Проекты законов или постановлений, представленные на рассмотрение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в порядке законодательной инициативы Президентом Азербайджанской Республики, Верховным Судом Азербайджанской Республики, 40 тысячами граждан Азербайджанской Республики, обладающими избирательным правом, Прокуратурой Азербайджанской Республики и Али Меджлисом Нахчыванской Автономной Республики, выносятся на обсуждение и ставятся на голосование в представленном виде.

Джафарли отметил, что партия в ближайшее время завершит работу над указанным законопроектом и связанным с ним пакетом предложений в другие законодательные акты.

«После этого мы начнем сбор подписей 40 тысяч избирателей для представления указанных предложений в парламент в качестве официальной законодательной инициативы», - заявил Джафарли.

Глава аппарата партии «Мусават» Гюльага Асланлы, комментируя «Кавказскому узлу» инициативу ReAl отметил, что и его организация выступает за учреждение поста мэра не только в Баку, но и в прочих крупных городах страны – Гяндже, Сумгаите, Мингечяевире, Ширване и др.

«Однако необходимо прежде внесение соответствующих поправок в Конституцию, поскольку в ней не предусмотрен институт мэра. Власть не проявляет политической воли для формирования демократических институтов даже на уровне местного управления. С другой стороны, в условиях апатии в обществе и недоверия к выборному процессу, который все время фальсифицируется, рассчитывать на свободное волеизъявление населения, если даже выборы будут проведены, не приходится», - сказал Асланлы.

Председатель Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Нуреддин Мамедли считает, что оппозиции в первую очередь надо добиться демократической атмосферы для выборов.

«В обстановке, когда нет условий для демократических и прозрачных выборов, нет смысла добиваться введения института мэра. Ибо в антидемократической обстановке выборы мэра будут так же сфальсифицированы, как и муниципальные, парламентские и президентские выборы. Вся деятельность демократических сил должна быть направлена на изменение условий для выборов, формирование новых составов избирательных комиссий, пользующихся доверием широкого спектра общества, обеспечению фундаментальных свобод», - сказал Мамедли.

Зампред Общественного объединения содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев в разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» напомнил, что Совет Европы еще в 2003 и 2009 гг. рекомендовал правительству Азербайджана провести выборы руководителей крупных городов.

«Вообще надо положить конец неразберихе в управлении на местном уровне. Местное управление осуществляют как муниципалитеты, так и исполнительная власть. Между муниципалитетами и исполнительной властью обязанности и полномочия не разграничены. Несмотря на то, что муниципалитеты являются представительными органами, на практике их полномочия ограничены и реальная власть принадлежит исполнительной власти, которая не подотчетна народу», - сказал Агаев.

Глава Института гражданских инициатив Башир Сулейманлы полагает, что муниципалитеты в Азербайджане не обладают реальной властью на местах.

"Вся полнота власти на местах принадлежит администрациям, руководители которых назначаются президентом. Власть не заинтересована в выборных органах на местах. Власти хотят жесткой централизации системы управления. Для них опасно формирование руководителей больших городов на основе выборов. Это может усилить авторитет и влияние мэров, и создать головную боль для центральной власти. В Турции, например, выборы главы муниципалитета Стамбула считают генеральной репетицией президентских выборов", - сказал Сулейманлы корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, для введения института выборного мэра нет необходимости внесения поправок в Конституцию.

«Институт мэра может быть введен отдельным Конституционным законом. Основной закон в целом определяет основы местной власти. Механизм же ее осуществления может быть реализован отдельным Конституционным законом», - сказал Сулейманлы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 августа 2019, 00:14

25 августа 2019, 23:57

25 августа 2019, 23:44

25 августа 2019, 23:39

25 августа 2019, 23:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей