Снос исторического здания в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

04 марта 2019, 19:41

Активисты выступили против сноса исторического здания в Ереване

Члены общественной организации "Гражданское сознание" на акции раскритиковали решение мэрии Еревана о демонтаже дома, который находился в списке исторических памятников Армении. Это здание не представляет архитектурной ценности, на его месте будет построен бизнес-центр, сообщила мэрия.

Участники акции назвали демонтаж исторического здания вандализмом

Активисты вышли сегодня на акцию против демонтажа здания по улице Хоренаци, 13 в Ереване, где ранее располагалось министерство просвещения. Дом был построен в 1950 году.

Участники акции повесили плакат с фотографиями мэра Еревана Айка Марутяна и главного архитектора Артура Месчяна с надписью "Какая разница?" на строительное ограждение перед уже разрушенным зданием, а также растянули транспарант с надписью "Вандализм".

Активисты заявили, что нынешние городские власти ничем не отличаются от предшественников, которые также проявляли безразличие к культурным ценностям.

По мнению руководителя организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна, главный архитектор Артур Месчян не смог противостоять решению мэра Айка Марутяна о демонтаже здания.

"Акция носит символический характер, поскольку здание уже демонтировано", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Нарек Самсонян. Он пояснил, что для ереванцев это безвозвратная потеря, а пытаться встретиться с мэром уже бессмысленно.

"Мы ждали, что активисты, в том числе те, кто сейчас в Совете старейшин Еревана и которые раньше устраивали протестные акции по любому поводу и против любых решений прежних властей, придут сюда и будут требовать прекратить вандализм. Но их нет, их уже не слышно, они не могут выступать против уже своего руководства", - заявил Самсонян.

Лидер партии "Абрикосовая страна" Заруи Постанджян сегодня распространила заявление, в котором назвала демонтаж здания по адресу Хоренаци 13 "варварством". Постанджян считает фасадную часть здания "уникальной, благодаря аркам, цвету, скульптурам, ведущим к истокам тысячелетней армянской цивилизации".

"Демонтаж фасадной части здания производится варварски и специальными средствами. Вновь налицо игнорирование закона и отсутствие правосознания. Вновь проводится акция против культуры, на этот раз – со стороны голодной и проклятой "бархатной фракции", - отметила Заруи Постанджян.

Замглавы Союза архитекторов Армении Александр Бадалян также раскритиковал решение мэрии и отметил, что фасадную часть здания можно было сохранить, прибегая к разным решениям и механизмам.

"Все вопросы решают посредством экскаватора. Так нельзя, это история, это культура. Подобные здания нужно сохранять любым способом, а не идти на поводу разных людей и сносить их. Я уже устал об этом говорить, каждый раз одно и то же. Нельзя сносить подобные здания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бадалян.

Здание бывшего министерства просвещения ранее было включено в список исторических памятников Армении, сообщил ереванский архитектор Артак Гулян.

"Впоследствии это здание исключили из этого списка, видимо, для того чтобы не стесняться застраивать город", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Артак Гулян.

"Капризы застройщиков укоренились в нашей градостроительной практике, эти капризы стали нормой закона даже в мэрии", - отметил Гулян. Он добавил, что снос здания на Хоренаци, 13 может стать плохим прецедентом, поскольку после этого с таким же успехом городские власти могут снести другие имеющие архитектурную ценность здания.

По словам архитектора, согласно армянскому законодательству, владелец здания или застройщик должен представить проект, составленный по всем критериям генплана города, который дает мэрия. Кроме того, добавил Гулян, решение о сносе здания принималось без участия Совета старейшин Еревана, что, по мнению архитектора, не отвечает требованиям закона.

На месте снесенного здания будет построен бизнес-центр, сообщила мэрия

Демонтаж дома по улице Хоренаци, 13 начался еще в 2004 году, когда "была сохранена фасадная часть здания, несмотря на то что после приватизации здания владельцы в представленных своих проектах не планировали сохранить фасадную часть", сообщила мэрия Еревана.

"Здание не включено в список представляющих архитектурную ценность строений, здание также не является памятником", - говорится в распространенном 27 февраля сообщении мэрии. Также в нем отмечено, что на протяжении десятков лет в результате осадков фасадная часть здания обрушивалась.

В 2017 году территория, на которой расположено здание, была приобретена ЗАО "Армсвис Пропертис". Компания обратилась в мэрию для получения разрешения демонтировать фасадную часть уже полуразрушенного здания для строительства на месте бизнес-центра с подземными этажами, сообщила мэрия.

В настоящее время, отмечает мэрия, демонтаж осуществляется согласно представленному компанией проекту, а также выданному мэрией 8 февраля разрешению на разрушение здания. Согласно эскизному плану компании, фасадная часть здания станет составляющей частью интерьера комплекса, говорится в сообщении мэрии.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в 2017 году в Ереване были снесены торговые ряды вещевого рынка на улице Фирдуси, несмотря на активное сопротивление торговцев рынка.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 08:26

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей