Член меджлиса ReAl Азер Гасымлы и  Натиг Джафарли. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 апреля 2018, 17:30

ReAl объявило о создании политической партии в Азербайджане

Члены движения "Республиканская альтернатива" провели учредительный съезд одноименной политической партии и избрали ее главой Ильгара Мамедова. Съезд партии прошел в он-лайн режиме из-за отказа в предоставлении помещения, заявил член меджлиса ReAl Натиг Джафарли.

Как писал "Кавказский узел", движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) объявило о начале своей трансформации в политическую партию еще 24 января 2014 года, а 28 мая того же года в Баку состоялась учредительная конференция инициативной группы по созданию партии. Дата первого учредительного съезда новой политической организации несколько раз переносилась из-за невозможности арендовать помещение для мероприятия.

Движение ReAl начало свою деятельность в январе 2009 года. Его активисты пытались воспрепятствовать проведению в марте 2009 года референдума по изъятию из Конституции ограничения на пребывание одного лица на посту президента более двух сроков. Политической деятельностью организация занимается с 2011 года, ее бессменным лидером является Ильгар Мамедов, который в марте 2014 года был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы.

Съезд партии ReAl был проведен в он-лайн режиме из-за отказа государственных и частных структур предоставить помещение для организации форума, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" бывший исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива", а ныне член меджлиса партии Натиг Джафарли.

"С сентября 2017 года мы ровно 48 раз обращались в государственные и частные учреждения, в частности, гостиницы для предоставления нам помещения. Но получали отказ. Нам не дали даже помещений, которые предоставляли другим партиям. Поэтому, наконец, мы решили провести съезд в он-лайн режиме", - сказал Джафарли.

По его словам, в социальной сети Facebook была создана закрытая группа, в которой со 2 по 7 апреля шло обсуждение программы и устава партии. "Из более чем двух тысяч членов ReAl на съезд были избраны 500 делегатов. Но когда нам стали отказывать в предоставлении помещений, мы подумали, что, может, удастся получить хотя бы маленький зал и сократили число делегатов до 250. В обсуждениях в он-лайн режиме приняли участие все 250 делегатов. Путем открытого голосования мы приняли решение о создании партии, утвердили программу и устав с учетом предложений, выдвинутых в ходе он-лайн обсуждений", - сказал Джафарли.

По его словам, на втором этапе съезда, 8 апреля, в штаб-квартире ReAl были путем тайного голосования проведены выборы руководящих органов партии.

"Мы в он-лайн форме сформировали счетную комиссию, которая 8 апреля в офисе нашей партии организовала тайное голосование посредством бюллетеней. Избирательный участок был открыт с 10.00 по 18.00. В голосовании приняли участие 190 делегатов. Дело в том, что часть делегатов временно живут или учатся за рубежом, находились в командировке или на вахте на морских месторождениях, поэтому физически они не смогли участвовать в голосовании", - пояснил Джафарли.

Он отметил, что председателем партии почти единогласно был избран Ильгар Мамедов. "С учетом большого авторитета Ильгара Мамедова и того факта, что он находится в тюремном заключении, никто больше не выдвинул кандидатуру на пост председателя. Лишь один бюллетень был испорчен и признан недействительным, все остальные проголосовали за Ильгара Мамедова", - сказал Джафарли.

В члены меджлиса партии на 40 мест был выдвинут 61 кандидат. Членами меджлиса стали, в том числе политолог Азер Гасымлы, юристы Эркин Гадирли и Халид Багиров, правозащитник Расул Джафаров, военный эксперт Джасур Сумеринли. Теперь меджлис сам сформирует из своего состава правление из 11 человек для текущего руководства партией, отметил Джафарли.

Джафарли: ReAl не будет обращаться за госрегистрацией

ReAl не намерен обращаться в Минюст, так как для госрегистрации необходимо представить личные данные тысячи членов партии, пояснил Натиг Джафарли.

"Если нам не дали помещений для проведения съезда, то создадут проблемы и с регистрацией. Для регистрации мы должны представить в Минюст личные данные 1000 членов партии. Число членов нашей партии более двух тысяч человек. Но мы не хотим представлять личные данные членов партии в Минюст, чтобы не создавать им проблем. С другой стороны, чтобы заниматься политической деятельностью, нет необходимости просить разрешения у государства", - подчеркнул он.

По словам Джафарли, Конституция гарантирует гражданам свободу объединений и собраний. "Есть прецедентные решения Европейского суда по правам человека, что для политической деятельности от государства не требуется разрешения. Мы, воспользовавшись этим, не намерены обращаться в Минюст", - пояснил он.

Гадирли: "Республиканская альтернатива" выступает за парламентскую республику

Основными программными целями партии является конституционная реформа и переход Азербайджана от президентской к парламентской республике, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член меджлиса ReAl Эркин Гадирли.

"Наша партия выступает за превращение Азербайджана из президентской в парламентскую республику. Мировая практика показывает, что, за исключением США и Франции, президентские республики не обеспечили подлинной демократии.
Более того, во многих странах Латинской Америки и Африки президентские республики превращались в диктатуры. А вот парламентские республики обеспечивают политическое многообразие и многопартийность, более представительную демократию", - пояснил Гадирли.

Партия намерена активно участвовать в выборах, заявил член меджлиса ReAl Азер Гасымлы.

"Мы примем участие на следующих парламентских выборах, которые по Конституции должны состояться в ноябре 2020 года. Мы уже сейчас начинаем серьезную подготовку и выдвинем кандидатов во всех 125 округах", - сказал эксперт.

Естественно, добавил он, первоочередной задачей партии является достижение освобождения Мамедова из тюремного заключения.

В мае 2014 года Европейский суд по правам человека признал, что приговор Мамедову связан с критикой властей. ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить оппозиционеру в качестве компенсации 22 тысячи евро. 5 декабря 2017 года Комитет министров Совета Европы инициировал разбирательство против Азербайджана в связи с неисполнением страной решения Страсбургского суда по делу Ильгара Мамедова. Азербайджанская сторона настаивала на том, что решение Страсбургского суда не содержит прямого требования освободить Мамедова. 6 марта ЕСПЧ отклонил апелляцию Азербайджана. Решение ЕСПЧ вступило в силу, и теперь Мамедова обязаны освободить, заявили его адвокаты.

Мамедли: партия "Республиканская альтернатива" не сможет принять участия в выборах

Это первый случай, когда съезд политической организации проводится в он-лайн режиме, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права, член "Платформы гражданского общества" Алескер Мамедли.

"Юридически, конечно, такой съезд - не правомочен, поскольку на нем должен был присутствовать представитель Минюста. Отсутствие юридической регистрации лишает партию статуса, она не может заключать договоры, участвовать в выборах, получать финансовую помощь от государства, даже принимать на работу сотрудников к себе в аппарат", - отметил Мамедли.

Однако, по его словам, отсутствие регистрации не накладывает ограничений на деятельность политической партии. "Это форма политического самовыражения граждан в соответствии с правом на свободу объединений и собраний, гарантированных Конституцией и Европейской конвенцией прав человека. Члены партии могут индивидуально участвовать в выборах, подавать заявки на проведение митингов от имени группы граждан. В этом смысле объявление ReAl вполне легально", - сказал Мамедли.

Представители властей не прокомментировали заявление о создании ReAl, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справочная статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 18:48

14 декабря 2018, 18:38

14 декабря 2018, 17:41

14 декабря 2018, 17:03

14 декабря 2018, 16:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей